Марат Сафин: «После ухода из «Волги» моя жизнь словно остановилась»

В конце 2019-го 34-летний полузащитник по обоюдному согласию сторон расторг контракт с ульяновской «ВОЛГОЙ» и до сих пор остается без команды. Готов ли один из самых ярких футболистов региона уже сейчас повесить бутсы на гвоздь или намерен биться за продолжение карьеры? Об этом и не только Марат рассказал в эксклюзивном интервью газете «Чемпион».

- На данный момент я все еще хочу играть, - говорит САФИН. - Футбол я люблю настолько, что после ухода из «Волги» находился в таком состоянии, как будто моя жизнь остановилась. Около месяца из дома не выходил. Футбол даже по телевизору смотреть не мог. Когда начался мини-футбольный сезон, немного отвлекся, стал выбираться на тренировки и матчи, чтобы поймать и снова ощутить соревновательный стресс, эмоции от игры. Это был тяжелый период, он и сейчас таковым остается.

- В истории с уходом из «Волги» есть в чем себя упрекнуть?

- По игровым качествам мне не в чем себя упрекнуть. Новый тренерский штаб не видел меня в составе. Почему? Потому что имел место конфликт. После смены руководства клуба я такую ситуацию предвидел и был к ней готов.

- За эти три месяца предложения от других клубов были?

- Да, в основном от команд из группы «Юг». Но ехать туда на тех финансовых условиях, которые были озвучены, я посчитал нецелесообразным. В «Урал-Приволжье» был интерес от одного из лидеров чемпионата. Тренеры хотели меня подписать, но руководство оказалось против. Мол, возрастных футболистов у них и так много.

- Кроме родных и близких, кто-то тебя поддерживает в этот период?

- К счастью, да. Если я сам как футболист стал уже себя «хоронить», то некоторые люди продолжали и продолжают верить в меня. Многие пытаются помочь. Все, к кому я обращался, говорят: «Марат, не отчаивайся, ты должен играть». Знакомый футбольный агент и селекционер сказал,  что летом найдет мне команду. Рассматривается вариант с чемпионатом Узбекистана. Но и там не все просто. Все смотрят в паспорт, учитывают лимит на легионеров, да и с семьей этот вопрос еще предстоит решить. В этом году у меня старший ребенок пойдет в школу. Так что нужно все обсудить и взвесить. Если ничего достойного не будет, наверное, сменю вид деятельности. А пока тренируюсь самостоятельно - хожу в тренажерный зал, бегаю кроссы в Винновской роще. Понятное дело, из игрового ритма я выпал. Вне команды, вне сборов готовиться тяжело. Поэтому хочу подключиться к тренировкам с дублерами «Волги». Александр Евгеньевич Заикин пошел навстречу. Может, весной для набора формы сыграю за них в третьем дивизионе.

- Сейчас ты в четырех голах от сотни мячей в профессиональной карьере. Наверняка это дополнительная мотивация продолжать?

- В принципе, это именно та цель, которая все еще держит меня в футболе. Если бы раньше покорил этот рубеж, то мог бы уже спокойно закончить.

- О профессии тренера задумываешься?

- Безусловно. Я уже получил тренерскую лицензию «С» и устроился в футбольную школу «Университет», где отвечаю за детскую команду 2008 года рождения. Сейчас предлагают продолжить обучение и получить следующую категорию - «В». Но пока я все-таки считаю себя действующим игроком.

- Сын Азамат пошел по твоим стопам, у детских тренеров на хорошем счету. Что думаешь о его футбольном будущем?

- Прогресс сына меня очень радует. Он 2013 года рождения, а играет за ребят на два года старше. С футболом познакомился, когда ему и трех лет еще не исполнилось. Тренировался в разных школах, но раскрылся в «Университете» у тренера Олега Лачина. Я и сам с ним индивидуально работаю, но так, чтобы это было в удовольствие. Наблюдаю за ним и понимаю, что Азамат гораздо талантливее меня. Тому, что он делает сейчас, я научился лет в 20. Кстати, сына приметили не только в Ульяновске. Уже звонят из академий, приглашают к себе. Мне как отцу это приятно, но, с другой стороны, добавляет хлопот: как ребенка в таком малом возрасте отрывать от дома, везти в другой регион…С женой разговариваем на эту тему. Конечно, я хочу, чтобы он шел по этому пути. Возможно, в ближайшем будущем вместе с ним придется переехать в другой регион, сменить вид деятельности и вместе с супругой заниматься спортивным воспитанием детей. У нас же еще дочь Амина занимается гимнастикой.

- Что самое трудное в их воспитании?

- Оторвать от гаджетов. У меня с детьми целая лекция на эту тему была. Сейчас уже не одно поколение застряло в телефонах и планшетах, которые их просто зомбируют и мешают нормально развиваться. Тут же еще инстинкт толпы работает: приходишь куда-нибудь у других детей что-то такое есть, своим тоже хочется. Поэтому бороться с этим трудно, но необходимо.

Беседовал Александр АГАПОВ

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Марат САФИН

Родился 7 июня 1984 года в Димитровграде. Воспитанник димитровградского футбола (первый тренер - Рашид Гафуров). Выступал за «Лада-СОК» (2004-2005), ульяновскую «Волгу» (2007-2015, 2018-2019), «Зенит-Ижевск» (2015-2016), «Сочи» (2016-2017), «Армавир» (2017). Победитель (2007), дважды серебряный (2014, 2016) и бронзовый (2012, 2013) призер чемпионата ПФЛ «Урал-Приволжье». Лучший игрок чемпионата ПФЛ «Урал-Приволжье» (2016), лучший игрок чемпионата ПФЛ «Юг» (2017). За профессиональную карьеру провел 381 матч, забил 96 мячей.

Сафин - третий футболист в современной истории Волги, который сыграл более 200 матчей за желто-черных в чемпионатах России. На момент ухода из команды на счету Марата были 244 игры.

Кроме этого, Сафин - третий снайпер команды в чемпионате (53 мяча) и лучший бомбардир «Волги» в Кубке страны (10 мячей).

1505 просмотров