Марафон до Парижа. Ульяновца Константина Киреева пригласили на Олимпиаду во Францию

В столице Олимпийских игр - 2024 наш 42-летний земляк выступит в любительском забеге на 42 км 195 метров. Как представителю России удалось получить билет в недружественную Европу, о подготовке к забегу и спортивных задачах Константин Киреев рассказал в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

«В детстве и юношеском возрасте я занимался легкой атлетикой, но основной специализацией был не бег, а прыжки в длину, однако потом лет на 20 вообще забыл про какие-либо занятия спортом, - признался Константин. - Но четыре года назад я увлекся бегом. На любительском уровне. Поначалу занимался сам, потом появились тренеры.  Последний год работаю с новым профессиональным тренером высочайшего уровня».

Работает Константин топ-менеджером. А вот в свободное время преодолевает различные дистанции – 10 км, полумарафон, марафон.

«У нас с тренером четко определено количество стартов. За рядовые медальки мы не бегаем, вся подготовка заточена под конкретные важные старты, чтобы был результат, - пояснил Константин Киреев. – За последние пять лет, которые я посвятил бегу, принял участие примерно в двух десятках стартов, не больше».

- Сколько из этих забегов - марафонских?

- Пять. По два раза пробежал знаменитые Московский и Казанский марафоны, один раз - Самарский международный марафон. И это хорошая статистика. Профессиональные спортсмены бегают марафоны не больше двух раз в году, ведь каждый такой старт подразумевает под собой невероятную нагрузку на организм, вывод его из зоны комфорта, за пределы человеческих возможностей. После каждого марафона врачи рекомендуют восстанавливаться не менее 20 дней, чтобы все наши важные органы – сердце, печень – вернулись к нормальному ритму работы».

Марафон в Париже станет для спортсмена из Ульяновска первым заграничным стартом.

«Я состою в специализированном чате таких же, как я, поклонников бега и здорового образа жизни, - рассказал нам Константин. – Как-то попалась нам публикация в одном из СМИ о том, что бегуны со всего мира имеют шанс выступить в августе 2024 года в Париже в марафоне среди любителей, который приурочен к проведению в столице Франции Олимпийских игр. Мы активно обсуждали публикацию в чате, говорили, что было бы неплохо пробежать по улицам французской столицы, но, в большинстве своем, сходились во мнении, что для нас это какая-то несбыточная сказка. Практически никто не верил, что попасть в число участников парижского марафона реально. Я тоже сомневался, но хохмы ради решил зарегистрироваться».

Регистрацию Киреев прошел в декабре 2022-го, а уже в январе 2023-го начал участвовать в челленджах – выполнять обязательные задания, чтобы получить шанс на поездку на марафон в Париж.

«Фиксация выполнения заданий велась через всевозможные программы, - пояснил ульяновский марафонец. - Спортивные гаджеты, которые постоянно на атлете, регистрировались в программе организаторов парижского марафона, программа привязывалась к приложению, после чего проводилось ежедневное фиксирование всех достижений спортсмена и передача их организаторам».

Как признается ульяновский атлет, в общей сложности ему пришлось выполнить более 50 челленджей, прежде чем организаторы известили его, что отборочные испытания пройдены успешно и он зачислен в число участников марафона в Париже.

- Какие задания оказались для вас самыми трудными?

- Для любого спортсмена, регулярно тренирующегося, челленджи оказались достаточно простыми. К примеру, в одном из заданий от меня требовалось за неделю пять раз пробежать по 20 км. Я выполнил эту задачу играючи, ведь мой ежемесячный набег - минимум 450 км. Или, к примеру, дали задание пробежать, не останавливаясь, сто минут. Для меня это обычная 25-километровая пробежка».

Известие об успешном прохождении отбора в число участников марафона в Париже Киреев получил еще в августе прошлого года. Но окончательное подтверждение с присвоенным официальным номером участника пришло только в июне 2024-го.

«Но так как марафон – соревновательная дисциплина, в которой нужна длительная и планомерная подготовка, готовиться к старту в Париже я начал еще в августе прошлого года, - рассказал Константин Киреев. – Поначалу мы с тренером провели базовый период, в ходе которого набирался объем, выполнялись силовые тренировки, нарабатывалась общефизическая подготовка. В начале нынешнего июня начался предсоревновательный период: повышаем тренировочную интенсивность, нарабатываем скоростную выносливость, отрабатываем скорость прохождения по дистанции. А во второй половине июля начнется соревновательный этап подготовки: я приму участие в одном или нескольких стартах. К примеру, есть в планах пробежать Чебоксарский полумарафон или выступить в забеге на 10 км в соревновании «Ночная Казань».

Наряду со спортивной подготовкой, наш земляк решает не менее важные вопросы, касающиеся самой поездки в Париж.

«Учитывая недружественное отношение Западной Европы и, в частности, Франции к России, поездка в Париж доставляет немало хлопот, - признался Константин. – В столицу Олимпиады-2024 я решил отправиться не один, а вместе с супругой Александрой, а также дочерьми Викторий и Мирославой. На себя визу оформил быстро, а вот с документами на моих дам пришлось подождать. Семь недель не работал сайт Единого визового оператора, через который оформляются документы для подачи в посольство. Жена и дочки дождались визы только в конце июня. Теперь решаем новые задачи – ищем варианты авиабилетов для попадания в Париж, пытаемся забронировать номера в гостинице».

Как рассказал наш собеседник, визы у Киреевых открыты с 5 августа, тогда и можно будет отправиться в Париж.

«Забег с моим участием запланирован на 10 августа, на 21.00 по среднеевропейскому времени, - уточнил спортсмен. – В юные годы я мечтал попасть на Олимпийские игры, и вот теперь с нетерпением жду, когда осуществится детская мечта, и я смогу с российским флагом выступить за родную страну в столице Олимпиады-2024».

- А удастся ли выступить с флагом России, учитывая запреты, наложенные на спортсменов нашей страны Международным олимпийским комитетом?

- Запрет распространяется на профессиональных российских спортсменов, для атлетов-любителей эти санкции не действуют. В официальной заявке я, Константин Киреев, зарегистрирован как представитель Российской Федерации, с флагом родной страны. Но, как мне уточнили знакомые юристы, в Европе сейчас действуют запреты на демонстрацию российской символики на спортивных объектах Олимпийских игр. То есть если финишировать с российским флагом, то могут появиться проблемы в виде штрафных санкций. И все же я планирую, находясь в Париже, сфотографироваться с флагом РФ до и после финиша, чтобы показать всем, что спорт вне политики, поддержать свою родину и российских спортсменов, которые по независящим от них причинам не смогли принять участие в этом грандиозном спортивном событии.

- В этом марафоне ставите определенную спортивную задачу или главное – участие в столь престижных стартах?

- Конечно, мне хочется не просто пробежать 42 км 195 метров и насладиться красотами Парижа, но и показать высокий результат. Мечтаю побить личный рекорд, который на сегодняшний день составляет 2 часа 58 минут 50 секунд. Мой тренер вообще настраивает, чтобы я улучшил этот результат на несколько минут. Очень буду стараться выполнить задачу. Но будет непросто, ведь в Париже бегунов ждет очень сложная трасса: на дистанции есть два больших тягуна с набором высоты по 250 метров каждый. Объясню на ульяновском примере: в нашем городе от Волги есть подъем к парку Дружбы Народов. Там набор высоты составляет 70 метров. А в Париже набор высоты будет в семь раз больше!»

- Насколько дорога такая командировка, тем более что вы с семьей отправляетесь?

- Сумма получается очень внушительная. С шестью нулями. Но мы готовы потратиться. Ведь не каждый день поступает приглашение в столицу Олимпийских игр. Эта поездка запомнится на всю жизнь. Будет о чем рассказывать внукам».

- Успешного покорения Парижа! А мы будем держать кулаки за земляка и желать ему победы в столице Олимпийских игр - 2024.

Фотографии предоставлены Константином Киреевым

243 просмотра