Максим Шевченко: «Если бы не погромы в Узбекистане, я мог стать профессиональным велогонщиком»

Гостем традиционной рубрики «Как живешь, чемпион?» в этот раз стал известный каратист и тренер - Максим Шевченко, в конце июля отметивший свое 45-летие.

С 2000 по 2011 год Максим защищал честь региона и страны на самых престижных турнирах по киокусинкай - наиболее жесткой и престижной разновидности популярного японского единоборства. За это время он дважды становился призером весового чемпионата мира и столько же раз выигрывал абсолютное мировое первенство в разделе «Тамешивари»  (разбивание досок).

Сейчас Максим Юрьевич - уважаемый тренер, воспитавший не одну сотню ребят. Карате для него - это непросто подготовка бойцов с «железными кулаками» и отточенной техникой, но и философия семейности, объединяющей поколения. Не случайно к его тренировкам вместе за детьми все чаще подключаются и их родители.

Даже коронавирус не выбил сенсея Шевченко из колеи. С марта, как и его коллеги, он организовал дистанционные занятия, проводил соревнования в онлайн-формате. Как по физподготовке (один из его учеников выиграл конкурс приседаний, сделав 1 000 повторений), так и в специальном бесконтактном разделе «ката».

- Максим, лично вас эта пандемия чему научила?

- Она дала необходимый толчок для движения вперед. Освоения новых знаний. Например, в области цифровых технологий. Когда все спортзалы закрылись, но было важно удержать внимание детей к тренировочному процессу, пришлось осваивать различные системы связи для проведения дистанционных занятий. Привез большой телевизор в наш зал карате и через Zoom по пять раз в неделю организовывал тренировки для 40 человек. Поначалу было сложно, но мы, спортмены, привычны к сложностям и умеем их преодолевать. Когда все легко и просто, это даже не интересно.

- Вы родом из Андижана. Каким было ваше детство в советском Узбекистане?

- О моем детстве у меня остались только положительные воспоминания. Там я достаточно серьезно занимался велоспортом на шоссе. У нас был очень хороший тренер - Иван Иванович Гресь, который  учил: «Всегда следуй принципу постепенности в тренировках. Нельзя резко нагружаться и также нельзя резко бросать». Это принцип я хорошо усвоил, так как он применим для любого вида спорта. В Андижане  я выполнил норматив КМСника. На республиканских соревнованиях мы занимали второе место в командной гонке. По своему возрасту я постоянно был первым-вторым в области, ездил на сборы в составе резервной сборной Узбекистана и после девятого класса поступил учиться в Центр олимпийской подготовки. В общем, у меня были неплохие перспективы стать профессиональным велогонщиком, но как раз в то время в республике после развала СССР начались национальные конфликты. У нас в городе были погромы. Стадион сожгли, улицу разгромили. Все это была заранее подготовленная акция. А потом даже одноклассники в школе стали говорить: «Вы русские, езжайте в свою Россию». Это был определенный слом в сознании: в моем классе были корейцы, поволжские немцы, евреи, узбеки, русские, и все были дружны, а потом началось вот это… В итоге наша семья переехала в Ульяновск, хотя тренер долго уговаривал меня остаться, но я отказался, о чем потом жалел. Условия для велоспорта там были очень хорошие.

- Тогда то и решили сменить «железного коня» на кимоно и татами?

- Изначально здесь я хотел заниматься футболом или хоккеем. Но начинать в 15 лет уже поздно. А вот для единоборств возраст был подходящий. Вместе с двоюродным братом я несколько месяцев походил на ушу, но потом записался в секцию карате.

С Худяковым всегда дрались по-настоящему

- Вы выступали и побеждали в одно время с другим прославленным ульяновским каратистом - Василием Худяковым. Вас можно назвать друзьями?

- Да, мы друзья. Очень много пережили вместе. С 2000 по 2011 год входили в состав сборной России. Был период, когда во всей федерации из взрослых спортсменов оставались только мы с Василием, поэтому очень часто тренировались вдвоем, много спарринговали. На официальных соревнованиях тоже доводилось с ним биться. Хоть мы друзья и семьи наши дружат, на татами мы всегда дрались по-настоящему, без поддавков. Он не хотел уступать мне, я не хотел уступать ему. Зато потом могли честно смотреть друг другу в глаза. Вася очень подвижный, активный боец, поэтому после частых спаррингов с ним я уверенно разбирался с другими легковесами. Но был минус: после этого мне было непривычно драться с крупными соперниками. Из-за этого я проиграл полуфинал Кубок мира-2000. Поэтому, когда к нам в команду добавился тяжеловес Ваня Бердников, подготовка стала идеальной.

- Почему российские бойцы успешны в этом, традиционно японском, единоборстве?

- Потому что мы по духу очень близки с японцами. У нас есть общее в воспитании, в уважении к традициям. Наше поколение было чуть успешнее, но и подход был немного другой. Раньше в карате приходили в 15-16 лет, а сейчас начинают с 10, а к 15 годам уже могут закончить, потому что есть другие приоритеты и соблазны. Но, несмотря ни на что, перспективные ребята в России все равно появляются.

- На так давно в Барнауле произошел трагический случай, когда после драки с боксером скончался прохожий. Еще раньше было громкое дело самбиста Расула Мирзоева, от руки которого также погиб человек. На ваш взгляд, спортсмены-бойцы должны нести повышенную ответственность в уличных конфликтах?

- Несомненно. Я детям с восьми лет объясняю: «Вы не должны применять приемы карате, просто так и где попало. Используйте их только тогда, когда нужно защитить себя, своих родных или слабого человека. И всегда просчитывайте ситуацию». В наше время, когда у людей осталось мало чести, любую историю можно вывернуть так, что правый окажется виноватым. В восточной философии есть притча про мастера боевых искусств, которого укусила собака, и в следующий раз он пошел другой улицей. Поэтому если есть возможность, лучше избегать конфликтов.

Баста, «Искусство войны», «Джентльмены»

- Вы поклонник рэпа и хип-хопа. Каких исполнителей предпочитаете слушать?

- Больше всего мне нравится Баста. Но я также слушаю и популярную музыку и шансон. А вообще главное - не имя исполнителя или жанр, а содержание и мелодия песни, которые могут зацепить.

- Любимое блюдо и напиток за праздничным столом?

- Из алкогольных - самогон, водка. Из неалкогольных - вода без газа. Что до любимого блюда… Я люблю острую еду. Например, суп Том ян. У него пикантный вкус. С удовольствием ем мясо и рыбу. А вот жирную пищу не люблю.

- Последняя книга, которую вы прочитали?

- Недавно купил и начал читать две книжки - «Искусство войны» Сунь-цзы и «Кодекс самурая». Я не востоковед, но это тема мне нравится. Да и в своей профессиональной деятельности определенные идеи из этих книг можно использовать для воспитания детей.

- Фильм, который произвел на вас впечатление?

- «Джентльмены» Гая Ричи. Криминальная история, но преподнесена без пошлости и грязи, со вкусом. Главный герой, пусть он и преступник, является хорошим примером того, как должен выглядеть мужчина, как он должен вести себя по отношению к своей жене, к своим друзьям.

- Пользуетесь ли вы социальными сетями?

- Пять лет назад завел страничку во «ВКонтакте» и аккаунт в «Инстаграме». Для меня это рабочий инструмент. Я понимаю, что моя аудитория - это родители детей, чаще всего мамы, которые сидят в соцсетях и не знают, в какую секцию отвести ребенка.

- Если бы не спорт, кем бы вы стали?

- Тяжело ответить на этот вопрос, потому что именно спорт определил всю мою жизнь… Если вспоминать детство, но много лет назад я хотел быть танкистом, а потом летчиком. Хорошая, нужная профессия, требующая моральной устойчивости и большой ответственности. И, что немаловажно, хорошо оплачивается. У меня есть друзья пилоты, и сын сейчас учится в УИ ГА.

Беседовал Александр АГАПОВ.

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Максим ШЕВЧЕНКО

Мастер спорта международного класса, черный пояс, 4-й дан по карате-киокусинкай, мастер боевых искусств (РСБИ).

Родился 29 июля 1975 года в Андижане (Узбекская ССР). После 9-го класса вместе с родителями переехал в Ульяновск. Первый тренер - Вячеслав Митриковский. Призер абсолютного чемпионата мира и чемпион в «Тамешивари» (2003, 2007), призер Кубка мира (2001, 2009), победитель международного турнира «Открытый Кубок Астаны» (2008), серебряный призер открытого чемпионата Дании (2004), бронзовый призер чемпионата Японии (2006), чемпион России (2008), победитель всероссийского турнира мастеров «Единство» (2001), серебряный призер чемпионата России (2000, 2004), бронзовый призер чемпионата России (1999), бронзовый призер абсолютного чемпионата Западной России (2002) и абсолютного чемпионата России (2003, 2006), чемпион в «Тамешивари» на абсолютном чемпионате России (2002) и абсолютном чемпионате России АКР (2007). Тренерский стаж - 25 лет. Основатель и ведущий тренер в клубе карате MaxShevDojo (MSD).

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3248 просмотров

Читайте также