Максим Анциферов: «Когда у «Водника» не было команды, меня позвали в «Волгу»

Прогресс 26-летнего хоккеиста «Водника» (на фото в светлой форме) отмечают все специалисты. Не случаен и его вызов в сборную России, за которую в этом сезоне он отыграл на двух турнирах, где отметился забитым мячом и тремя голевыми передачами. В беседе с «ЧЕМПИОНОМ» Максим Анциферов вспомнил и свой ульяновский период в карьере.

- Максим, сегодня «Водник» начал достаточно осторожно, не «включая» каких-то сверхскоростей. Хотели переиграть «Волгу» чисто тактически?

- В первую очередь, на нашей игре сказался тот факт, что мы давно не играли (последний раз «Водник» проводил матч 18 января против «Енисея». - Прим. М.С.) и только недавно собрались все вместе. Во-вторых, установка на первый тайм была - сыграть от обороны. После перерыва же мы договорились играть иначе - быстрее и более активно встречать соперника.

- Тем не менее первый тайм, во всяком случае, по счету, сложился для «Водника» достаточно просто.

- По счету - да. Но у «Волги» были моменты в первом тайме, да и угловых ульяновская команда подала достаточно много. Первый тайм мог закончиться и не в нашу пользу. Хорошо, что реализовали свои моменты.

- Ульяновск тебе вовсе не чужой. Девять лет назад ты играл за нашу «СДЮСШОР-Волгу» на финале первенства России среди юниоров (1993 г.р.). Как так получилось?

- Тогда у «Водника» не было команды по данному возрасту, и меня пригласили поиграть за «СДЮСШОР-Волгу», за что я, кстати, очень благодарен. И пусть с турнирной точки зрения мы выступили в Кемерове неудачно (ульяновская команда заняла последнее седьмое место. - Прим. М.С.), у нас практически в каждой игре были свои моменты. У нас была дружная и, пожалуй, самая молодая команда - за нас играло немало ребят 1994-1995 гг.р. (тогда за «СДЮСШОР-Волгу» играли: Дмитрий Атаманюк, Артем Бутенко, Александр Слугин, Андрей Крайнов, Никита Симиргин, Эмиль Бихузин. - Прим. М.С.). И практически со всеми, с кем мне довелось тогда поиграть, я поддерживаю хорошие отношения.

- В этом сезоне за сборную России отыграл на двух международных турнирах. Насколько тяжело для тебя проходит адаптация в нашей национальной команде, которая в каком-то роде переживает смену поколений?

- У меня с детства была мечта играть за сборную России и сейчас для меня большая честь защищать цвета нашей национальной команды. А участие в таких турнирах дает мне возможность расти как хоккеисту. Что касается адаптации, то мы все хорошо друг друга знаем - кто на что способен. Перед турнирами у нас проходят сборы, где мы тренируемся, притираемся. Время покажет.

- Есть уверенность, что поедешь на грядущий чемпионат мира?

- Сейчас об этом рано говорить. В первую очередь нужно проявлять себя в играх за свой клуб. Если это будет получаться, тогда все будет хорошо.

- В двух проведенных турнирах сборная Швеции выглядела не лучшим образом. На твой взгляд, шведы темнят в преддверии чемпионата мира?

- Считаю, что на данных турнирах сборная Швеции выполняла какие-то свои задачи, и на чемпионате мира в Иркутске она предстанет с другой игрой и настроем.

- То есть шведы как были, так и есть - главные конкуренты сборной России?

- Сложно сказать. Сборная Финляндии здорово прибавила, пытается играть в современный хоккей. Поэтому к каждому сопернику нужно относиться очень серьезно. Надеюсь, что в Иркутске у сборной России все получится.

- Меньше чем через месяц стартует плей-офф, и некоторые команды уже не скрывают, что их задача - подойти в оптимальной форме именно к играм на вылет. Какую задачу ставит перед собой «Водник» в оставшихся матчах «регулярки» и по итогам чемпионата?

- По потерянным очкам мы идем на третьем месте. И нам хотелось бы по итогам регулярного чемпионата не только отстоять завоеванные позиции, но и набрать хороший ход к плей-офф. Еще перед чемпионатом перед нами была озвучена задача - пробиться в квартет лучших клубов страны. Мы же, в свою очередь, уже внутри команды подкорректировали эти цели - будем стараться пробиться в призеры.      

572 просмотра