Лыжники области определили сильнейших в «разделках» и спринте

В поселке Станция Охотничья Ульяновского района состоялись чемпионат и первенство региона по лыжным гонкам, собравшие без малого полторы сотни участников.

Открытием первого соревновательного дня стал 18-летний Егор Желтов. В индивидуальной гонке на 10 километров свободным стилем молодой спортсмен из лыжного клуба Евдокимова и СШ «Симбирск» оказался недосягаем для соперников в своей возрастной группе (2004 - 2005 года рождения), а по времени прохождения дистанции превзошел результат победителя мужской «разделки»!

 «В прошлом году мы немного пересмотрели тренировочные планы и перешли к более жесткой, тяжелой работе, только так можно поднять свой уровень на всероссийской арене, - отмечает старший тренер сборной области Алексей ЕВДОКИМОВ. -  Результаты этой работы приносят свои плоды в виде постепенного прогресса, в том числе и у Егора.  Уже сейчас он показывает результаты, сопоставимые со взрослыми лыжниками, но соревноваться с ними ему пока рано. Всему свое время». 

Пока Желтов ожидает перехода в мужской зачет, лидерские позиции здесь продолжает удерживать Алексей Брындин из Карсуна. 33-летний спортсмен уже работает тренером, однако в дистанционных видах ему по-прежнему нет равных. На этом чемпионате Алексей выиграл и коньковую «десятку» и классическую «пятнашку». В обеих гонках следом за Брындиным расположился его воспитанник – 19-летний Алексей Дронин. В спринте свободным стилем ученик опередил своего учителя, одержав заслуженную победу.

К слову, в соревнованиях нынешнего года приняли участие сразу шесть кандидатов в мастера спорта, что говорит о планомерном развитии лыжных гонок в Ульяновском регионе.

Один из таковых – Дмитрий Матросов – в конце прошлого года решил сменить специализацию и перешел в биатлон. 18-летний спортсмен пока только учится стрелять и бегать с винтовкой за плечами, но и о лыжных стартах не забывает.  На чемпионате-2022 он участвовал только в одной гонке – на 10 км свободным стилем, где замкнул тройку сильнейших. Бронза в классической «разделке» досталась хозяину трассы – Дамиру Алимбекову. В спринте тройку сильнейших замкнул опытнейший Евгений Киски.

Среди лыжниц героиней турнира можно назвать Дарью Кулигину. На трассе в Охотничьем представительница Вешкаймского района выиграла два старта из трех. Она была лучшей в 5-километровой гонке свободным стилем и спринте, а на классической «десятке» уступила только Анастасии Кукса из Ульяновска.

В рамках первенства области высокие результаты продемонстрировали лыжники из Барышского и Инзенского районов, а также Димитровграда.

Наряду со спортсменами нашего региона в соревнованиях приняли участие гости из Татарстана, которые также собрали солидную коллекцию наград в младших возрастах.

Добавим, что в рамках областных состязаний проводился отбор на ветеранское первенство Приволжья, а также зональный этап Спартакиады учащихся России. Окончательные составы команд будут сформированы по итогам третьего этапа регионального Кубка, который в ближайшие выходные пройдет на трассах поселка Станция Охотничья.

2450 просмотров

Читайте также