Лыжи не едут! Ульяновским биатлонистам позарез требуется сервисмен


В Ханты-Мансийске завершился первый этап Кубка России по биатлону. Трое спортсменов из Ульяновской области вышли на старт всех трех гонок. Лучший результат у 28-летнего Романа Сурнева - седьмое место в спринтерской гонке.

Кроме того, Сурнев стал лучшим среди ульяновцев и в двух следующих стартах первого кубкового этапа: в гонке преследования он занял 15-е место (шесть промахов на четырех огневых рубежах с отставанием от лидера около трех минут) и 13-е место в мегамасс-старте (три выстрела в «молоко» на четырех огневых и проигрыш победителю чуть меньше минуты).

«С одной стороны, Рома стартовал лучше, чем год назад: и ходом лучше, и стрелял точнее, - уверен тренер спортсмена Антон Мальцев. - Однако в призеры попасть ни разу не удалось. И есть одна объективная причина, почему не удалось «зацепиться» за пьедестал. Команда Ульяновской области - единственная среди участников Кубка страны, в штате которой нет сервисменов (специалистов, специалист в биатлонной команде, которые готовят и обкатывают лыжи биатлониста – прим. авт.). В современном спорте, если есть амбиции завоевывать высокие места и показывать высокие результаты, без специалистов, готовящих лыжи к гонкам, просто невозможно. По старинке их функции в нашей команде выполняют тренеры. Мы словно отстали на 20 лет, когда в начале 2000-х порошки и смазки закупали сами наставники, а потом сами же готовили лыжи своим подопечным. У некоторых наших соперников сейчас в штате по четыре сервисмена, которые трудятся не только зимой, но и круглый год! Понятное дело, что в какой бы хорошей форме ни были Сурнев и Шопин, как бы точно они ни стреляли, но если лыжи не едут, мы изначально находимся в невыгодном положении. Если проанализировать результаты первого этапа Кубка, можно понять: скинь со своих результатов Рома секунд 30, уже можно было бы бороться не только за «цветы» (шестерка сильнейших, - прим. авт.), но и за призы.

Второй показатель среди ульяновцев у недавнего лидера сборной региона Юрия Шопина - 33-е место в спринтерской гонке, 24-й результат в гонке преследования и 19-я итоговая строчка в мегамасс-старте.

«Юре не хватает соревновательной практики - это главная причина такого выступления Шопина, - считает наставник спортсмена Юрий Охотников. - Не секрет, что Шопин пропустил 12 месяцев из-за дисквалификации. Это был его первый официальный старт с ноября прошлого года. На тренировках Шопин и бежит хорошо, и стреляет куда точнее, чем на соревнованиях. Но в каждой гонке Юра улучшал свои позиции. Это значит, что он потихоньку вкатывается, и я надеюсь, что он продолжит в подобном поступательном направлении».

Третий участник ульяновской команды - 22-летний Никита Окунев - дебютировал на всероссийской арене в соревнованиях взрослых спортсменов. Поэтому высоких результатов в тренерском штабе команды от него не ждали. Ко всему прочему накануне первой гонки Окунев на пару с Шопиным подхватили ротавирусную инфекцию и не смогли показать быстрые секунды. Окунев в спринтерской гонке закрыл итоговый протокол - 46-е место. Правда, в последующие два дня чуть улучшая свои позиции - 40-е место в гонке преследования и 38-й результат в мегамасс-старте.

Завтра, 2 декабря, там же, в Ханты-Мансийске, начнется второй этап Кубка России. Его участники, среди которых снова будут трое ульяновских биатлонистов, побегут суперспринт на 4,5 километра. Также в программе этапа - 10-километровый спринт и эстафета.

572 просмотра

Читайте также