Лучшими триатлетами в Ульяновской области стали лыжники

В селе Кадышево Карсунского района состоялся первый в истории чемпионат и первенство Ульяновской области по триатлону.

Вид спорта, в котором участники плывут, едут на велосипеде и бегут, делает первые шаги в нашем регионе. Областная федерация триатлона появилась 10 января 2022 года и полна желания активно развиваться.

Место проведения первых официальных соревнований было выбрано не случайно. В те же сроки на территории Карсунского района проводился традиционный этнокультурный туристско-спортивный фестиваль «По Суре: из прошлого в будущее» и триатлонные старты вошли в его насыщенную программу.

«Нас поддержал главный организатор фестиваля - Владимир Владимирович Вальцев, - рассказал председатель федерации триатлона Ульяновской области Михаил КАРЦЕВ. - Существующая там инфраструктура и близость к водоему создали подходящие условия для проведения наших соревнований. Мы определили место для заплыва по реке Сура, разметили велотрассу для кросс-кантри и круг для легкоатлетического кросса рядом с палаточным лагерем. В итоге некоторые участники и гости фестиваля также присоединились к нашим стартам».

Награды первого чемпионата и первенства области разыгрывались в формате триатлон-спринта по трем возрастам - 13-14 лет, 15-16 лет и 17 лет и старше. Сначала более 40 участников преодолевали 200-метровую дистанцию по воде. Добравшись до берега, они садились на велосипеды и ехали пять километров по пересеченной местности, а затем бежали 1,5-километровый кросс. В группе сильнейших первыми до финиша добрались 11-классники Карсунской средней школы. У мужчин победу праздновал 17-летний Александр Сизов. У женщин лучшей стала 18-летняя Александра Вершинина. Оба являются воспитанниками местной школы лыжных гонок. К слову, второе место в мужском зачете занял еще один лыжник из Карсуна - старший тренер сборной области Алексей Евдокимов.

Для самых юных участников (12 лет и младше) организовали сухопутную версию триатлона (бег-велосипед-бег), в которой приняли участие около 80 человек.

В сентябре такой же дуатлон хотят провести в рамках Спартакиады  учащихся средних учебных заведений, которую примет стадион «Волга». Там же студенты ссузов посоревнуются в выполнении комплексов ГТО. Кроме того, в ближайших планах новой федерации - проведение соревнований не только по летнему, но и по зимнему триатлону.

Александр АГАПОВ

1204 просмотра

Читайте также