Лучший биатлонист Ульяновска Назим Мухитов отметил 80-летний юбилей

Заслуженный мастер спорта Назим Мухитов оставил ярчайший след в истории регионального биатлона. Как спортсмен, он стал первым (и остается единственным) чемпионом мира в зимнем олимпийском виде спорта из Ульяновской области. Как тренер, воспитывал спортсменов уровня сборной страны, активно помогал создавать и развивать биатлонную инфраструктуру.

Тезис о том, что лучшие атлеты - выходцы из сельской местности, подтверждается на примере нашего юбиляра. Назим Мухитов родился в селе Елховое Озеро Цильнинского района в семье комбайнера, где было девять детей! И все с малых лет работали на земле. Будущий чемпион мира с восьмого класса во время летних каникул трудился вместе с отцом в поле, помогал строить деревянные дома.

К слову, Назим Гарифуллович не единственный спортсмен в своей семье. Сестра Рая - мастер спорта по лыжным гонкам, брат Рустэм - мастер спорта по биатлону, еще одна сестра - Роза - кандидат в мастера спорта по велоспорту.

Будучи школьником, Назим Мухитов осваивал все доступные на селе виды спорта, но его особой страстью стали лыжные гонки, которыми он продолжил заниматься, будучи студентом Ульяновского технического училища № 2. Под руководством тренера Анатолия Белова Назим Гарифуллович выполнил первый взрослый разряд, попал в сборную области, заезжал в призы окружных соревнований. Отучившись на электромеханика, он поступил на физмат Димитровградского пединститута, но проучился там всего месяц - настала пора призыва в ряды Советской армии. Это событие стало во многом определяющим в жизни молодого человека, ведь именно во время срочной службы он впервые познакомился с биатлоном. Мухитову, который служил в Куйбышеве, повезло оказаться в местном спортклубе, которым руководил Геннадий Соколов. Под руководством этого специалиста ульяновец выполнил норматив мастера спорта в лыжах, а вот биатлонным «мастером» он стал, как ни странно, уже после демобилизации - в 1965 году на дебютном чемпионате страны в Отепя (Эстония), где занял 12-е место. 

Олимпийское несчастье

Спустя всего два года Назим Гарифуллович попал в состав сборной СССР - тогда сильнейшей сборной мира! Перспективного биатлониста всерьез рассматривали в качестве кандидата на участие в Олимпийских играх-1968. По воспоминаниям Мухитова, подготовка к главным стартам была тяжелейшей.

«В год Олимпиады за день «наматывал» до 60 километров, - вспоминает ветеран биатлона. - После тренировок сил хватало только на то, чтобы доползти до кровати. До Олимпиады оставались считаные дни, уже был сформирован состав национальной команды. Все газеты, включая «Советский спорт», отправляли меня в Гренобль, но судьба распорядилась иначе…»

 За день до последнего контрольного старта Мухитов вместе с товарищем по команде пошел играть в волейбол и после неудачного приземления повредил мениск. С такой травмой прописан постельный режим, однако Назим Гарифуллович решил бежать даже «на одной ноге», поскольку считал, что пропуск контрольной гонки грозит непопаданием на Игры. Сделав два обезболивающих укола и проглотив 10 таблеток(!) анальгина, бесстрашный ульяновский биатлонист вышел на старт, но под конец гонки, подходя к заключительному огневому рубежу, от количества медикаментов почти ничего не видел. «Не стреляй, беги сразу на финиш», - посоветовал тренер сборной Александр Привалов. Мухитов поступил по-своему. Начал стрельбу, но в полуобморочном состоянии не закрыл ни одной мишени…В итоговом протоколе он расположился во втором десятке, но единогласным решением тренерского совета был включен в состав сборной - запасным. Тренеры, мотивировали это тем, что Мухитов - надежный командный боец и никогда не подведет. Однако председатель спорткомитета СССР Сергей Павлов на утверждение олимпийской заявки в Москве был непреклонен: «Инвалидов на Олимпиаду не берем…».

Пережив тяжелейший удар судьбы и быстро восстановившись после травмы, Назим Мухитов вернулся на лыжню. В дни, когда советские биатлонисты выигрывали олимпийские медали, ульяновец принял участие в крупных профсоюзных соревнованиях в Ленинграде, где выиграл все три старта и заслужил прозвище «Черный ураган».

 

Тихонов промазал, Мухитов попал!

Через год он взял небольшую паузу, чтобы прооперировать и восстановить травмированное колено. Возвращение в сборную Советского Союза не заставило себя долго ждать. Уже в 1970-м он ездил с командой на чемпионат мира в Швецию, но так ни разу не вышел на старт. Однако в 1971-м, когда главный старт мирового сезона принимала Финляндия, настал его звездный час. В личном виде Назиму Гарифулловичу пробежать не довелось, зато он попал в эстафету, где ему доверили второй этап.

Для советских биатлонистов гонка началась удручающе: лидер сборной Александр Тихонов не справился со стрельбой, зайдя на три штрафных круга и передал эстафету лишь 10-м. В борьбу за медали команду СССР вернул именно Мухитов. На первой стрельбе из положения стоя он пятью выстрелами закрыл все мишени и поднялся на третье место. На «стойке» использовал один дополнительный патрон и сохранил хорошую позицию - позади финна и норвежца. Далее партнеры ульяновца - Ринат Сафин и Виктор Маматов - развили этот успех, и советская сборная одержала победу.

Любопытно, что спортивное руководство страны расценило выступление наших биатлонистов на том чемпионате мира, как неудачное. Видимо, потому что в личной гонке СССР остался без «золота». Из-за этого звание заслуженного мастера спорта Мухитов получил почти через 17 лет - в 1988 году.

Шальная отвертка и уход из спорта

Тем не менее эстафетная победа значительно повысила шансы ульяновца на участие в Олимпийских играх-1972, однако наш земляк вновь остался за бортом самых престижных соревнований из-за нелепой случайности.

Во время пристрелки перед одним из последних отборочных стартов в Ижевске Назим Гарифуллович проткнул себе руку отверткой, закручивая расшатавшееся дуло новой винтовки. Кровь остановили и сделали обезболивающий укол, но анестезия будто «заморозила» не только руки, но и ноги. Мухитов выступил неудачно и не поехал в японский Саппоро…

Второй раз оставшись без Олимпиады, Назим Мухитов завершил карьеру спортсмена и сконцентрировался на тренерской деятельности, которую начал осваивать еще будучи действующим атлетом. Он в буквальном смысле своими руками построил стрельбище в Винновской роще. Стал инициатором создания биатлонного центра «Заря» в Заволжском районе Ульяновска.

С 1973 по 1979-й и с 1983 по 1996-й наш юбиляр работал старшим тренером сборной Ульяновской области по биатлону. Под его руководством региональная команда заняла высокое четвертое место на Спартакиаде народов СССР. Кроме того, будучи тренером сборной страны, Мухитов выезжал на зимнюю Универсиаду-1989 в Софии.

В качестве наставника «Черный ураган» работал до 72 лет! За это время он подготовил мастера-международника и 14 мастеров спорта России. Среди них - победитель юниорского первенства мира (1975) Владимир Александров, чемпион СССР  Самат Валлиуллин (1976), серебряный призер юниорского первенства Советского Союза  Андрей Костюнин (1986), победитель первой Спартакиады учащихся  Игорь Охотников (2008), золотые медалисты чемпионата России по летнему биатлону - Василий Кирсанов и Дмитрий Шугуров (2011).

Если на спортивной арене Назим Гарифуллович достиг не всех вершин, но в личной жизни по праву может считать себя победителем. У юбиляра большая и любящая семья.  Со своей женой - Елизаветой Васильевной - Мухитов живет душа в душу 56 год! У них две дочери, внучка и правнук!

Зимой Мухитовы-старшие живут в Ульяновске, а летом перебираются на дачу - в деревню Фудькино Тереньгульского района.

Назим Мухитов со сборной командой  Ульяновска на тренировочных сборах. 2006 год.

Александр АГАПОВ

Фото из личного архива Назима Мухитова

3036 просмотров

Читайте также