Лучшие арбалетчики мира разыграли первые награды в Ульяновске

Сегодня в нашем регионе открывается XX чемпионат мира по стрельбе из арбалета. Основные турнирные баталии развернутся с 15 по 17 августа. Однако еще до официальной церемонии открытия состоялись первые «разминочные» соревнования форума – международный «Кубок Волги». В них приняли участие все топовые участники ЧМ-2019 из России, Хорватии, Германии, Эстонии, Чехии, Беларуси, Швейцарии и т.д.

На центральном стадионе «Труд» имени Л.И. Яшина прошли состязания в дивизионе «Филд», где мастера полевого арбалета стреляли с расстояния 50 метров. По результатам квалификации (10 серий по три выстрела в каждом) определялась сетка для второго этапа – «иллюминейшен», во время которого стрелки разделились на дуэльные пары и разыгрывали медали в формате плей-офф (проигравший выбывает, победивший проходит дальше).

Немаловажным фактором, с которым пришлось считаться всем без исключения участникам, стал непредсказуемый ульяновский ветер.

- На самом деле это очень плохая погода для проведения соревнований по стрельбе из арбалета,  - отметил президент Международного союза стрельбы из арбалета (IAU) Перо Стойнич. - Здесь сильный ветер, и он меняет направление полета стрелы. Но, несмотря на это, это ведь чемпионат мира. Соревнования всегда проходят на разных площадках и в разных климатических условиях. У всех спортсменов равные условия, поэтому победит лучший.

По итогам соревнований в шести зачетных группах россияне завоевали три золотые, три серебряные и одну бронзовую медали.

Среди кадетов пальма первенства досталась Семену Шабурину. У «сеньоров-мужчин» (ветераны) лучшим стал Андрей Тертычный, в финале обыгравший соотечественника Леонида Ильина.  Чисто российская дуэль решила судьбу «золота» и в ветеранской категории у  женщин, где Елена Короленко в упорной борьбе взяла верх над Елизаветой Палеховой.

В женской сетке турнира Анна Журавлева выиграла квалификацию и уверенно дошла до решающего раунда, но в финале уступила действующей чемпионке Европы и мира – Валентине Переглин из Хорватии. У юниоров на третью ступень пьедестала поднялся Семен Щербаков.

Турнир по матчевому арбалету прошел на базе УлГТУ. Здесь участники выступали в формате смешанных дуэтов на дистанции 10 метров.

Среди мужчин и женщин победу одержала российская пара в составе Александра Соколова и Лилии Рассохатской, набравшая суммарно 584 очка. Всего один балл им проиграла еще одна российская пара – Денис Бикинев и Алена Низкошапская.  Екатерина Паршукова и Роман Маилков стали чемпионами среди юниоров. В этом же зачете Никита Московских и Виктория Евина взяли «бронзу».

Кроме того, Лилия и Екатерина показали абсолютно лучшие личные результаты по своим категориям.

650 просмотров