Лучшего регбиста Ульяновска переманили в Пензу

Студент Ульяновского педагогического университета Вадим Шонин заключил первый в карьере контракт с профессиональным клубом, выступающим в чемпионате России по регби. Ближайшие девять месяцев он проведет в структуре пензенского «Локомотива».

Для ульяновского регби это знаковое событие. Ведь еще ни разу в истории представитель Ульяновска не становился игроком профессионального клуба.

- Уверен, это событие даст толчок развитию нашего вида спорта, - рассказал ulpravda.ru руководитель федерации регионального регби Антон Лежнин. - Кроме того, это уже говорит о том, что мы развиваемся в правильном направлении. Поскольку смогли подготовить человека, который из любительского спорта делает шаг наверх - в профи. Сейчас регби в стране набирает популярность. Ведущие клубы благодаря спонсорам получают хорошее финансирование, позволяющее воспитывать игроков высокого уровня. Мы очень внимательно будем следить за карьерой Вадима и желаем ему удачи.

Сам 20-летний спортсмен уже переехал из Ульяновска в Пензу, где тренируется со своими новыми партнерами. По собственному признанию, Вадиму пока не хватает тактической выучки, а от вот от занятий по физподготовке он получает истинное наслаждение, поскольку природа одарила его богатырской силушкой.

- Я родился и до 17 лет жил в Инзе, - говорит Вадим Шонин. - Сколько себя помню, спортом занимался всегда. В Инзе играл за хоккейную команду, а когда переехал в город и поступил в педуниверситет на факультет физкультуры и спорта, пошел в легкую атлетику к заслуженному тренеру страны Александру Краснобаеву. Бегал спринтерские дистанции - 100 и 200 метров. Потом в моей жизни были рукопашный бой, боевые единоборства, гиревой спорт. А в регби я пришел чуть больше года назад. Сразу понял - вот мой вид спорта!

Не прошло и года, как Шонин выполнил норматив кандидата в мастера спорта России, а в составе сборной своего вуза стал бронзовым призером Универсиады Поволжья. Параллельно выступал за любительский клуб из Самары, с которым вышел в финальную часть Кубка России по регби-7. На одном из матчей в Йошкар-Оле его заприметил главный тренер молодежной сборной России Виталий Сорокин. Именно он посоветовал поехать на просмотр в пензенский «Локомотив», который сейчас тренирует легендарный российский игрок Александр Янюшкин.

- Конечно, сразу в основную команду «Локо» Вадима не взяли, а предложили пока работать в дубле, - говорит Лежнин. - Но зная характер нашего парня, зная его потенциальные физические возможности, могу предположить, что он пойдет далеко. Мы же в клубе «Симбирск», за который он выступал, желаем, чтобы его карьера сложилась удачно. Наверняка, по его стопам пойдут и другие молодые регбисты. Но именно Шонин останется в истории ульяновского регби как первый профессионал нашей региональной федерации!

294 просмотра