Лилия Плисова: «В 2017 году мечтала вернуться в спорт, но в итоге выбрала семью»

Гостем традиционной рубрики «Как живешь, чемпион?» стала первая в истории Ульяновской области мастер спорта международного класса по самбо среди женщин, серебряный призер общего зачета Кубка мира Лилия ПЛИСОВА.

- Ваше последнее выступление на борцовском ковре состоялось в 2017-м году - на Фестивале национальных и неолимпийских видов спорта в Ульяновске. Помнится, тогда вы планировали полноценное возвращение, почему же в итоге завершили спортивную карьеру?

- Тогда окончательно уйти из спорта было еще тяжело, я мечтала вернуться на ковер и выступать. Оставались амбиции, хотелось вновь бороться с сильнейшими и стать среди них лучшей. Для того чтобы после второго декретного отпуска догнать своих соперниц и снова попасть в сборную, нужно было очень много тренироваться. В идеале - два раза в день. Но для этого нужно иметь много свободного времени, а с двумя маленькими детьми это очень сложно, особенно учитывая, что разница в возрасте у них небольшая. Как могла я продолжала тренироваться в зале, даже собиралась ехать на какие-то соревнования в Казань, но в итоге выбрала семью.

- А если бы самбо, как вид спорта, еще тогда получил олимпийское признание, остались бы?

- Да, возможно, в этом случае я бы еще поборолась, так как в детстве мечтала стать олимпийской чемпионкой. Сейчас я работаю тренером, воспитываю молодое поколение самбистов. Надеюсь, в будущем кто-то из них достигнет высоких спортивных результатов, может, и на Олимпийских играх.

- Ваш муж - мастер спорта,  двукратный чемпион мира по самбо в категории «Masters» (35-40 лет) -  Олег Плисов. Как вы познакомились и трудно ли ему было вас покорить?

- С мужем мы знакомы давно, так как вместе тренировались в одном зале. И он же чуть позже стал моим вторым тренером, которого я поначалу называла Олегом Викторовичем. Тогда мы даже не предполагали, что судьба сведет нас вместе. Романтические отношения между нами возникли уже тогда, когда я начала выступать среди взрослых. Причем все это шло постепенно - от обычной симпатии к влюбленности.

- В чем преимущества и недостатки тренировочного процесса под руководством супруга?

- Я вижу только плюсы. Это и дополнительная возможность обсудить те или иные моменты, разобрать ошибки вне спортивного зала, а также особая поддержка со стороны близкого и родного человека. Разумеется, в семейной жизни случаются неурядицы и ссоры между мужем и женой. Главное, не переносить это в тренировки. С другой стороны, совместная спортивная деятельность помогает и в этом случае. Например, даже если ты обиделась и не хочешь разговаривать, во время тренировки все равно будешь налаживать контакт. Хотя, повторю, у нас такие моменты не возникали. Да и у моих подружек в других городах, которые также выходили замуж за самбистов, в этом плане все отлично.

- Сейчас у вас с мужем подрастают двое детей. Наверняка оба с малых лет - частые гости в борцовском зале. В будущем видите их в спорте высших достижений?

- Да, у нас двое детей. Старший сын Альсим и младшая дочка Асель, с детства они уже с нами в зале, на ковре. Конечно, нам бы хотелось, чтобы они стали чемпионами, достигли высоких результатов.

Увлеклась боевыми искусствами благодаря фильмам про Джеки Чана и Чака Норриса

- Если верить информации из интернета, вы сами пришли в единоборства в 13 лет. Чем увлекались до этого или спорт вас прежде не интересовал?

- На борьбу я пришла за два месяца до того, как мне исполнилось 13 лет. До этого мама записывала меня на танцы, но мне это не очень нравилось. До борьбы недолго занималась легкой атлетикой. Потом под влиянием фильмов про Джеки Чана и Чака Норриса мне захотелось попробовать боевые искусства. Думала пойти в карате, которое тогда было, наверное, самым модным из них. Но однажды случайно встретила на улице подружку, она собиралась записаться в секцию дзюдо. А я тогда даже не знала, что это за вид спорта такой. Решили ходить вместе. Помню, мы опоздали на первую тренировку и в наказание нас заставили отжиматься. Но для меня это было даже не наказание, а скорее наоборот. Я рвалась показать всем, что и по канату умею лазать. В детстве все выходные и лето мы проводили в деревне и дома не сидели. Постоянно бегали, прыгали, играли в подвижные игры, поэтому я всегда была активным и физически крепким ребенком. Параллельно с дзюдо начала осваивать и самбо. На подростковом уровне мы совмещали оба вида. В дзюдо у меня также были неплохие результаты - я становилась третьей в Приволжье. Но в итоге выбрала самбо. Почему? В дзюдо поединки бывают очень скоротечными: за 15 секунд можно как выиграть, так и проиграть. Мне же хотелось бороться подольше, использовать более разнообразные приемы. Наверное, поэтому и перешла в самбо.

- Доводилось ли использовать приемы единоборств в повседневной жизни?

- К счастью, случаев, когда пришлось бы применять свои навыки, у меня не было. Во дворе все знали, что я занимаюсь борьбой, поэтому никто не трогал (улыбается).

- Спорт для вас это: занятие для души, возможность заработать, общение с друзьями или что-то еще?

- За столько лет спорт уже стал для меня образом жизни. Также благодаря самбо у меня появилось очень много друзей по всей России. Так что это еще и круг общения.

- Последний фильм, который вы посмотрели?

- Мне очень нравятся спортивные фильмы. Например, могу много раз пересматривать «Движение вверх» и «Легенду № 17». В последнее время больше смотрим семейное кино, а вообще сейчас для фильмов и сериалов не так много времени: сын пошел в первый класс, дочь в детский сад ходит, а еще тренировки, кружки, уроки…

- Какие книги предпочитаете?

- Нравится литература по спортивным направлениям, например посвященная психологии спортсменов. Читать я люблю, но, к сожалению, и на это занятие времени остается мало. Разве что сказки в компании с детьми (смеется).

- Любимое блюдо и напиток за праздничным столом?

- С удовольствием ем домашние манты, шашлык, различную выпечку. Из напитков предпочитаю хороший чай. А вот соки и лимонады я не люблю.

Надо подтянуть английский

- Какое из традиционных женских дел вам удается больше всего?

- Все понемногу. Когда воспитываешь детей, нужно уметь и за плитой стоять, и дом содержать в чистоте, когда нужно, что-то подшить, заштопать и вручную, и на машинке. Помочь детям смастерить какую-нибудь поделку для школы или детсада - тоже сделаем.

- Чему хотели бы научиться из того, что еще не умеете?

- Хотела бы и дальше развиваться в тренерской профессии, где важно постоянно узнавать что-то новое. Еще надо бы подтянуть английский язык – в школе учила, но без практики он хромает. Так что скоро буду заново его учить вместе с детьми (улыбается).

- Идеальное направление для поездки в отпуск?

- Мы любители съездить в деревню, куда-нибудь на природу, в лес за грибами, за ягодами. А если говорить о каких-то дальних направлениях, то  это, конечно, морское побережье. Недавно отдыхали всей семьей в Турции и в Египте. Но можно и на наше Черное море съездить.

- Если бы не спорт, кем бы вы стали?

- Вне спорта я своей жизни все равно не представляю. Думаю, так или иначе я бы оказалась в этой сфере. Если бы не единоборства, наверное, я стала бы фитнес-инструктором, тем более что соответствующее образование я уже получила.

Беседовал Александр АГАПОВ

__________________________________

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Лилия ПЛИСОВА (до замужества Валеева), мастер спорта международного класса по самбо.

Родилась 20 ноября 1988 года в Димитровграде. Первые тренеры - Ольга Агафонова и Олег Тукшинкин. Выступала в весовой категории до 52 кг. Серебряный призер общего зачета Кубка мира (2011), победитель этапа Кубка мира (2011), двукратный бронзовый призер этапов Кубка мира (2011), третий призер первенства мира среди молодежи (2008), победительница первенства России среди молодежи (2008), бронзовый призер первенства России среди молодежи (2007), бронзовый призер чемпионата России (2012), чемпионка России среди студентов, победитель командного зачета на чемпионате России в составе сборной ПФО. Завершила карьеру в 2017 году. В настоящее время проживает в Димитровграде. Работает тренером в СШ имени. Ж.Б. Лобановой. Замужем. Воспитывает двоих детей.

Фото из личного архива семьи Плисовых.

1097 просмотров