Лезь, пока хочется. Зачем ульяновцы взбираются на скалы


В Ульяновске в последние годы начался настоящий скалолазный бум. Открываются новые скалодромы, активно развивается лазание на скалах, пробиваются новые маршруты, проводится много соревнований.

В чем прелесть этого - теперь уже олимпийского - вида спорта? Какие виды скалолазания можно попробовать в Ульяновске? Что нужно делать, чтобы легче справиться с первыми восхождениями? Об этом и не только нам рассказал руководитель детской спортивной секции, председатель федерации спортивного скалолазания Ульяновской области Илья Малышевский. 

- Я считаю, что даже не искушенному в спорте человеку нужно попробовать спортивное скалолазание, - говорит тренер. - В первую очередь потому, что скалолазание в зале, на специальном тренажере, который мы называем скалодромом, совсем не похоже на ту скучную рутину, которой занимаются люди в фитнес-зале. Наши тренировки - это всегда динамичный и захватывающий процесс, дающий комплексную нагрузку всему организму. 

Без возрастных ограничений

Главная задача на скалодроме - прохождение трасс различной категории сложности и постоянное самосовершенствование с целью повышения этой категории. Возрастных ограничений для скалолазания почти нет, этот вид спорта доступен даже малышам с двух-трех лет, конечно, больше в развлекательном, чем в спортивном формате. С семи-восьми лет тренировки становятся более серьезными, а с десяти лет уже принимают в школу олимпийского резерва. Верхней планки нет - лезь, пока хочется.

Многие задаются вопросом о том, насколько это безопасный вид спорта, ведь он предполагает подъем на определенную высоту. Да, скалолазание относится к экстремальным видам спорта. И, как любой экстрим, подразумевает возможность получения травм теми, кто им занимается. Однако это больше применимо к спортивным маршрутам и лазанию на «живых» скалах. Если же вы не нарушаете технику безопасности и внимательно слушаете своего тренера, с вами все будет в порядке.

Чтобы легче справиться с первыми восхождениями, новичку полезно делать несложные подводящие упражнения. Висов на турнике и подтягиваний для начала будет достаточно. Еще хорошо помогают кистевые эспандеры, которые развивают силу хвата.

К слову, она имеет значение, но точно не определяющее. Невозможно пролезть многие трассы, если иметь очень сильные кисти, но слабые ноги или корпус. Тут важно гармоничное развитие всех звеньев вашего организма, сохранения баланса между ними. А вот как это сделать - уже забота вашего тренера. 

Некоторые люди, только пришедшие на скалодром, сталкиваются с таким явлением, как страх высоты. Стоит с ним бороться? На самом деле эта разновидность страха - одна из основ нашего инстинкта самосохранения, поэтому полностью избавляться от него - плохая идея. А вот научиться контролировать его и работать с ним - очень важно. И это возможно только через практику нахождения на высоте. Никто не отправит на самый верх новичка, которому страшно. Это просто непрофессионально. Обычно мы начинаем работать с маленьких высот и постепенно повышаем по мере адаптации человека к новым условиям. 

На скалодром - в чистой обуви

Для первых тренировок на скалодроме лучше выбирать удобную, не сковывающую движения одежду. Обычные спортивные футболка с шортами отлично подойдут. Обувь же, наоборот, нужно выбирать такую, чтобы она плотно сидела на ноге, без свободного пространства перед пальцами. И обувь обязательно должна быть чистой. Ну а если вы решите остаться в этом спорте, тогда можно будет перейти к выбору специальных скальных туфель.

Для лучшего сцепления рук с выступами на трассе советую использовать магнезию. По личному опыту могу сказать, что лазать с ней значительно комфортней, чем без нее. Но если вы первый раз на скалодроме и у вас нет с собой магнезии, это не такая уж и беда. В крайнем случае, всегда можно использовать полотенце для рук. 

И вот вы решили попробовать себя в скалолазании. Не нужно делать поспешных выводов в духе «ой, у меня слабые руки, да это так сложно, наверное, ничего не получится». Новичкам рекомендую первые занятия проводить с тренером, одному сложнее и дольше научиться технично раскладывать и проходить трассы. Не стесняйтесь задавать вопросы и просить помощи - скалолазы всегда готовы поддержать новичка, подсказать что-то и обратить внимание на технику безопасности. Даже если вы не знакомы. Это дружелюбная компания открытых миру и новым знакомствам увлеченных людей, где вы быстро найдете друзей и напарников.

Спорт интеллектуальный

На Олимпиаде в Токио скалолазание было представлено в формате троеборья: скорость, трудность и боулдеринг. В Ульяновске на сегодня можно попробовать только последние два вида. 

Знакомство новичков со скалолазанием чаще всего начинается с боулдеринга. Боулдеринг, или просто боулдер (от англ. boulder - валун), - это лазание без использования страховочной веревки по коротким и сложным маршрутам высотой несколько метров (обычно 3 - 5). В качестве страховки используются специальные мягкие маты, в случае срыва скалолаз просто падает на них, а при прохождении трассы до финиша (топа) либо спускается в обратном порядке по зацепам вниз, либо спрыгивает. В боулдеринге спортсмену необходимо пройти серию из несколько коротких трасс, каждая из которых является либо силовой, либо логической головоломкой. Скалолазание - спорт интеллектуальный, и прежде чем лезть на стену, нужно хорошенько подумать.

509 просмотров

Читайте также