Летом или осенью. Когда хоккейная «Волга» начнет новый сезон

Руководитель департамента по организации и проведению соревнований ФХМР в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» заявил, что формула проведения чемпионата страны вряд ли претерпит изменения.

- Юрий Алексеевич, клубы Суперлиги уже предоставили свои видения системы розыгрыша будущего чемпионата страны. Каков, так скажем, расклад на сегодняшний день?

- Девять из четырнадцати клубов поддержали нынешнюю формулу проведения чемпионата, два клуба - «Енисей» и «Водник» - высказались за «гладкий» чемпионат, позиция «Уральского Трубника» с тремя группами всем хорошо известна. Также были другие варианты.

- То есть деление на «Запад» и «Восток» вряд ли произойдет?

- Для того чтобы играть по такой формуле, во-первых, необходимо иметь равное количество команд на «Западе» и «Востоке». А у нас такого нет: восемь на шесть в пользу «Запада». И будет просто несправедливо, если одну из западных команд перевести на «Восток». Во-вторых, при географическом делении на две группы нужно, чтобы в чемпионате играли не менее 20 команд. Я думаю, все помнят не самый удачный опыт проведения чемпионата трехлетней давности со спаренными матчами, когда 12 команд были разбиты на две группы. Так что, скорее всего, система розыгрыша чемпионата, как и Кубка России, изменений не претерпит. Мы же не можем менять формулу чемпионата в угоду одному-двум клубам? Значит, им придется подстраиваться. Тут как в многоквартирном доме, когда жильцы выносят те или иные решения. Нужно придерживаться мнения большинства. А за сохранение нынешней формулы проголосовало подавляющее большинство - 2/3 команд. И кстати, лично я не сторонник постоянных нововведений в систему розыгрыша.

В конце концов, идеальной системы розыгрыша чемпионата не существует - у каждой есть свои «плюсы» и «минусы». При делении на «Запад» и «Восток» болельщики просто не увидят в деле все команды. Я нормально отношусь к «гладкому» чемпионату, но и здесь не все идеально. При двухкруговом турнире каждая из команд сыграет всего по 26 матчей, тогда как плей-офф для ведущей восьмерки клубов продлевает сезон. К тому же еще неизвестно, как будет складываться турнирная борьба - не исключено, что чемпион и призеры определятся за несколько туров до завершения чемпионата и оставшиеся матчи пройдут без должного накала.

- Кстати, о продлении сезона. Нельзя ли для шести команд, не пробившихся в плей-офф, организовать еще один турнир, чтобы сезон для них завершался не феврале, а в марте?

 - Мы все это проходили. Были и Кубок надежды, и Кубок на призы ФХМР. И насколько я понимаю, это не вызвало какого-то отклика со стороны клубов. Все считают деньги, а в сегодняшней ситуации тем более. И лишние переезды никому не нужны. Кстати, если нынешняя система проведения чемпионата будет сохранена, то мы обязательно пойдем навстречу клубам при составлении календаря. Если в прошлом году команды отправлялись на двухматчевые выезды, то теперь это будет четырехматчевая гостевая серия. Что позволит сэкономить на транспортных расходах. Сразу поясню - структура составления  календаря такова, что трехматчевые выезды возможны только при 15 командах-участницах. У нас же только 14.

- Раз уж речь зашла о календаре, когда можно ждать его появления свет? Та же ульяновская «Волга», например, обратилась с просьбой опубликовать его не позднее 1 сентября.

- Я понимаю, что все, и мы в Федерации в том числе, хотим, чтобы календарь появился как можно раньше. Но для этого от клубов Суперлиги должны поступить гарантийные письма от органов исполнительной власти того или иного региона или учредителей, подтверждающие участие клубов в Суперлиге. И пока этого не произойдет, а у нас есть два-три проблемных клуба, мы просто не вправе опубликовывать календарь. Чтобы не повторилась ситуация с «Зорким» позапрошлого сезона, когда красногорская команда набрала амбициозный состав и в начале чемпионата обыграла «Енисей» (5:4. - Прим. М.С.), а затем едва смогла финишировать. Контуры же чемпионата уже намечены, ориентировочно, он начнется 8 ноября.

784 просмотра