Легенды спорта. Как Евгений Головихин вышел из подполья и одержал 88 побед

Фильм рассказывает о жизни, спортивном и тренерском пути прославленного российского мастера единоборств: профессора, доктора педагогических наук, заслуженного тренера России, мастера спорта СССР, чемпиона СССР, России, Швейцарии, Германии, чемпиона и призёра открытых международных чемпионатов и турниров по карате Евгения Васильевича Головихина.

Наш прославленный мастер единоборств: профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, чемпион СССР, России, Швейцарии, Германии, чемпион и призёр открытых чемпионатов и турниров по карате в Англии, Испании, Франции… Да много где ещё. Так вот, будущий чемпион и призёр всевозможных турниров начал тренировки в 10 лет. Правда, об изучении ударов и бросков и не мечтал ещё… Впрочем, мечтал, конечно, как и все мальчишки 70-х.

- Я сам ульяновский, уроженец Нижней Террасы. И до 30 лет я там жил и развивался. В 72-м году пришёл заниматься лёгкой атлетикой. Выбор был небольшой. Видов спорта было немного. И одна из самых доступных, популярных школ - это спортивная школа № 2, которой сегодня является ДЮСШ «Атлет». И там работал заслуженный учитель Борис Иванович Ястребов. Я пришёл к нему. И очень он меня поразил как педагог, как человек и оставил впечатление, что до сих пор я работаю, продолжаю педагогическую деятельность благодаря его мотивации, его работе, - рассказывает герой фильма. - Мне очень нравились единоборства, очень нравился бокс. Но мать была кардинально против, чтобы я занимался боксом. И когда появилась возможность заниматься карате, когда появилась информация, первый сэнсэй, то я увлёкся и стал заниматься.

К концу 70-х карате в Советском Союзе становится если не культом, то массовым увлечением молодёжи, даже помешательством. А для кого-то и образом жизни. После выхода на экраны «Пиратов ХХ века» и «Не бойся, я с тобой» секции карате открываются едва ли не при каждой спортшколе и ПТУ. Заниматься единоборствами и модно, и престижно, и хочется безумно. Правда, квалифицированных тренеров либо не хватает, либо нет вовсе. Пособий и методик днём с огнём не сыскать. И даже кимоно нужно шить из простыней или вафельных полотенец, которые также были в дефиците. Но… Как говорится, было бы желание.

Подрбнее - в видео:

 

Справка:

Головихин Евгений Васильевич – профессор, доктор педагогических наук.

Обладатель чёрного пояса по карате 4 дан

Чемпион мира, СССР, РСФСР, Российской Федерации.

Чемпион Евразии.

Победитель и призёр открытых чемпионатов по карате: в Англии, Германии, Швейцарии, Испании, Франции, Дании, ОАЭ.

Провёл 92 международных боя, в 88 одержал победы.

Мастер спорта СССР, мастер спорта России международного класса по кёкусинкай карате.

Заслуженный тренер России.

Победитель всероссийских конкурсов Министерства образования России в номинации "Мастерство" 2003 г.

Победитель Всероссийского конкурса Министерства спорта России за звание лучшего специалиста России в области спорта в номинации "Ученый года в области спорта" 2010 г.

Воспитал:

- 3 заслуженных мастеров спорта,
- 17 мастеров международного класса,
- 46 мастеров спорта,
- 13 чемпионов мира,
- 8 чемпионов Европы.

Автор 82 научных работ, трех учебников, 28 образовательных программ и 7 учебно-методических пособий по единоборствам и воспитанию личности.

Награжден медалью "За отвагу" СССР.

Живёт и работает в Ульяновске.

552 просмотра