Легенды нашего спорта. Никита Пьянков: от революции в стране к революции в борьбе

Имя нашего героя сегодня известно в основном в кругах специалистов: тренеров и борцов, побеждавших ещё в советскую эпоху. Это и неудивительно. При жизни он был очень скромным человеком, не требовавшим внимания к себе и тем более каких-то благ.

Меж тем, без него становление ульяновской школы борьбы, ставшей в последствии школой чемпионов, было бы просто невозможно.

Герою войны – кавалеру двух орденов Красной Звезды, наставнику, тренеру, педагогу, родоначальнику спортивной борьбы в Ульяновске – Никите Викторовичу Пьянкову – посвящается этот фильм…

…Дорога в жизнь Никиты Пьянкова началась в 1916-м, и сразу с 19-й версты – так называлась улица главных восточных ворот Российской империи – Владивостока, где стоял дом его родителей: Виктора Иннокентьевича и Надежды Александровны.

Где-то там, далеко на западе (и во времени), борцовские ковры Харькова и Ленинграда, ускоренный выпуск военного училища, Курская дуга, форсирование Днестра, госпиталя и много чего ещё, чего бы хватило не на одну жизнь. Но пока жизнь течёт плавно и размеренно. И будущее кажется светлым и ясным, как рассвет над дальневосточной тайгой, в которую Никита не раз убегал с братом Иннокентием, чтобы не заниматься иностранными языками. Их мама - Надежда Александровна - могла преподавать четыре иностранных языка, так как в своё время окончила Высшие бестужевские курсы в Санкт-Петербурге, те самые, где обучались супруга Блока и дочь Менделеева Любовь Дмитриевна Блок, супруга Ленина Надежда Константиновна Крупская и его сестра Ольга Ильинична Ульянова.

Надежда Евдокимова – дочь Н.В. Пьянкова:

– Мамин папа был подполковник царской армии. У них, видимо, хороший достаток был. Даже некоторые от них перешли к нам вещи серебряные, которыми мы очень дорожим. А у дедушки родители из купцов. Бабушка с дедушкой встретились на курорте – в Баден-Бадене. И потом, в 1911-м году, они поженились. В 1913-м году у них родилась тётя Ира – старшая сестра папы. Потом, в 1915-м году, родился дядя Кеша – его брат. И папа в 1916-м году родился.У них был свой дом… Дедушка работал. До революции он был пайщиком в акционерном обществе, которое изготавливало стекло. И дом дедушка построить смог. У них там был корт, на котором они играли в бадминтон. Большой теннис у них был. Каток они заливали.

Василий Степченко - заслуженный тренер РСФСР:

- В их семье мама окончила Высшие бестужевские курсы учителей иностранных языков. Это, по-моему, в Санкт-Петербурге было. И она знала несколько языков. А отец был один из главных инженеров во Владивостоке. И видно, семья была такая интеллигентная. Зажиточная, наверное, по тем временам. Потому что это всё до революции ещё было.

После революции и Гражданской жизнь, конечно, меняется, но судьба ещё какое-то время хранит семью Пьянковых. Старые инженерные кадры как воздух необходимы молодой советской республике. Поэтому оставшихся в России царских специалистов новая власть бережёт, даже создаёт для них идеальные по советским меркам условия жизни и работы. Практически до начала 30-х, когда база для индустриализации страны будет готова, социализм построен в основном и… всё изменится.

Подробности – в видео:

 

 

338 просмотров