Ледовые страсти. Дворец "Волга-Спорт-Арена" приглашает на хоккей с мячом и "Руки вверх"

Сентябрь. Время вставать на коньки. Ведь в Ледовом дворце открылся зимний сезон. Самые нетерпеливые уже опробовали новенький лед. Но не катаниями едиными живет дворец. 
 
Как заявил зампредседателя правительства Ульяновской области Сергей Кузьмин, «Волга-Спорт-Арену» в нынешнем сезоне ждет насыщенная, интересная, полноценная жизнь. Подробности мы услышали на пресс-конференции, прошедшей в ВСА. Поделимся с вами.
 
 
Про хоккей
 
21 - 28 сентября в Ледовом дворце пройдет первый этап Кубка России по хоккею с мячом с участием ульяновской «Волги», архангельского «Водника», нижегородского «Старта», кировской «Родины», красногорского «Зоркого», сыктывкарского «Строителя», московского и казанского «Динамо».
 
 В первой декаде октября можно будет посмотреть новый для ВСА хоккейный турнир  среди команд высшей лиги (в прошлые годы они играли на «Труде»). Во второй декаде октября состоится традиционный Кубок «Волга-Спорт-Арены». Планируется, что в нем примут участие пять команд: «Волга», «Волга-2», «Старт», «Динамо», «Динамо-Казань». Руководство дворца пытается сделать турнир международным, но зарубежные клубы на приглашение пока не откликаются. А 4 ноября «Волга» в первом матче чемпионата России по хоккею с мячом примет на льду ВСА «Зоркий».
 
Директор ВСА Эдуард Шабалин: «Дворец работает четвертый сезон, мы уже досточно опытные. Мы открыты для всех видов спорта. Хотим сделать турнир "Ночной лиги по хоккею с мячом" для команд не только ульяновских, но и из соседних регионов. Будут функционировать секции по хоккею с мячом, по хоккею с шайбой - детские и взрослые, по конькобежному спорту, фигурному катанию, в спортзалах - восточные танцы, фитнес, художественная гимнастика. Также во дворце будет проходить и традиционная главная елка губернии. 
 
Про цены
 
Ценовая политика - это касается и посещения хоккейных матчей, и массового катания - остается на уровне прошлого года. Хотите покататься? Заплатите 200 рублей (цена билета для взрослых) или 150 рублей (для школьников и студентов). Каждую среду и четверг будут проводиться дни школьника и студента, когда билет обойдется в два раза дешевле. А каждый понедельник в расписании предусмотрен социальный час для инвалидов и многодетных семей - они могут покататься бесплатно.
 
Нет изменений и в ценах на матчи ХК «Волга» - 100 рублей на игры Кубка России, 200 рублей - на игры чемпионата страны. Бесплатно могут приходить воспитанники спортивных школ области.
 
Эдуард Шабалин: «У нас это самая большая болезнь - цена билетов на хоккей. И чтобы не было инсинуаций, фантазий и передергивания фактов, расскажу о том, что тайной не является, - о финансовом участии болельщиков в жизни команды или стадиона. В клубах по хоккею с шайбой или футболу именно эти деньги являются основным источником дохода. К примеру, казанский «Ак Барс» (клуб  хоккея с шайбой) играет в Ледовом дворце «Татнефть Арена». С учетом того, что он вмещает 10 тысяч мест и что билеты стоят от 500 до 5 000 тысяч рублей, за один матч (в зависимости от играющих команд) дворец собирает от 8 до 14 миллионов рублей. За весь прошлый сезон ВСА заработал на билетах на хоккей 
960 тысяч рублей - в силу того, что билеты стоят бросовых денег, из-за большого количества льготных билетов, которые мы раздаем направо и налево, и контингента болельщиков. Для Ледового дворца или для команды этих денег не существует. Даже для одного человека их не хватит, чтобы прожить. Поэтому участие болельщика в жизни команды отсутствует. К сожалению, такая ситуация у всех клубов по хоккею с мячом. Все находятся на дотации. Они по определению болельщиками не могут вытягиваться». 
 
Про «Волгу»
 
В нынешнем сезоне в команду пришли восемь новых игроков - четверо из других клубов и четверо молодых ульяновцев, которые попали в основной состав команды. Усиление есть по всем линиям. По словам Сергея Кузьмина, бюджет ХК «Волга» в этом сезоне составляет чуть больше 130 миллионов рублей. Задолженность по зарплате - полмесяца, партнеры-спонсоры немножко подводят. Но проблема решается.
 
Главный тренер ХК «Волга» Вячеслав Манкос: «Защитная линия в основном создана из приезжих игроков, прерогатива нападения отдана ульяновским ребятам. Это отличный шанс для нашей молодежи проявить себя и пробиться в национальные сборные различных возрастов. Команда тренируется два месяца - на земле, в спортивных залах. С 1 сентября - одними из последних в суперлиге - «Волга» приступила к тренировкам на большом льду в Ледовом дворце. Планы у нас серьезные: задача на Кубке России - попадание в четверку сильнейших. 
 
Про лёд
 
В начале февраля в Ульяновске пройдет VII Международный спортивный форум «Россия - спортивная держава», который называют главным спортивным событием года. Главной площадкой для его проведения станет Ледовый дворец. На время проведения форума лед в ВСА будет... растоплен. 
 
В середине февраля «Волга» должна сыграть два домашних матча с сильнейшими командами суперлиги, золотым и бронзовыми призерами прошлого сезона - «СКА-Нефтяником» (14 февраля) и «Байкал-Энергией» (17 февраля). 
 
Вячеслав Манкос: «Говорите, две недели команда будет находиться не в идеальных условиях? Думаю, не две недели, думаю, больше. Рассматривается несколько вариантов. Возможно, матчи будут проходить в Димитровграде. На стадионе «Волга» нет условий. Есть варианты переносов матчей на другой срок. Все в стадии переговоров. 
 
Сергей Кузьмин: «Надеемся на понимание со стороны ФХМР». 
 
Про «Труд»
 
- Стадион «Труд» «погиб» для хоккея? - спросила я у Сергея Кузьмина.
 
- Я бы не стал так ставить вопрос, в нем заложен негатив. С таким же успехом можно сказать, что стадион погиб для штанги. С учетом того, что мы делаем стадион с подогревом, о чем мы всегда мечтали, «Труд» будет футбольно-легкоатлетическим. Второй этап реконструкции на «Труде» мы должны представить на суд проверяющих 1 мая 2018 года. Со второй половины июля там будут проходить матчи ФК «Волга». У нас непонятно, для каких видов спорта предназначались стадионы, а сейчас потихонечку начинается специализация. Наконец-то мы сумели сделать совершенно иное освещение на стадионе «Станкостроитель». Рассматривается вопрос об установке там искусственного льда. Стадион «Волга» мы тоже рассматриваем для развития хоккея с мячом. На стадионах «Симбирск» и «Авангард» будет уложен искусственный футбольный газон, на втором - будут освещение, трибуны, табло. 
 
Про концерты
 
В октябре во дворце выступит группа «Руки вверх». Зрителям придется сидеть в куртках и пальто. Может, не стоит устраивать в ВСА концерты, когда лед уже залит?
 
«Лед будет застилаться, температура будет подниматься, - утверждает Шабалин. - Более того, мы хотим сделать танцевальный партер перед сценой. Организаторы-москвичи взяли на себя обязательство привезти свое покрытие. А в ноябре у нас выступит группа «ДДТ».
 
И напоследок...
 
Таковы факты. Таковы комментарии ответственных лиц. Вопросы, конечно, остались. И главный связан с растопкой льда. 
 
«Волга» не просто вынуждена искать варианты в разгар сезона (разве об этом должна болеть голова у тренера?), она лишается нормальных условий для тренировок. И еще: под вопросом проведение первенства мира среди юниоров, на который должны приехать сборные Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии и России. На пресс-конференции было заявлено, что он пройдет не в начале, как запланировано по календарю, а в конце февраля. Позиция ФХМР по данному вопросу уже известна: или проводите в срок (а в это время в ЛД не будет льда), или турнир переезжает в другой город. Будет обидно... 
 
Лада БЕЛОЗЕРОВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

814 просмотров

Читайте также