Куда пойдём тренироваться? Надежды спортсменов на 2021 год


В уходящем году спортивная жизнь региона (как и страны, и мира) была чрезвычайно сложной - и для спортсменов, и для болельщиков. Но это вовсе не значит, что не надо думать о будущем. Ведь когда-нибудь закончатся трудные времена, и снова придут на спортплощадки взрослые и дети, профессионалы и любители. Вот о том, где они будут заниматься, и поговорим в сегодняшнем обзоре. Чего же ждать от наступающего года?

Еще в ноябре министр физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиль Егоров сообщил: «Общий объем средств из бюджета области на развитие отрасли физической культуры и спорта на 2021 год составит 2,1 миллиарда рублей. Предусмотрены создание и модернизация 19 объектов спорта, установка 30 уличных спортивных и трех площадок ГТО, 11 хоккейных кортов с модульными раздевалками, закупка нового спортинвентаря и оборудования для 16 спортивных школ и трех спортивных школ олимпийского резерва».

Поплывём по Свияге

Тогда же при обсуждении проекта городского парка «Семь жемчужин Свияги» Рамиль Егоров выступил с инициативой развития в регионе гребного спорта, то есть построить несколько тренировочных гребных баз в шаговой доступности для населения. На каждой из них сможет одновременно заниматься до 50 человек. Плюс согласовывается проект Центра гребных видов спорта для проведения всероссийских и международных соревнований. Данный проект может быть реализован в случае строительства гребного канала или акватории реки Свияги с прямой дистанцией 1 200 метров и шириной 120 метров.

Как сказал Рамиль Егоров, «наш региональный центр станет местом развития гребного спорта на байдарках и каноэ, спортивного холодового плавания. Мы приняли решение, что на этой неделе определимся с проектом объекта (дело было в середине ноября. - Прим. авт.). Он будет подготовлен с учетом предложений Ассоциации любителей холодового плавания и общественности, а также согласован с природоохранной прокуратурой». 

Напомню, что такое решение стало следствием неприятных разборок ульяновских «моржей» (чья база расположена на берегу Свияги) с экологами и общественностью. Но споры закончились, и родилось упомянутое решение.

Идея с центром гребного спорта заманчивая. Получится ли? Ведь у нас есть спортсмены, которые в этом виде спорта успешно выступают на всероссийских и международных соревнованиях. Пора бы создать им условия для нормальных тренировок. А там и молодежь, и любители, глядишь, подтянутся. Спорт-то красивый, любит сильных и терпеливых.

Дождёмся января

Весь год нам регулярно сообщали о ходе строительства Центра художественной гимнастики общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. На днях проинформировали: спортобъект готов на 90%. Завершаются внутренние работы и благоустройство прилегающей территории. В центре будут все необходимые помещения для спортсменов, в том числе два зала для ежедневных тренировок, зал хореографии. Соревнования смогут смотреть 510 зрителей. В спорткомплексе предусмотрены гостиница на 22 места, столовая, конференц-зал. 

Я живу рядом с Олимпийским проспектом, на котором располагается «Татьяна-Арена» (так называется центр). Выглядит мощно, солидно. Осталось дождаться открытия, которое запланировано на январь 2021 года. Надеемся, все успеют сделать.

Раз дворец, два дворец

Новый спорткомплекс с искусственным льдом «Ледовая арена» в Железнодорожном районе на улице Луначарского обещали построить еще до конца 2019 года. Но строительство только сейчас близится к завершению. Крытая ледовая арена с трибунами на 290 посадочных мест с хореографическим и тренажерным залами предназначена прежде всего для воспитанников детских спортшкол. 

Новый ледовый комплекс, который строится за счет средств инвестора, станет подспорьем для развития фигурного катания в регионе, обеспечит тренировочную базу для хоккейных команд и будет местом для массового фигурного катания всех желающих. 

А в июле региональное министерство спорта проинформировало нас о том, что в Ульяновске построят новый ледовый дворец для хоккея с шайбой. Есть проект. В этом году планируется начать разработку проектно-сметной документации. Думаю, это дело не ближайшего будущего. 

За здоровьем - в бассейн!

Все больше строится в Ульяновской области плавательных бассейнов. К примеру, возводится физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в микрорайоне «Искра». Спорткомплекс строится в рамках государственно-частного партнерства. Новый объект позволит привлечь к регулярным занятиям спортом не менее пяти тысяч взрослых и двух тысяч детей, проживающих в микрорайоне. До конца 2020 года планируется закончить внешние работы, произвести пуск тепла, приступить к внутренним отделочным работам. 

Строят бассейн в рабочем поселке Ишеевка. Его пропускная способность составит более 440 человек в смену, или 40 человек в час. Уже полностью закуплено специализированное оборудование. Строительство планируют завершить к началу осени 2021 года.

Плавательный бассейн скоро появится и на территории Ульяновского государственного технического университета на территории «Умного кампуса». Строительство объекта ведется за счет средств федерального бюджета. Посещение нового ФОКа будет доступно всем жителям города. К слову, на территории УлГТУ завершаются работы по благоустройству велодорожки и созданию современной лыжной трассы «Северное сияние» для проведения соревнований разного уровня.

 По информации регионального министерства спорта, в настоящее время на завершающей стадии находится строительство комплексов с бассейнами в Кузоватовском и Инзенском районах. Заключен контракт на строительство малой чаши бассейна спортивного комплекса «Торпедо».

Кстати, сейчас в регионе прорабатывается вопрос бесплатных занятий плаванием для детей школьного возраста в ФОКах.

Спортобъекты - в районы

В районном центре Радищево обновляют Дом спорта. Начало было положено еще в 2017 году: был сделан капитальный ремонт игрового зала, что позволило открыть спортивные секции для детей и взрослых, проводить районные и межрайонные турниры. На следующем этапе, в 2021 году, здесь появится хоккейная коробка. В этом году в Доме спорта отремонтировали тренажерный и фитнес-залы, был закуплен спортинвентарь, сформированы группы для занятий фитнесом и силовой подготовкой, идет подбор тренерских кадров. Реконструкция полностью завершится к 2023 году - отремонтируют административные помещения, благоустроят прилегающую территорию. 

Что еще? Разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение экспертизы на строительство Центра бокса и пауэрлифтинга в рабочем поселке Сурское.

Стадион для колледжа

В идеале каждое учебное заведение не только высшего, но и среднего специального образования должно иметь современный спортивный объект. Начиная со следующего года планируется благоустроить в несколько этапов стадион строительного колледжа, что в северной части города. Спортивная площадка пользуется популярностью у жителей из близлежащих домов, поэтому реконструкция стадиона станет еще одним подспорьем для увеличения количества людей, занимающихся физической культурой. 

Поэтапный план реконструкции стадиона колледжа рассчитан до 2023 года. На сегодняшний день администрация учебного учреждения приступила к разработке проекта и проектно-сметной документации. В 2021 году запланированы установка освещения, ограждений, видеонаблюдения, замена газона на футбольном поле, обновление беговых дорожек, монтаж оборудования и спортивного инвентаря для баскетбольной и волейбольной площадок. Планируется, что все спортивные сооружения, тренажеры будут рассчитаны на все возрастные группы населения. 

А как насчёт футбола?

В Засвияжском районе Ульяновска, на улице Шолмова, в этом году началось строительство крытого футбольного манежа. Уже разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы, начаты подготовительные работы: произведена расчистка территории, ведется устройство свайного поля. Закупается оборудование и металлоконструкции для создания каркаса манежа. Сдача объекта запланирована на 2022 год.

В 2021 году запланирован ремонт стадионов «Старт» и «Симбирск», физкультурно-оздоровительного комплекса «Новое поколение». А софинансирование из регионального бюджета позволит выполнить госэкспертизу проектно-сметной документации на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом на стадионе «Волга». 

Один миллион для сельского тренера

Чтобы занятия в новых спортобъектах проходили с наибольшей пользой, конечно, необходимо внимание и к тренерским кадрам. Только один факт. По данным регионального министерства спорта, в 2021 году предусмотрено 10 миллионов рублей на реализацию программы «Сельский тренер». Участниками программы могут стать тренеры в возрасте до 55 лет, переехавшие для работы в село или рабочий поселок в период с 2019 по 2025 год. Они смогут получить едино-
временную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей. Она будет направлена на приобретение жилплощади. 

Конечно, мы представили не все спортивные объекты, строительство которых запланировано на следующий год, отобрали наиболее крупные. Главное, чтобы все планы осуществились. И важно, чтобы двери новых спортивных объектов открылись вовремя. 

246 просмотров