Кто-то буксует, а кто-то играет. Что волнует любителей спорта в Ульяновске

Январь не балует нас спортивными событиями. Зато радует морозной и очень снежной погодой, так что любителям лыжных прогулок есть где раскататься. Однако есть пара тем, которые волнуют любителей спорта. О них и поговорим.

Татьянин день - без открытия

На днях в областном министерстве физической культуры и спорта сообщили: строительство Центра художественной гимнастики «Татьяна-Арена» в Засвияжском районе завершено. И расшифровали информацию.

«Готовность спортобъекта осмот-рел министр физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиль Егоров вместе с директором СШОР по художественной гимнастике Юлией Власовой. В настоящее время подрядная организация устраняет незначительные недочеты. Осуществляются поставка и установка спортивно-технологического оборудования. Проходят регистрация объекта и получение разрешительной документации. Стоимость строительства составила более 600 миллионов рублей».

Напомню, что с лета прошедшего года министерство неоднократно сообщало, что «Татьяна-Арена», названная так в честь председателя региональной федерации художественной гимнастики, заслуженного тренера России Татьяны Грибковой, откроется в Татьянин день, 25 января 2021 года. Но открытие центра гимнастики перенесли на неопределенный срок. Возможно, в связи с пандемией. Но, скорее всего, не успевают все довести до конечной точки. Ведь упомянутые «незначительные недочеты» нужно устранять без суеты. Так же, как и «установку спортивно-технологического оборудования». А уж «получение разрешительной документации» - дело, как известно, весьма долгое.

Так что торопиться не надо. Ведь центр художественной гимнастики - это общая площадь более 
10 тысяч квадратных метров, демонстрационный зал с трибунами на 510 мест, разминочный и тренировочный залы, зал хореографии, центр реабилитации спортсменов, гостиница на 22 места, столовая, конференц-зал и пресс-центр. Сооружение солидное. И неважно, что его не откроют в Татьянин день, хотя было бы красиво. Но лучше все-таки доделать спортобъект как положено.

Шесть, семь, восемь…

С тяжелым вздохом переходим к ситуации с хоккейной «Волгой». В новом году команда провела две встречи. Обе проиграла. Матчи проходили на димитровградском стадионе «Строитель», как официально сообщали, игры перенесли из «Волга-Спорт-Арены» «из-за областных мероприятий», проходящих во дворце. Так и хочется спросить: а какие такие мероприятия проходили в спортивном сооружении во время, когда действуют строгие ограничения, связанные с пандемией?

Впрочем, пострадали в данном случае лишь ульяновские болельщики. Команды же должны бороться за победу и в тепличных дворцовых условиях, и на морозце. 

В первом матче 2021 года «Волга» встречалась с хабаровским «СКА-Нефтяником». Сейчас в турнирной таблице армейцы идут на третьем месте. Встреча началась довольно активно, возможно, потому, что «помог» 15-градусный мороз. Наверное, «Волга» на глазах соскучившихся по большому хоккею димитровградских болельщиков стремилась прервать неудачную декабрьскую серию из пяти поражений. Да и хабаровчанам, выигравшим незадолго до этой игры Суперкубок России, пора догонять лидеров турнирной таблицы. Уже в первые 10 минут болельщики увидели три забитых мяча. Сначала «волжанин» Андрей Климкин открыл счет, затем игроки «СКА-Нефтяника» Юрий Шардаков и Павел Рязанцев за пару минут дважды поразили ворота хозяев, после чего тренерский штаб «Волги» заменил вратаря Ивана Силантьева на Дмитрия Атаманюка.

Дмитрий не пропустил до перерыва ни одного мяча. А «Волга» за 10 минут до конца первого тайма сравняла счет - Александр Слугин реализовал угловой. И, в общем-то, трудно было предположить, что хозяева в этом матче больше не забьют ни одного гола. А вот «СКА-Нефтяник» оторвался от души: забивал и с игры, и со стандартных положений. Эффектной точкой стал гол Павла Рязанцева, который убежал один на один с Дмитрием Атаманюком после паса Туомаса Мяяття метров на шестьдесят! Итог - 7:2 и шестое подряд поражение «Волги».

Спустя два дня в Димитровград прибыла иркутская «Байкал-Энергия», занимающая четвертую строчку в турнирной таблице. Мороз крепчал - термометр показывал 20 градусов. Этот матч начался для «Волги» крайне неудачно: первый же угловой уже на второй минуте привел к голу в ворота хозяев. После чего «Волга» сумела перехватить инициативу, у ворот гостей было создано немало моментов. Но в итоге быстрый гол «Байкала-Энергии» так и остался единственным в первом тайме.

Во втором тайме на исходе часа игры гости удваивают преимущество в счете. Лишь на 71-й минуте Егор Норкин отквитал один мяч. Но буквально через пару минут иркутяне забивают третий гол. В самой концовке встречи Кирилл Петровский сокращает разрыв до минимума, а игрок «Байкал-Энергии» Николай Иващенко наказывает «Волгу», убежавшую почти в полном составе отыгрываться. Результат - 2:4 и седьмое подряд поражение «Волги». Наша команда выбывает из первой восьмерки - из зоны плей-офф - и опускается на девятое место в турнирной таблице.

В воскресенье ульяновская команда отправилась в Сыктывкар, где встречалась с местным «Строителем». До 21-й минуты игра шла на равных. А затем хозяева открыли счет, спустя две минуты забили второй гол. На 59-й минуте на табло уже горели цифры 3:0. «Волжанин» Никита Симиргин сумел размочить счет лишь на 71-й минуте. Но «Строитель» вновь увеличивает разрыв. Только за две минуты до финального свистка Евгений Мельников забивает гол в ворота хозяев. Итог - 4:2, поражение «Волги» номер девять. Выводы?

Отставка

Впрочем, выводы последовали еще до матча со «Строителем». На пресс-конференции после игры с «Байкал-Энергией» главный тренер «Волги» Сергей Горчаков говорил: «Мало что сегодня получалось, многое не ладилось. При этом создали колоссальное количество голевых моментов. Жаль, что мало забивали. Очень сильно повлиял гол «Байкала», забитый на первой минуте, это не может не выбить из колеи. Но мы могли зацепиться за ничью и даже по возможности выиграть».

А на следующий день пресс-служба хоккейного клуба «Волга» сообщила, что 39-летний Сергей Горчаков (и к слову - пятикратный бронзовый призер чемпионатов мира в составе сборной Казахстана) подал в отставку. Руководство клуба ее приняло. О причинах официально не сообщается, но ситуация понятна и логична - и со стороны руководства, и со стороны тренера. Задача - попасть в плей-офф - не выполняется. До конца сезона исполнять обязанности главного тренера «Волги» будет Александр Савченко, работавший старшим тренером ульяновской команды. В качестве его помощника в поездку на матчи со «Строителем» и «Родиной» поехал экс-голкипер «Волги» Максим Москвичев. Сегодня, 20 января, «Волга» играет в Кирове с местной «Родиной». Прервется ли серия неудач?

А ульяновские болельщики увидят свою команду в «Волга-Спорт-Арене» 26 января, к нам приедет казанский «Ак Барс-Динамо».

Молодёжь идёт без поражений

Зато можно порадоваться за молодежную «Волгу-Черемшан», выступающую в Высшей лиге. В этом турнире выступают 22 команды, разбитые на четыре группы. «Волжане» играют во второй группе вместе с командами «Ак Барс-Динамо-2», «Родина-2», «Строитель-2», «Старт-2».    

В минувшие выходные «Волга-Черемшан» провела три игры в «Волга-Спорт-Арене» с казанским «Ак Барс-Динамо». И все три матча выиграла - 8:1, 3:1 и снова 8:1. Более того, в 12 играх наша молодежная команда не потерпела ни одного поражения! С 36 очками «Волга-Черемшан» занимает первое место. Вот такая ложка меда на фоне ситуации в «Волге»…

22, 23 и 24 января «Волга-Черемшан» сыграет со «Строителем» в «Волга-Спорт-Арене».

Дебют опять откладывается

Как известно, хоккей с мячом не входит в олимпийскую программу. Хотя разговоры о том, что вот-вот, еще немного подождем - и свершится, спортивные чиновники ведут уже не первый год и даже не первый десяток лет. Немного прояснил ситуацию президент Международной федерации бенди (FIB) и ФХМР Борис Скрынник в интервью изданию Sportbuild.

«С 2004 года хоккей с мячом признан олимпийским видом спорта, однако его дебют на Олимпиаде постоянно откладывается. Я встречался в Швейцарии с генеральным секретарем МОК, было дано поручение провести анализ хоккея с мячом по сравнению с другими зимними видами спорта: так вот, по числу занимающихся и по числу зрителей мы значительно опережаем другие виды (те же биатлон, коньки и лыжи) и при этом полностью выполнили все требования ВАДА.

Поэтому мы очень надеемся участвовать в Олимпийских играх в 2026 году. Хотя могли дебютировать уже в 2022 году в Китае. В сентябре 2017 года мы ездили туда в составе солидной делегации FIB, предприняли серьезную попытку попасть на Олимпиаду в Пекин. В Харбине, к слову, открыто представительство (FIB), там же в 2018 году мы успешно провели чемпионаты мира среди женщин и мужчин (в группе B). И нам пообещали решить вопрос об участии в олимпийском турнире. Но за введение в программу нового вида спорта должна была платить именно китайская сторона. И она начала активно расспрашивать о том, на какое место реально может на Олимпиаде рассчитывать сборная Китая. А что тут ответить… На этом, по большому счету, разговор и закончился. Поэтому сейчас мы ориентируемся на 2026 год».

В общем, судя по всему, хоккею с мячом до Олимпиады как нам до Китая пешком…

Иван ВОЛГИН

472 просмотра

Читайте также