Кто заиграет в футбол? Матчи российских лиг возобновятся летом

Три последних месяца болельщики были лишены большой радости в жизни - прекратились футбольные турниры всех уровней. Игроки все это время тренировались поодиночке и по домам. А зрители теперь хорошо знают, как играют в футбол в Белоруссии, где турнир не прекращался. Но потихоньку футбол возвращается. Хотя и не ко всем…

Сначала поговорим о России. Сезон будет доигран. Хотя некоторые богатые клубы были категорически против - из тех, кто на верхних строчках турнирной таблицы. Но исполком РФС их не послушал и принял решение: турнир в Российской премьер-лиге возобновится 21 июня, командам разрешено делать по пять замен в матче,15-е и 16-е места РПЛ выбывают в Футбольную национальную лигу, розыгрыш Кубка России возобновится 21 июня. Оставшиеся 8 из 30 туров доиграют до 22 июля.

Естественно, матчи будут проходить чаще, чем при обычном календаре. Так что игрокам придется поднапрячься и приспособиться к новому темпу. Тяжеловато, наверное, будет после столь долгой паузы.

«Первое: такое завершение сезона позволит сохранить спортивный принцип при определении победителя, участников еврокубков, а также определить команды, которые покинут РПЛ, - сказал на видеоконференции президент РФС Александр Дюков. - Второе - это позволит выполнить обязательства перед партнерами и спонсорами, в том числе перед теми, которые обеспечивают ТВ-трансляцию. Если случится так, что нам все-таки не удастся доиграть чемпионат до конца, то результаты будут зафиксированы по последнему полностью сыгранному туру».

А вот в первой лиге (ФНЛ) и второй лиге (ПФЛ) нынешний сезон 2019/2020, остановленный 17 марта, завершен. Таким образом, ульяновская «Волга» закончила его на восьмом месте в турнирной таблице.

Но особенно обиделись клубы, играющие в ФНЛ. Из 38 туров успели сыграть 27. В первой пятерке команды буквально наступают друг другу на пятки. «Ротор» - 56 очков, «Химки» и «Чертаново» - 54, «Торпедо М» - 53, «Нефтехимик» - 48. Дело в том, что клубы, занявшие два первых места, получают право подняться в РПЛ. И, конечно, каждая команда - преследователь лидеров - могла претендовать на повышение. А еще проводятся стыки между 3-й и 4-й командами ФНЛ и 13-й и 14-й командами РПЛ. Но для проведения стыковых матчей места в календаре нет. Так что нескольким клубам, замахнувшимся на повышение в классе, придется переносить планы на следующий сезон.

А что происходит с футболом в Европе? Да по-разному. Англия: сезон в АПЛ возобновится 17 июня, у болельщиков Великобритании будет возможность посмотреть все оставшиеся 92 матча на ТВ. Германия: чемпионат возобновлен 16 мая, последний тур запланирован на 27 июня, на арене во время матча должно быть не более 322 человек - футболисты, тренеры, обслуживающий персонал и журналисты. Испания: розыгрыш чемпионата в «Примере» должен возобновиться 12 июня, планируется завершить его в течение двух месяцев, чтобы к августу команды были готовы выступить в Лиге чемпионов. Италия: сезон возобновится двумя ответными полуфинальными матчами Кубка Италии 12 и 13 июня. Серия А возвращается 20 июня, а завершится, как планируется, 2 августа. Турция: чемпионат прервали позже всех других стран, дата возобновления - 12 июня. Кстати, здесь, в отличие от других, не стали досрочно прекращать турниры в низших дивизионах - игры в этих турнирах тоже возобновятся, но позже. Голландия: чемпионат прекращен 24 апреля - никто не выиграл титул чемпиона, никто не вылетел. Франция: в конце апреля чемпионат объявили завершенным, так как в стране запретили проведение любых спортивных мероприятий до сентября. «ПСЖ» признан чемпионом.

И наконец, самая больная тема. Во всех странах игры проходят и пройдут без зрителей. К тому же футболистам нельзя праздновать голы так, как они привыкли: никаких обнимашек и поцелуев! Попытался я тут смотреть по ТВ чемпионат Германии. Не пошло. Без подпитки зрительских секторов накал эмоций не тот. Правда, перед первыми матчами на трибунах стадионов разложили майки всех 18 клубов бундеслиги. А на матчах «Боруссии» из Менхенгладбаха на трибунах разложили плакаты с фотографиям и болельщиков.

Но всех переплюнули клубы «Сеул» и «Кванджу» из Южной Кореи, где чемпионат страны стартовал 8 мая. Местные команды нашли весьма нестандартный способ сделать трибуны «менее пустыми». Матч этих двух команд «смотрели» куклы-манекены. Но бдительные пользователи соцсетей заметили в их рядах несколько десятков… секс-кукол! Некоторые из них были одеты в форму «Сеула», некоторые держали в руках баннеры с рекламой. Разразился скандал. После чего представители ФК «Сеул» извинились перед зрителями и заявили, что произошло «недопонимание». Это скорее грустно, чем смешно.

Российских болельщиков тоже готовили к тому, что игры будут проходить без зрителей. Однако на днях появилось заявление Роспотребнадзора, в котором говорилось о согласовании с РФС возможности допуска на матчи чемпионата и Кубка России до 10% болельщиков от вместимости стадионов - «это безопасное число при соблюдении всех мер предосторожности». Значит, на матчи «Зенита» могут допустить 5 620 человек, «Спартака» - 4 536, ЦСКА - 3 045, «Локомотива» - 2 732. И как тут распределить билеты? Ведь только количество выкупленных абонементов в Москве, Питере, Ростове, Краснодаре и Самаре составляет больше 10% от вместимости арен.

Видимо, большинство из нас будет молча завидовать счастливчикам. Но все-таки футбол возвращается!

Иван ВОЛГИН

261 просмотр