Крыло, колесо и собака. Чем ульяновцам заняться зимой

Как ульяновцам провести зиму ярко, чтобы она запомнилась не скучными домашними вечерами, а интересными приключениями? Просто откройте для себя новые необычные зимние виды спорта.

Сегодня, кроме старых добрых лыж, коньков и саней, в нашем распоряжении много разнообразных развлечений, которые созданы, чтобы поднять вам настроение в «суровую зимнюю пору». Некоторые из них проходят на специально оборудованных площадках. Но есть и такие, которые по силам организовать даже у себя во дворе. Главное - это ваше желание и азарт.

На лыжах за собакой 

Если добавить к лыжам собаку, то получится скиджорнг. Это не совсем новый зимний вид спорта. Ведь в прежние времена езда на собачьих упряжках была элементом жизненного уклада аборигенов. Во времена отсутствия транспорта в отдаленных северных селениях Камчатки и Чукотки местные жители могли выживать только благодаря собакам - ездить на охоту, передвигаться на дальние расстояния. Сегодня стойбищ, сохранивших древний уклад, осталось совсем немного. Зато есть многочисленные базы для туристов, где каждый может почувствовать себя каюром и прокатиться с ветерком на упряжке.

- Сейчас в России проводятся соревнования по трем официальным дисциплинам: это скиджоринг - дисциплина ездового спорта, гонка-буксировка в кинологическом спорте и буксировка лыжника - спортивная дисциплина в служебном собаководстве, - рассказывает тренер сборной Ульяновской области по кинологическому спорту Никита Жильников. - Кстати, ульяновцы и в гонке-буксировке, и в скиджоринге на хорошем счету в стране. С 2017 по 2019 годы команда Ульяновской области была первой в гонке-буксировке на чемпионате России - в эстафете и в командном зачете.

В любительских соревнованиях участвуют практически все более-менее крупные породы. По словам Никиты Жильникова для буксировки наиболее подходят отнюдь не хаски, а овчарки, ездовые метисы или курцхары - легавые, которых сейчас все чаще используют в качестве ездовых. При этом, чтобы подготовить пса к скиджорингу и буксировке, уходит как минимум год.

- Мы шутим, что обслуживание собаки можно сравнить с обслуживанием болида «Формулы-1». Потому что это уход, прививки, кормление. Причем на питание собаки спортсмен должен обращать даже больше внимания, чем на собственное, - говорит Никита Жильников. 

РАСХОДЫ: от 200 тысяч рублей. Не менее 50 тысяч - это приобретение собаки, а затем затраты на ее содержание в качестве спортсмена. Плюс для человека профессиональные лыжи, палки и экипировка. 

На лыжах и крыльях

Сноукайтинг - вид спорта, о котором в Ульяновской области заговорили 10 лет назад. Отличается от других тем, что лыжник или сноубордист держит в руках бумажного змея-кайта, который помогает ему передвигаться по гладким заснеженным поверхностям. Для кайтсерферов погода имеет особое значение, так как в безветренный день они просто не смогут передвигаться. А с ветром в Ульяновской области проблем нет. 

Правда, самих кайтеров, несмотря на наличие условий, в Ульяновской области не так много, как могло бы быть. Во-первых, кайтинг, а особенно сноукайтинг - весьма травмоопасный вид спорта. 

- Но если тебе это понравилось, если ты готов заниматься кайтингом и дальше, то опасность получения травмы перекрывается теми ощущениями, что ты получаешь, тем адреналином, который у тебя в крови, - рассказывает кайтер Дарья Иванчикова. 

Познакомиться с кайтингом вживую эксперт советует под присмотром опытного, дипломированного инструктора. Попробовать свои силы в пилотировании кайта можно в Тольятти. Начните знакомство с горными лыжами и сноубордом на горизонтальных, ровных поверхностях, но с хорошими, управляемыми скоростями. Стоимость обучения кайтингу на снегу - 1 500 р\час включая прокат снаряжения.

РАСХОДЫ: около 200 тысяч рублей. Одно только крыло стоит примерно 40 тысяч. А кроме него, еще нужны планка управления, трапеция - конструкция, с помощью которой стропы кайта крепятся к телу. И то и другое - это минимум 10 тысяч рублей, по большой скидке. И, конечно, лыжи или сноуборд плюс соответствующая экипировка. 

Для продвинутых кайтеров прокат снаряжения обойдется в среднем в 1 500 рублей за два часа. В Тольятти можно найти широкий выбор прокатных кайтов от 3,5 кв. м до 17 кв. м, разных шейпов (фристайл, фрирайд), поясные и сидячие трапеции, сноуборды, лыжи, ботинки.

Лёд и две педали

Для того чтобы собрать железного коня для покорения снежных просторов, нужно не так уж много, утверждает ульяновец Юрий Волков. С велосипедом он не расстается ни летом, ни зимой.

- Зимой на велосипеде я езжу уже больше 30 лет точно. Начинал еще тогда, когда не было ни специальных шин, ни рам. Ездил на самых обычных великах, - улыбается Юрий. - Сейчас, конечно, возможностей для комфортной зимней езды на велосипеде стало больше. Начните с самых маленьких горок и, конечно, не забудьте про шлем.

Основных рекомендаций для тех, кто решится на зимнюю езду на велосипеде, Юрий Волков дает две. Первая: обязательно использовать шипованную резину. Можно, конечно, попробовать и на обычной, но риск падения тогда будет намного выше. Рекомендация № 2: стальная рама. Юрий объясняет это тем, что сталь лучше выдерживает морозы, чем, допустим, алюминий. 

Кстати, если в Ульяновске зимой на велосипедах ездят считаные единицы, то в других городах по этому виду спорта проводятся соревнования. В Иркутске - на льду Байкала, во Владивостоке - по льду Тихого океана, в Санкт-Петербурге - по рекам и каналам.

РАСХОДЫ: велосипед со стальной рамой - 11 тысяч рублей, столько же - шипованные шины. Добавляем сюда защиту «черепаха», шлем и зимнюю одежду и получаем сумму около 40 тысяч рублей. 

Лёд и мотор

Думаете, разогнаться по льду на карте и не потерять управление - задача не из легких и доступна только профессионалам? Вовсе нет, попробовать себя в качестве пилота гоночной машины могут и новички. При всей экстремальности айскартинг считается относительно безопасным. Мощность картов 12 лошадиных сил, а этого вполне хватает, чтобы взрослый крупный мужчина разогнал машину до 100 км/ч.

В этом году на картодроме в Засвияжском районе залили зимнюю трассу, где проводят тренировки и неофициальные соревнования. Почему неофициальные? Потому что в нашем климате не хватает ресурса для проведения полноценных. 

- Зимний картинг - это официальный вид спорта. Но соревнований в России по нему проводится немного и в основном за Уралом. Там рано наступают морозы, и некоторые озера промерзают до дна. Это очень важно, потому что за один соревновательный день спортивные карты срезают лед на 15 - 20 сантиметров, - объясняет судья высшей всероссийской категории по автомобильному спорту Павел Миронов. 

Но даже без соревнований зимний картинг отлично подходит для отработки гонщиком координации на трассе. Потенциально трассой для айскартинга могут служить и замерзшие реки. Но здесь нужно учитывать толщину льда. В конце прошлого года в Ульяновской области нашумела история тольяттинского картингиста, который ушел со своей машиной под лед, катаясь на реке под Димитровградом. На его счастье, речушка была мелководной и все обошлось промокшим костюмом и техникой. 

РАСХОДЫ: рама и двигатель для нового спортивного карта обойдутся не менее чем в 300 тысяч рублей. Это без резины. Один комплект резины - еще около 20 тысяч. А его хватает на один полноценный тренировочный день. Добавьте сюда шлем за 40 тысяч и прочую амуницию - защита, комбинезон, нательное белье, перчатки. Итоговая сумма составит около 500 тысяч рублей. Но, как верно говорит Павел Миронов, профессиональный спорт дешевым не бывает. 

В ТЕМУ

В центре иппотерапии «Лучик» можно попробовать себя в конном скиджоринге. В этом виде спорта лошадью управляет наездник, а лыжник или сноубордист цепляется к ней с помощью специальных вожжей. 

Игорь УЛИТИН

2600 просмотров

Читайте также