Крылья Соколовой: представительница ульяновского холодового плавания установила рекорд мира

Новое достижение, которым не может похвастать ни одна женщина в мире, 38-летняя ульяновская «моржиха» Ольга Соколова установила в Тюмени на озере Чемпионов в ходе суточной эстафеты. Заплыв прошел в воде температурой не выше одного градуса тепла!

5 километров 300 метров - таково новое достижение Соколовой. Для того, чтобы проплыть это расстояние, в течение суток ей пришлось преодолеть около десятка этапов, каждый из которых - от 500 до 750 метров.

- С организаторами мы заранее составили график прохождения моих этапов, - рассказала ulpravda.ru сама рекордсменка. - Согласно ему я заходила в  ледяную воду каждые два часа. Чтобы преодолеть 500 метров, требовалось от 12 до 14 минут. Остальное время я проходила реабилитацию - грелась в сауне, кушала, а ночью даже успешно часок вздремнула.

Составленный график Соколова выдержала полностью. При этом ее состояние здоровья не вызывает никакого опасения: у нее даже насморка нет!

- Все это - результат тщательной подготовки к рекордному заплыву, - говорит Ольга. - Я готовилась к нему всю зиму, тренировалась - почти ежедневно посещала прорубь на Свияге. Поэтому и удалось установить новое достижение. Самочувствие отличное. Единственное - немного побаливают мышцы спины, но я всем говорю, что это у меня крылья растут от того, что я преодолела все испытания. 

Кстати, достижение Соколовой вполне достойно Книги рекордов Гиннеса. Однако в знаменитую Табель о рангах оно вряд ли попадет. Регистрация стоит денег, которых у спортсменки нет. Поэтому пока подала заявку на регистрацию рекорда Европы.

Примечательно, что для самой спортсменки это уже второе достижение в карьере. Четыре года назад в подобной суточной холодовой эстафете в Ульяновске она проплыла четыре километра. 

- Тогда я была только начинающей «моржихой», - вспоминает Соколова. – К тому времени лишь год занималась холодовым плаванием. Тот рекорд тяжелее дался физически, теперь было сложнее с психологической точки зрения. Ведь когда в очередной раз ты входишь в ледяную воду, организм знает, какие сложные испытания придется преодолеть. И нужно каждый раз находить в себе силы, чтобы остаться в проруби и плыть, плыть и плыть.

Михаил Россошанский

Фото из архива Ольги Соколовой

691 просмотр