Красивая борьба в память о чемпионе (видео)


В спортивном комплексе «Динамо» прошел традиционный турнир памяти чемпиона Советского Союза по греко-римской борьбе Евгения Давыдова. В состязаниях приняли участие более 80 спортсменов не старше 13 лет. Награды разыграли в 12 весовых категориях.

80 борцов возрастом не старше 13 лет. Это количественный состав традиционного турнира памяти одного из самых именитых воспитанников ульяновской греко-римской Евгения Давыдова. Вот таким вот школьником он пришел в борцовскую секцию и благодаря трудолюбию и мужеству стал чемпионом Советского Союза.

Лариса БУРЕНИНА – СЕСТРА ЕВГЕНИЯ ДАВЫДОВА

«И как бы ему было не тяжело, как бы он ломал руку, ему вставляли штырь, он боялся этот штырь через несколько лет вытащить. Потому что вторая была сложная операция. А он все равно боролся, боролся и боролся».

Сотни поединков, десятки турниров, в том числе и международные. Евгений Давыдов был предан борьба до последних дней. Его не боялись, но уважали все соперники, среди которых олимпийский чемпион Сурен Налбандян. О противостоянии Давыдова с ним уже ходят легенды. Две встречи и обе в пользу ульяновца.

Николай ИНЬКОВ - ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА

«Он настолько уникальный борец был, настолько он вот приемы делал. Люди думают вот-вот-вот его положат, а он Бах! Накат делает, перевернет и два балла Жене. Он очень уникальный борец был».

Евгения Давыдова не стало в 93-м. Ему было всего 40. Сердце не выдержало. В память о нем в Ульяновске проводят традиционный турнир среди мальчишек. На очередной мемориал приехали борцы не только из регионального центра, но из Димитровграда и Цильны. Бороться спустя рукава на таком турнире, говорят сами участники, нет никакого права. Поэтому красивых бросков и побед было очень много.

Данис ХАЛИМОВ - УЧАСТНИК МЕМОРИАЛА ЕВГЕНИЯ ДАВЫДОВА

«Было, конечно, трудно. И соперники были хорошие. Просто оказался посильнее».

Данис Халимов из детской спортивной школы «Борец» стал победителем в весовой категории до 43 килограммов, в которой когда-то боролся юный Женя Давыдов. Кроме того награды соревнований разыграли еще в 11 категориях. В основном на верхнюю ступень пьедестала почета поднимались борцы четвертой городской спортшколы. У них первое место в неофициальном командной зачете. Михаил Россошанский, Новости Ульяновской правды.

967 просмотров