«КраСава», «Сочи» и «Ноа». Сколько наших футболистов во втором дивизионе

В начале сентября ульяновцы Никита Данилин и Камиль Закиров обрели новые профессиональные команды.

Никита подписал контракт с пензенским «Зенитом» и уже сыграл два матча. Ради дебюта 22-летнему хавбеку пришлось лететь на другой конец страны - в гости к «Динамо-Владивосток». Данилин вышел в стартовом составе и отыграл 87 минут, после чего был заменен. Для его команды матч завершился минимальным поражением - 0:1.

Закиров, который до этого выступал в чемпионатах Белоруссии и Латвии, вернулся в Россию, где присоединился к «Динамо» из Санкт-Петербурга. В конце минувшей недели Камиль успел сыграть первый матч за бело-голубых - на выезде против «Читы» (0:0).

Всего в нынешнем сезоне за команды второго дивизиона ФНЛ заявлены 20 воспитанников регионального футбола. В данном случае под воспитанниками мы понимаем и тех, чье становление происходило только в Ульяновске, и тех, кто, помимо родного города, обучался в спортивных школах или академиях других регионов.

Разумеется, наибольшее количество местных игроков собрано в «Волге». Сейчас таковых шесть. Однако стабильное место в составе имеют только четверо - это капитан команды Алексей Цыганцов, Дмитрий и Денис Рахмановы, а также Герман Паскин. Владислав Сайгушев и Руслан Тутаев остаются игроками широкой ротации, изредка получая  крупицы игрового времени. Еще трое молодых волжан регулярно тренируются с первой командой, но пока ни разу не сыграли за основу в этом сезоне. Сергей Сорокин, ушедший в аренду в ФК «Саранск», от перехода, кажется, только выиграл. В мордовской команде он пока недотягивает до стартовых 11, но регулярно выходит на замену и даже отметился голом в ворота калининградской «Балтики» на групповом этапе Кубка России.

За пределами Ульяновска самыми востребованными игроками остаются Радик Хайруллов, Дмитрий Яшин и Александр Теняев.

Примером того, как можно запустить профессиональную карьеру, минуя «Волгу», стал Александр Иващов. Фланговый полузащитник после нескольких ярких матчей за дубль уехал на просмотр в команду «Знамя» из Ногинска и вскоре стал одноклубником Романа Павлюченко, Романа Шишкина и Рината Янбаева. Для своего возраста 19-летний футболист получает неплохую игровую практику и уже открыл счет забитым мячам, отличившись в одной из кубковых встреч.

По схожему пути идет и 20-летний Владислав Кондратюк. После стажировки в молодежном первенстве РПЛ высокорослый форвард попал в самую хайповую команду второго дивизиона - «КраСаву».  Пока он не завоевал места в основном составе, но регулярно выходит на замену и уже забил дебютный мяч.

Данные на 14 сентября 2021 года.

Кто еще и где?

Тех ульяновских футболистов, кто шагнул выше второго дивизиона, можно пересчитать по пальцам одной руки. На уровне РПЛ своего шанса на скамейке запасных ожидает вратарь «Сочи» Денис Адамов. Дмитрий Ефремов не сумел закрепиться в составе «Крыльев Советов» и вернулся в ФНЛ-1, присоединившись к «Акрону». Илья Детенышев из «Спартака-2» в сезоне-2021/2022 не провел ни минуты на уровне первого дивизиона. Зато регулярно выступает за «красно-белых» в молодежном первенстве РПЛ, а также вызывается в юношескую сборную России для игроков не старше 19 лет, в составе которой недавно сыграл товарищеский матч против Словении. Также в молодежном первенстве страны нынешний сезон проводит Даниил Попов. Футболист, способный сыграть сразу на нескольких позициях, защищает цвета Академии Коноплева.

Еще один юный талант из Ульяновска - полузащитник Никита Макаров - вернулся в систему казанского «Рубина», но минувшим летом получил серьезную травму спины и выбыл до конца года.

Другой наш земляк - Андрей Титов - с 2021 года обосновался за рубежом -  в Премьер-лиге чемпионата Армении, представляя команду «Ноа». Однако в новом сезоне форвард почти не играет. Виной тому - повреждение, заработанное в начале августа. Кроме того, четверо воспитанников ульяновского футбола покоряют юношескую футбольную лигу.

858 просмотров

Читайте также