Когда спорт на первом месте

Зачем нужно проводить фестиваль национальных видов спорта? Сколько ульяновцев занимается спортом? Чем удивит первый в России филиал Государственного музея спорта в Ульяновске? На эти и другие вопросы ответил министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин.

 - Сергей Сергеевич, на днях в Москве завершилась Коллегия министерства спорта России. Каковы главные итоги ее работы?

- Из главного, обсудили работу Минспорта России за прошлый год и подготовку к зимней олимпиаде в Южной Корее. Что касается нашего региона, то если по итогам работы в 2014 году мы занимали 53 место, в 2016-м - 49-е, а в этом году среди 85 субъектов страны поднялись на 45-е место. По развитию массового спорта в Ульяновской области в 2016 году мы вошли в 20-ку лучших. Здесь учитывался ряд показателей: количество спортивно-массовых мероприятий, число участников, эффект участия. Хорошо продвинулись и в плане подготовки спортивного резерва - с 49 на 37 место.
Однако есть несколько показателей, которые нас сдерживают. Наш регион занимает 56-е место по модернизации спортивной инфраструктуры. Несмотря на то, что в последние годы в регионе много спортивных объектов строятся, капитально ремонтируются, модернизируются, не удалось войти в 20-ку лучших по регионам. Сказалось советское наследие и тот период, когда вообще ничего не строилось и не приводилось в порядок. Поэтому нами заложен хороший резерв на ближайшее время. Есть перспективный план развития до 2020 года  - ремонт, восстановление, строительство спортобъектов региона. Уверен, улучшим эти позиции. Кроме того, если год назад мы были почти в самом конце по адаптивным видам спорта, то в этом году поднялись на 49-е место. Решением Губернатора Сергея Морозова в этом году была создана областная спортивно-адаптивная школа, объединившая позитивных ребят, выбравших спорт. Работа в этом направлении будет продолжена.
- Готов ли региональный бюджет помогать развитию спорта в районах нашей области?
- Наш анализ показал, что областной бюджет в части финансирования спорта с каждым годом растет. Открываются новые спортивные школы, ФОКи. Но в ряде муниципалитетов спорт не получает должного финансирования. Например, в Новоульяновске, Инзенском районе. И это нужно исправлять. При этом тренеры и обслуживающий персонал ФОКов в районах области - на региональном финансировании. Таким образом, снижается нагрузка на муниципальный бюджет. Решено привлекать специалистов по кустовому принципу (когда один ФОК готов принять жителей нескольких близлежащих регионов), специалистов из других субъектов при проведении межрегиональных соревнований.
 
Больше спонсоров и зрителей
- Какие изменения грядут в развитии профессионального спорта?
- Сейчас повышается требовательность государства к деятельности профессионального спорта. Пока это касается, прежде всего, игровых видов спорта.
- В чем это проявляется?
- Если раньше многие игровые виды спорта содержались за счет бюджета, и это пока не воспрещается, то теперь ситуация изменится. Бюджетные средства нельзя расходовать на агентов, покупку. В нашем регионе футбольный и хоккейный клубы «Волга» финансируются из областного бюджета. Хоккейная «Волга» успешно выступила в чемпионате по хоккею с мячом. Есть удовлетворенность игрой, но мы не увидели переполненных трибун, несмотря на лояльность цен на билеты и бесплатные акции. Есть вопрос к руководству клуба и ледового дворца. 18 апреля возобновляется футбольный сезон. Подобная задача по взаимодействию с болельщиками стоит и перед менеджерами футбольной «Волги». Важно правильно подать спортивное событие. 
- И ближе знакомить ульяновцев со своими героями?
- Да, например, известный ульяновский биатлонист Юрий Шопин пропагандирует не себя, а свой вид спорта в первую очередь, активно взаимодействуя в соцсетях, чтобы этот вид спорта поддерживал не только бюджет, но и партнеры, спонсоры, зрители.
 
Из неолимпийского – в олимпийский
- В августе в Ульяновской области пройдет первый фестиваль национальных видов спорта стран СНГ. Что ждет ульяновцев и гостей города?
- По поручению Губернатора Сергея Морозова и министра спорта России Павла Колобкова мы ставили перед собой задачу: добиться проведения этого фестиваля в нашем регионе. Это дает, прежде всего, развитие неолимпийских национальных видов спорта. Как показывает практика, сегодня это национальный неолимпийский вид спорта, а через несколько лет - это уже вид олимпийский. Так, в ближайших Олимпийских играх дебютируют шесть новых видов спорта. С этой целью на днях появилась одна из первых в стране школа по национальным неолимпийским видам спорта на базе имеющихся отделений по кикбоксингу, морскому многоборью, пауэрлифтингу и др. Потому тренеров национальных видов спорта будем переводить на более качественный профессиональный уровень подготовки. К фестивалю будет развита спортивная инфраструктура: закупим новое оборудование, откроем площадку для городошного спорта. Зрелищным будет и церемония открытия фестиваля. Уникальное шоу готовит Илья Авербух. Его посетят как ульяновцы, так и участники фестиваля. Последних пригласят принять участие в Параде физкультурника, который как раз приходится на время проведения фестиваля. Надеемся вовлечь в позитивные мероприятия фестиваля как можно больше ульяновцев.
- В рамках фестиваля будет развернута экспозиция Государственного музея спорта России, посвященная развитию национальных видов спорта в России. Можно ли это расценивать, как очередной шаг на пути к созданию регионального музея спорта? 
- На минувшей неделе наши специалисты принимали участие в создании Ассоциации спортивных музеев. Тогда директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева снова подтвердила, что первый филиал музея спорта появится именно в Ульяновской области. Сейчас ведется работа по приобретению здания для него.
- Что будет представлять собой новый музей?
- Интерактивный музей, где экспонаты можно будет не только лицезреть, но и потрогать, ощутить себя в 3D-пространстве, отдохнуть в кафе. Здесь каждый, будь то исследователь спорта, фанат, спортсмен, найдет для себя что-то интересное.
 
Все на старт!
- В середине апреля в Ульяновске пройдет заседание Экспертного Совета при Комитете Совета Федераций по социальной политике с участием Елены Исинбаевой. Тема «Физкультура и спорт в общеобразовательных и высших учебных заведениях». Насколько она актуальна?
- Коллеги со всех регионов обсудят, что делается для развития массового спорта в образовательных учреждениях страны. В нашем регионе третий сезон реализуется проект «Школьной баскетбольной лиги». Что касается студенческого спорта, то мы расскажем коллегам о создании спортивных лиг по футболу, хоккею с мячом и других.
- Готовы ли принять всех желающих спортивные залы наших вузов и школ?
- В вузах инфраструктура развита хорошо. Как показал опрос, все студенты знают о ней. При этом 70 процентов из них посещают ФОКи и стадионы. Ситуация со школами сложнее. В рамках федеральной программы по модернизации спортзалов сельских школ, многие школьники на селе занимаются в комфортных условиях. А вот их городские сверстники зачастую не имеют таких возможностей. Назрела программа модернизации спортивного ядра общеобразовательных школ, и может быть, детских садов.
- За те три года, как работает министерство физкультуры и спорта Ульяновской области,  можно подвести промежуточные итоги  наметить планы на будущее?
- За это время мы очень много уделяли внимание двум направлениям: модернизации спортивных объектов и возвращения в олимпийскую семью. На проведении чемпионата мира по хоккею с мячом в Ульяновске Виталий Мутко сказал: «Ульяновск - спортивная столица России». Сейчас не нужно объяснять спортивному миру, какие виды спорта в нашем регионе есть и какие проводятся события. Во внешнем окружении мы вышли на определенный уровень. Сейчас нам нужно подтягивать тылы, работать с муниципалитетами, добиваться того, чтобы каждая спортивная федерация становилась сильнее, а их у нас уже 63 против 14-ти ранее. Есть те, кто считает, что их слишком много, не хватит на всех финансирования. Моя позиция такова: каждая федерация, которая создается, должна рассчитывать не только на господдержку, но и на социально-ответственный бизнес, родителей. И хорошие примеры уже есть. Так, без активности родителей и спонсоров вряд ли бы появилась школа по хоккею с шайбой. Без планомерной работы областной федерации по биатлону и спонсоров вряд ли добились бы высоких результатов лишь силами государства в этом виде спорта и создали школу биатлона. Сегодня каждый второй ульяновец удовлетворен имеющимися возможностями для занятия спортом. А нам бы хотелось, чтобы каждый второй занимался спортом (пока каждый третий житель региона ведет активный образ жизни). Добиться таких результатов мы планируем к 2020 году.
- 7-8 апреля пройдет всемирный день здоровья. Как будем отмечать?
- Всех ульяновцев приглашаем на открытые спортивные площадки. В эти дни почти все фитнес-центры, стадионы проведут дни открытых дверей. А ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» организует бесплатные массовые катания. 8 апреля состоится массовая пробежка на стадионе «Станкостроитель», а на площади Ленина пройдет зарядка, презентация наших спортшкол, федераций. Благо погода будет хорошей. Кроме того любой желающий может поучаствовать в областной легкоатлетической эстафете на призы «Ульяновская правда» 29 апреля. Достаточно создать свою команду из 10 человек и вперед по малому кольцу эстафеты!
Ирина Перова 
 
1401 просмотр