Кикбоксинг, самбо и тайский бокс стали олимпийскими

На 138-й сессии МОК в Токио официальное признание получили кикбоксинг, самбо и тайский бокс. Каждое из этих единоборств может дебютировать на Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе. И это хорошая новость не только для всего российского, но и конкретно для ульяновского спорта.

У кикбоксеров - традиции

Особенно радостно за региональный кикбоксинг, который имеет славные традиции и массу достижений как внутри страны, так и за ее пределами. В разные годы кикбоксеры Ульяновской области неоднократно становились чемпионами мира, Европы и России. Наш земляк Эдуард Островский на протяжении 12 лет успешно работал старшим тренером национальной команды в разделе «лайт-контакт», а недавно на этом посту его сменил другой ульяновец - заслуженный мастер спорта Сергей ЖУКОВ.

 - О том, что наш вид спорта станет олимпийским, было понятно еще полгода назад, -  рассказал «ЧЕМПИОНУ» новый наставник сборной России. - Его широкое распространение и популярность во всем мире привели МОК к такому решению. Я думаю, к моменту дебюта на Олимпийских играх мы сможем подготовить ульяновского кикбоксера, который будет там участвовать. Для этого есть все необходимые предпосылки. У нас хорошая преемственность поколений, квалифицированные тренеры, грамотная работа федерации, большое количество секций и залов с высокой наполняемостью по всему городу. Это создает внутреннюю конкуренцию, а только в борьбе рождаются достойные спортсмены.  

 - Пока нет понимания, в каких именно разделах будут проходить олимпийские соревнования, если кикбоксинг включат в программу Игр, - продолжает Сергей Жуков. - Может, это будут все виды или только некоторые. Для нас предпочтительнее, чтобы олимпийскими стали лайт-контакт и фулл-контакт. Остальные разделы у нас только начинают развиваться.

У самбистов - надежды

Региональная школа самбо не может похвастать большим количеством международных подиумов. Крайний успех, не считая ветеранский спорт, датирован первым десятилетием XXI века, когда обладательницей Кубка мира становилась Лилия Плисова.

Главный фактор, сдерживающий развитие этого вида спорта у нас, - слабое финансирование. К примеру, бюджет областной федерации самбо составляет всего 700 тысяч рублей. Это в несколько раз меньше, чем в смежном дзюдо.

- Говорить об олимпийских перспективах ульяновских самбистов сейчас очень трудно, - признает президент региональной федерации Сергей ФЕДОРОВ. - На сегодня у нас даже нет собственной спортивной школы. Есть только перечень спортивных клубов в Ульяновске и Димитровграде, где занимаются развитием этого вида борьбы. Отмечаем массовость среди детей и подростков, но при этом остро нуждаемся в специализированных залах. Теперь, когда вид спорта самбо обрел олимпийский статус, появилась надежда на то, что наша федерация получит дополнительное финансирование и ситуация изменится в лучшую сторону.

У тайбоксеров - амбиции

Тайский бокс - один из самых молодых видов единоборств в Ульяновской области. Местная федерация начала свою работу в  2017-м, но уже показывает результаты. Два года назад восходящая «звездочка» ульяновского муай тай - Ангелина Мозалева выиграла первенство Европы и России, а также «бронзу» первенства мира среди спортсменок 12-13 лет. Уже весной 2021-го дебютную победу на первенстве страны одержал еще один наш многообещающий боец – Дмитрий Коненков, который стал лучшим у юношей 16-17 лет и отобрался на первенство мира.

- Надеемся, тайский бокс действительно войдет в программу Олимпиады-2028, - говорит президент областной федерации муай тай Виталий ФИЛИППОВ. - Как раз к этому времени подрастет младшее поколение ульяновских спортсменов. У наших тренеров самые серьезные амбиции, поэтому, если все сложится, будем ставить перед собой задачу подготовить первого тайбоксера-олимпийца из Ульяновска.

 Ангелина Мозалева - восходящая звездочка региональной школы тайского бокса.

А еще у нас есть чирлидинг

Помимо кикбоксинга, самбо и тайского бокса, олимпийское признание получил чирлидинг. Наверное, для многих станет откровением, но чир спорт, как его называют в России, появился в нашем регионе больше 10 лет назад.

- Областная федерация существует с 2010 года, - рассказала тренер Светлана САВИНОВА.  - Весной мы собрали первую команду, а осенью уже поехали на первые соревнования. На следующий год впервые стали призерами открытого чемпионата и первенства Мордовии, в 2013-м на всероссийских соревнованиях заняли первое место среди юниоров. Затем из-за смены поколений у нас наступил небольшой застой, но с 2017-го мы снова стали регулярно участвовать в различных турнирах. И два года назад на крупных национальных соревнованиях в некоторых номинациях вошли в десятку сильнейших.

Ульяновский чирлидинг пока развивается только на базе отделения спортивной аэробики в СШ «Симбирск». Нетрудно догадаться, что занимаются этим видом аэробистки и аэробисты.

 - Чирлидинг - по-настоящему массовый вид спорта, - продолжает Савинова. - В зависимости от номинаций за одну команду на соревнованиях выступают до 24 человек, плюс всегда есть запасной состав. Причем здесь найдется место всем - не только миниатюрным девушкам, но и крепким парням, которые обеспечивают поддержки. Спортивный чирлидинг делится на два раздела - акробатический и артистический, или чир перформанс. По мере возможностей мы стараемся развивать оба направления. Говорить о наших олимпийских перспективах, конечно,  рано. Но если будут сделаны административные шаги, которые помогут развитию нашего вида спорта, то и такая серьезная цель, как попасть на Олимпиаду, может быть достижима. 

Кроме того, олимпийскими теперь считаются лакросс и разновидность керлинга - айсшток. Однако для Ульяновска эти виды пока еще неведомая экзотика.

Александр АГАПОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3174 просмотра

Читайте также