Хоккеист Равиль Сиразетдинов: «С Уфой - в Суперлигу»

37-летний воспитанник ульяновского хоккея продолжит карьеру в Уфе. Спустя 30 лет в Башкортостане решили возродить русский хоккей. В далеком 1989-м местная команда «Кировец» играла в первой лиге союзного чемпионата.  

- Равиль, насколько неожиданным стало для тебя приглашение в Уфу?

- Конечно, удивление было. Все-таки в Уфе 30 лет не было команды мастеров. Но я вижу, что у людей есть амбиции. Хотел бы вписать свое имя в историю местного хоккея как выводившего местный «Кировец» в элиту отечественного хоккея с мячом. Сейчас окончательно утрясаются все вопросы с финансированием, и в скором времени начнем подготовку к новому сезону. Я только недавно впервые побывал в Уфе. Пресс-атташе ХК «Кировец» провел для меня с женой экскурсию по городу, показал стадион, на котором мы будем играть. Мне все понравилось.

- То есть перед уфимской командой стоит задача уже в этом сезоне завоевать путевку в Суперлигу?

- Когда мне звонил тренер «Кировца» Алексей Кузьмин (главный тренер уфимцев - Игорь Войтович. - Прим. М.С.), мы все обговаривали, в том числе и задачу - выход в Суперлигу.

- Единственный конкурент - «Саяны»?

- Думаю, да. Хотя в том же Краснотурьинске тоже взялись за возрождение хоккея с мячом. В «Маяк», помимо местной молодежи, стали привлекать и опытных игроков. Не знаю, какие задачи в этом сезоне будет решать «Акжайык», ведь в Уральске уже построили открытый искусственный лед. Игра покажет, у нас тоже подобралась хорошая команда.

- То есть решение покинуть оренбургский «Локомотив» далось достаточно легко?

- В Оренбурге в последние годы постоянно урезают финансирование. Если раньше нас собирались на 6-7 месяцев в году, то в этом году, может, еще меньше будет. Мне же надо кормить семью, да и в спортивном плане развиваться. И то, что «Кировец» настроен очень серьезно - это новый вызов для меня.  

- В последнее время многие российские игроки стали пробовать свои силы в Швеции, Финляндии или той же Норвегии. У тебя не было соблазна сыграть за границей?

- Признаться, у меня не было приглашений из зарубежных команд, и насколько я вижу, в Скандинавию в основном уезжают молодые хоккеисты. Исключением из правила стал шведский «АИК», пригласивший ряд опытных российских хоккеистов. Но насколько рассчитан этот проект? На год-два? Время покажет.

- За «Волгу» ты начал играть в 19 лет. Сейчас в нашей команде немало молодых хоккеистов. Какой совет дал бы нашей молодежи? Когда впервые выходишь на лед в команде мастеров, волнение, наверняка, зашкаливает?

- Волнение всегда присутствует - впервые ты выходишь на игру или в 30-40 лет. Иначе что ты за игрок, если не переживаешь? Что же касается совета, самое главное, чтобы у молодых ребят было желание играть. Когда я начинал играть, у нас все было по-другому. В первую очередь, мы думали о том, как своей игрой принести максимальную пользу команде, заслужить уважение наших болельщиков, а деньги были уже на втором месте. Сейчас же выросло другое поколение - у него именно финансовая составляющая ставится во главу угла. На мой взгляд, если хочешь заиграть, то нужно постараться максимально абстрагироваться от денег.

- Чего ждешь от «Волги» в новом сезоне? На твой взгляд, в сложившейся ситуации нужно ли ставить перед нашей командой турнирные задачи?

- Понятно, что пробиться, скажем, в плей-офф «Волге» будет крайне сложно. Но как бы то ни было, задача всегда должна ставиться. Пусть это 10-е или 11-е место, не важно. Потому что если не будет турнирной задачи, команда вообще играть не будет. За результат всегда нужно спрашивать. Сезон для «Волги» будет очень непростым, все команды укрепились. Надеюсь, что в этом году кто-то из наших игроков «выстрелит».

Алексей СМИРНОВ, пресс-атташе ХК «Кировец»:

- Задачи перед командой ставятся самые серьезные, и мы уже сейчас прорабатываем всю глубину вопроса в случае выхода в Суперлигу. Мы прекрасно понимаем, что у команды Суперлиги должен быть свой фарм-клуб, также мы всерьез займемся развитием детской школы. В Уфе есть традиции русского хоккея. Так, например, в клубной структуре «Кировца» будет работать небезызвестный ульяновским болельщикам уроженец Уфы Олег Шарков. Также мы изучали тему строительства открытого искусственного льда - цена вопроса порядка 100 миллионов рублей. Хотя нужно понимать, что если мы в следующем году будем в Суперлиге, то первый сезон проведем на естественном льду. 

На сегодняшний день контракты с ХК «Кировец» подписали вратари - Владимир Ковалев, Сергей Осипов; полевые игроки - Алексей Беликов, Дмитрий Ахматьянов, Ростислав Башмур, Андрей Веденеев, Артем Глюзо, Никита Зубрицкий, Владимир Иванов, Илья Ишкельдин, Егор Козлов, Денис Корев, Павел Корев, Равиль Сиразетдинов, Андрей Могильников, Алексей Севрюков, Антон Сердцев, Александр Штеле. 

Беседовал Максим СКВОРЦОВ.

Фото пресс-службы ХК «Кировец»

364 просмотра