Хоккеист Кирилл Бобров: «В «Волге» нет равнодушных»

Очередным новичком «Волги» стал 24-летний воспитанник новосибирского хоккея. Кирилл БОБРОВ призван усилить оборонительные порядки ульяновской команды, хотя, по признанию самого хоккеиста, он готов сыграть и на других позициях.

На коньках с трех лет

- Кирилл, в Новосибирске сильные традиции в спорте. Взять хотя бы клуб «Сибирь», выступающий в КХЛ. Почему же все-таки твой выбор пал на русский, а не на канадский хоккей?

- Я родился в небольшом городке Куйбышеве, что в 350 километрах от Новосибирска. В три года дедушка поставил меня на коньки, тренировался в коробке рядом с домом. А уже когда наша семья переехала в Новосибирск, мой отец записал меня в секцию хоккея с мячом. Тогда мне было всего пять лет, тогда как другим ребятам - по 6-7 лет. Но, несмотря на это, я выделялся как своим катанием, так и владением клюшкой, был едва ли не лучшим. Одним словом, хоккей с мячом мне сразу же пришелся по душе. К тому же русский хоккей не чужой вид спорта для нашей семьи. Опять же, мой отец до 18 лет занимался хоккеем с мячом, после чего сделал выбор в пользу учебы. Не могу не отметить и моего первого тренера - Владимира Ивановича Войтовича (дядя чемпиона России 1995 года Игоря Войтовича. - Прим. М.С.). Он привил мне настоящую любовь к этому удивительному виду спорта.

- Всю взрослую карьеру ты играешь защитника, а на детско-юношеском уровне пробовался на других позициях?

- Примерно до 14 лет я чаще играл на позиции полузащитника, опять же, из-за того, что выделялся своими техническими навыками на фоне других ребят. Однако затем, когда стал тренироваться у Николая Васильевича Коновалова, меня постепенно перевели в защитники, и с тех пор играю только на этой позиции.

- Твой дебют в Суперлиге состоялся 11 ноября 2016 года в домашнем матче против «Уральского Трубника». Тебе тогда было всего 18 лет, но в том чемпионате ты ограничился всего двумя играми против первоуральской команды. Почему?

- Тогда «Сибсельмашем» руководил Олег Александрович Чубинский, и в первом же матче против «Трубника» мне было доверено место в стартовом составе команды. Много я играл и на следующий день, но получил неприятную травму колена - надрыв крестообразных связок, в связи с чем пропустил все оставшиеся матчи сезона. К счастью, затем эта травма в дальнейшем меня уже не беспокоила, но скорее для больше для перестраховки, на тренировки и на игры выхожу только в наколеннике.

- Кстати, Олег Чубинский был классным защитником. В детстве он не был твоим кумиром?

- Когда я стал ходить на хоккей, Олег Александрович играл за «Зоркий». Поэтому не могу сказать, что в детско-юношеские годы в «Сибсельмаше» были такие защитники, на которых я хотел бы быть похожим. Уже позже моим ориентиром стал Юрий Викулин. Он был в самом расцвете сил, привлекался в сборную России. Пересматривал игры с его участием, стремился многое почерпнуть для себя. Но, опять же, именно кумиров среди защитников у меня не было.

Работал даже оператором в сборной России

- Наверное, самый яркий момент в твоей карьере - это победа на молодежном первенстве мира в Архангельске в 2019 году?

- О том первенстве мира у меня остались только самые теплые воспоминания, у нас была очень сплоченная команда, благодаря чему мы в финале уверенно переиграли шведов - 7:1. Кстати, в тренерский штаб сборной России тогда входил Николай Коновалов, работавший со мной с 12 лет. Николай Васильевич очень много дал мне в моем становлении не только как хоккеиста, но и как человека. Мы всегда с ним на связи и по сей день. Победа на первенстве мира - яркий момент в моей карьере, но самое лучшее, думаю, еще впереди.

- Был в твоей карьере и случай, когда ты успел поработать даже видеооператором в юношеской сборной России. Не так ли?

- На самом деле я должен был играть на юношеском первенстве мира. Прошел отбор в национальную команду на специальных сборах, на которых, кстати, и познакомился с Александром Николаевичем Савченко. Но незадолго до ПМ сломал руку на всероссийских соревнованиях. Конечно, в тот момент мне было очень обидно. Однако меня все же взяли в Норвегию на ПМ, правда, в качестве видеооператора. Это был мой первый и последний опыт подобной работы. И, по отзывам нашего тренерского штаба, получилось у меня очень даже неплохо. Надо мной даже стали подшучивать: мол, не стоит ли мне попробовать свои силы на телевидении. Но дальше шуток дело не зашло. И я рад, что посвятил себя именно хоккею с мячом.

Новосибирск больше живет хоккеем с шайбой

- В Новосибирске местные СМИ большое внимание уделяют хоккею с мячом? Тем более что в это межсезонье инфоповод был более чем серьезный. В «Сибсельмаш» вернулся, не побоюсь этого слова, легенда новосибирского хоккея Павел Рязанцев.

- Внимание местных СМИ к русскому хоккею более чем скромное. В Новосибирске нет своей спортивной газеты. Если о «Сибсельмаше» рассказывают, то исключительно по телевидению или же в интернет-ресурсах. Изредка приглашают на радио. Но, опять же, делается это от случая к случаю. Еще несколько лет назад, когда «Сибсельмаш» занял пятое место в чемпионате, внимание местных СМИ было гораздо выше. К нам приезжали чуть ли не каждый месяц, в крайнем случае - раз в два месяца.

- Ты считаешь это большим вниманием СМИ?

- Сейчас и этого нет. Хорошо, если пару раз за сезон съемочная группа заглянет на наши игры.

- ХК «Сибирь», выступающий в КХЛ, наверняка пользуется куда большей популярностью у журналистов. Это не вызывает некое чувство ревности?

- Город на самом деле больше живет хоккеем с шайбой, поэтому объяснимо и повышенное внимание журналистов к «Сибири». К тому же КХЛ в медийном плане куда более раскручена, чем Суперлига по хоккею с мячом. Я, конечно, с этим не согласен, но большинство новосибирцев считают канадский хоккей более зрелищным, нежели русский. А популярность команды во многом зависит и от ее результатов. Если «Сибирь» регулярно играет в плей-офф, то «Сибсельмаш», увы, не может похвастаться этим.

- На протяжении последних лет ты играл на позиции левого переднего защитника. Наверняка уже разговаривал с тренерским штабом «Волги», есть понимание, где тебя видят в ульяновской команде?

- Да, такой диалог был. Скорее всего, буду играть правого переднего защитника и я не вижу никаких проблем в этом. На самом деле это не столь большая разница - играть левого или правого защитника. Вот если последнего защитника, тогда да. Давно не играл на этой позиции. Если потребуется, готов сыграть и опорного полузащитника. На ПМ в Архангельске я играл именно опорника.

Я всегда буду помнить, кто и как это сделал

- Новый сезон ты традиционно начинал в «Сибсельмаше». Принял участие в ледовом сборе в Красноярске. Однако на первый этап Кубка новосибирская команда отправилась без тебя…

- Не хотел бы переходить на личности, но, скажем так, у меня произошел конфликт с людьми из «Сибсельмаша». Считаю, что со мной поступили максимально некрасиво - с человеком, который всю жизнь провел в «Сибсельмаше». И я всегда буду об этом помнить - кто это сделал и каким образом я уходил из родной команды. Это никоим образом не касается финансовых вопросов, все дело в человеческих отношениях.

- Затаил обиду?

- Сейчас об этом даже не вспоминаю, я игрок другого клуба и мои мысли связаны с «Волгой». Но я прекрасно понимаю, что я ни первый и не последний, с кем они так поступят.

- Как все это время поддерживал форму?

- Занимался в тренажерном зале, катался на льду пусть и с более молодыми ребятами. Я прекрасно понимал, что физическую форму и все необходимые технические навыки нужно поддерживать в надлежащем тонусе.

- После шести лет в «Сибсельмаше» тяжело далось решение о смене команды? Все-таки это твой первый переход в другой клуб в карьере.

- Непросто. Но сердце грел тот факт, что с Александром Николаевичем (Савченко. - Прим. М. С.) давно знакомы. И прекрасно понимаю, что перехожу в хорошую команду. Моя семья - родители и сестра - остаются в Новосибирске, но, думаю, что периодически они будут навещать меня. Кстати, отец поддержал мое решение - в Ульяновске крытая арена для хоккея с мячом, и это большой плюс для моей дальнейшей карьеры.

- Поединки с «Сибсельмашем» будут иметь для тебя принципиальное значение?

- Безусловно. Кто бы что ни говорил, но, думаю, для каждого игрока матчи против родной команды всегда стоят особняком.

- Тем более получается, что в чемпионате «Сибсельмаш» будет одним из прямых конкурентов «Волги» в борьбе за плей-офф?

- Мне сложно сказать, каким конкурентом будет «Сибсельмаш», время покажет. Но по мне, так «Волга» будет выше в турнирной таблице. Считаю, что ульяновская команда обладает более сильным составом. За то время, что в Ульяновске, в одном я уже точно убедился: в «Волге» нет равнодушных ребят, на тренировках все вкалывают от и до. Со своей же стороны могу только пообещать, что сделаю все от меня зависящее, чтобы своей игрой быть максимально полезным «Волге».

792 просмотра

Читайте также