Хоккей с мячом уходит в отпуск. Кого обрела и потеряла ульяновская "Волга"

 Жизнь в хоккее с мячом не заканчивается после завершения чемпионата России. Нужно подвести итоги прошедшего сезона, разобраться в том, что не получилось, понять, как исправлять ошибки и что нужно поменять в команде, наметить планы на будущее, пригласить новых игроков. Об этом - в нашем хоккейном обозрении.

Смотрите, кто пришёл

Воспитанники ульяновского хоккея с мячом возвратились в «Волгу». Контракты с клубом подписали три хоккеиста - Антон Филимонов, Дмитрий Тумаев и Артем Гареев.

Минувший сезон 26-летний Филимонов провел в иркутской «Байкал-Энергии», а 21-летние Тумаев и Гареев играли в шведском «Оттербекене».

Воспитанник димитровградского хоккея с мячом 22-летний Евгений Мельников подписал контракт с ХК «Волга». Игрок трижды побеждал в первенстве России с командой «СДЮСШОР-Волга-1996», с 2014 по 2018 годы выступал за молодежный состав «Волги». В сезоне 2018/2019 выступал в Суперлиге за красногорский «Зоркий» (9 матчей, 1 гол) и московское «Динамо» (2 матча, 3 гола). В составе столичной команды стал обладателем серебряных медалей чемпионата России.

Антон Филимонов намерен становиться одним из лидеров "Волги".

Кто-то из вернувшихся игроков захотел быть поближе к семье, кто-то не был востребован в новых клубах, и с ними не про­длили контракты. В любом случае болельщики всегда приветствуют возвращение хоккеистов в родной клуб.

Продлили контракты с нашей командой Максим Москвичев, Рустам Тургунов, Евгений Андреев и Кирилл Коломейцев. Ряд хоккеистов имеет действующие контракты: Дмитрий Атаманюк, Иван Силантьев, Руслан Галяутдинов, Эмиль Бихузин, Никита Симиргин, Дмитрий Скворцов, Андрей Крайнов, Александр Степанов и Александр Слугин.

…и кто ушёл

А с восемью игроками «Волга» рассталась. Клуб поблагодарил за сотрудничество и пожелал успехов в дальнейшей карьере Алексею Ничкову, Илье Ишкельдину, Игорю Леденцову, Дмитрию Барашкову, Сергею Башаеву, Денису Пименову, Дмитрию Гришину и Борису Шалухину.

Ульяновские тренеры - в числе лучших

Федерация хоккея с мячом России назвала лауреатов завершившегося сезона среди детско-юношеских спортивных школ и детских хоккейных тренеров. Ульяновская региональная СДЮСШОР по хоккею с мячом (директор - Леонид Никифоров) заняла второе место во всероссийском смотре-конкурсе. Впереди у ульяновцев - школа красноярского «Енисея». На третьем месте - хабаровский краевой центр развития хоккея с мячом.

В десятку лучших детских тренеров вошли два специалиста из Ульяновска. Это Сергей Наумов и Александр Малаховский. Оба наставника выиграли со своими командами всероссийские соревнования: ученики Александра Малаховского стали первыми в турнире команд 2007 года рождения, а Сергей Наумов со своими воспитанниками выиграл турнир команд 2002 года рождения (оба соревнования проходили в Ульяновске).

А вот в списке 22 лучших игроков сезона 2018/2019, составленном ФХМР, хоккеистов ульяновской «Волги» нет…

Теперь без приставки

Сергей Горчаков получил лицензию тренера категории «А», позволяющую работать в Суперлиге. Наставник «Волги» проходил подготовку с октября 2018 по май 2019 года по программе Высшей школы тренеров в Хабаровске, в Дальневосточной государственной академии физической культуры. Теперь Сергей Вячеславович будет работать главным тренером без приставки «исполняющий обязанности». Действие лицензии категории А рассчитано на пять лет.

Благодарность президента

Воспитанник ульяновского хоккея с мячом Владислав Кузнецов получил благодарность президента России за высокие спортивные достижения на XXIX Всемирной зимней Универсиаде 2019 года в Красноярске. Сборная России выиграла на Универсиаде хоккейный турнир. 22-летний студент УлГУ, нападающий Владислав Кузнецов принял участие во всех шести матчах и забил шесть мячей.

Кузнецов отыграл за «Волгу» четыре сезона: с 2014 по 2018 год. На чемпионатах России провел за ульяновскую команду 108 матчей, забил 61 мяч. Прошлый сезон хоккеист начал в составе красногорского «Зоркого», потом перешел в иркутскую «Байкал-Энергию» (28 матчей, 20 мячей), с которой дошел до полуфинала чемпионата страны. Возвращаться в «Волгу» Владислав пока не собирается - он подписал с «Байкал-Энергией» новый двухлетний контракт.

В отпуск! В отпуск!

1 июня хоккейный клуб «Волга» уходит в отпуск. К тренировкам команда приступит 8 июля, а с середины августа планирует выйти на лед «Волга-Спорт-Арены». Уже сейчас можно сказать, что, скорее всего, новых игроков в «Волге» до сентября не будет. Поскольку клубу не удалось вернуть домой опытных ульяновских хоккеистов, появятся шансы у молодых игроков. По словам Сергея Горчакова, появление новых игроков в нашей команде до начала сезона маловероятно, а после выхода из отпуска к тренировкам с основной командой будет привлечена группа хоккеистов из молодежной команды.

Перемены на тренерском мостике

В сборной России по хоккею с мячом - новый главный тренер. Михаил Юрьев ушел в отставку, новым наставником национальной команды по предложению тренерского совета ФХМР стал Павел Франц.

Под руководством Михаила Юрьева сборная страны за два сезона победила на двух чемпионатах мира - в Хабаровске и Венерсборге. Но главный тренер захотел сосредоточиться на клубной работе - он возглавляет чемпиона России хабаровский «СКА-Нефтяник».

Новый наставник сборной России Павел Франц - заслуженный мастер спорта России, шестикратный чемпион мира - считается одним из лучших защитников в истории хоккея с мячом. Выступал за «Строитель», «Водник», московское и казанское «Динамо», а с 2017 года работал главным тренером сыктывкарского «Строителя».

Накала борьбы не увидели

Исполком ФХМР утвердил формулу проведения чемпионата России 2019/2020 годов. Как сообщает официальный сайт Федерации, будущий чемпионат страны пройдет по привычной схеме - в два круга с серией плей-офф, в которую выйдут 8 лучших клубов по итогам «регулярки». А вот на следующих стадиях произойдут изменения: серии 1/4 и 1/2 финала продлятся до двух побед одной из команд, а титул чемпиона России будет разыгран в одном-единственном финальном матче. Бронзовая серия будет состоять из двух игр, как и прежде.

Как объясняет президент FIB и ФХМР Борис Скрынник, «в опробованном варианте финальной серии до трех побед болельщики не увидели уровня накала и борьбы, которые ожидали. В нынешних реалиях серия до трех побед - тяжело как с точки зрения «физики», так и финансово для клубов».

Точное количество участников чемпионата России 2019/2020 годов станет известно 1 июня - именно такой крайний срок определен клубам для подтверждения участия в Суперлиге. Календарь турнира должен быть опубликован в срок с 15 июня до 1 июля 2019 года. Расписание игр Высшей лиги, которую в новом сезоне пополнит уфимский «Кировец», - до 1 сентября.

Кубок России не претерпит изменений. В его розыгрыше на первом этапе вне конкурса выступит молодежная сборная страны, которой предстоит участие в первенстве мира в декабре нынешнего года. Что касается матча за Суперкубок России, то ориентировочная дата его проведения - 5 января 2020 года.

Еще одно изменение касается легионеров. Вопрос был вынесен на заседание исполкома ФХМР после предложений и обращений от ряда команд и тренеров. Был проведен мониторинг ситуации и опрос клубов, большинство из которых (а именно - одиннадцать) высказались за вариант «не более одного хоккеиста-легионера от каждого клуба на отдельно взятый матч».

Что ж, пожелаем нашим игрокам хорошо отдохнуть, а потом с новыми силами штурмовать хоккейные высоты.

Иван ВОЛГИН

1070 просмотров