Хочу быть спартачом! Московский «Спартак» предложил контракт 17-летнему ульяновцу

Воспитанник регионального футбола Илья Детенышев провел первый матч за молодежный состав красно-белых. Пока, правда, товарищеский, но именно этот факт говорит о том, что шансы стать частью легендарного клуба у нашего земляка очень большие.

- Нисколько не удивлен тому, что Илья на пороге такого большого события в своей жизни, - говорит первый наставник футболиста, известный ульяновский тренер Юрий НАЗАРОВ. - У меня такое впечатление, что Илюха рожден для того, чтобы играть центральным защитником. Он не только хорош в отборе мяча, но и обладает отменным первым пасом, что для игроков этого амплуа очень ценно.

В футбольную секцию к Назарову Илья Детенышев пришел еще дошкольником - в шесть лет. Однажды зимой он уговорил своего отца отвести его в футбольную школу при Ульяновском госуниверситете, в которой паренек прозанимался больше пяти лет.

- Это были классные времена, - вспоминает сам Илья. - У нас была очень хорошая команда, которая побеждала, кажется, всех своих сверстников.

Правда, из той непобедимой назаровской команды в большой футбол пока пробился только Детенышев. В свое время его заприметили специалисты футбольной школы казанского «Рубина» - Илья отправился в столицу Татарстана в футбольный интернат, где провел два года. Причем с первого же дня ему доверили капитанскую повязку.

- Когда два года назад мне сказали, что мной интересуется московский «Спартак», не поверил, - говорит Илья. - Понял, что это не шутка, только тогда, когда в Ульяновск приехал селекционер столичной команды. Конечно, я согласился переехать в Москву. Причем пришлось выдержать серьезный прессинг со стороны казанцев, которые, разумеется, не слишком обрадовались моему переезду. Меня разве что предателем не называли. Поэтому решение далось очень тяжело, но я его принял. Ведь московский «Спартак» - это имя, это бренд.

Как и прежде, в «Спартаке» ульяновец играет на позиции центрального защитника. Вместе с ним в интернате учатся сверстники из нескольких регионов России, среди которых - Краснодар, Ижевск, Ярославль, Пермь… Сейчас из-за пандемии команда 17-летних спартаковцев тренируется не как обычно - в Сокольниках, а на легендарной базе в Тарасовке.

- Здесь буквально все пропитано историческими победами красно-белых, - говорит ульяновец. - Честно говоря, я тоже хочу стать настоящим спартачом и приумножить эти успехи. Понимаю, какой длинный и трудный путь еще предстоит пройти при этом - ведь я только начал играть за молодежный состав. Но я готов приложить все усилия. Футбол - это моя жизнь.

- Очень надеюсь, что у Ильи все получится, - говорит Юрий Назаров. - Вижу, что жизнь в столице нисколько не испортила парня. Каждую зиму и каждое лето, когда в академии «Спартака» каникулы, он приезжает домой и в Ульяновск. Частенько тренируется с нами. В последнее время он стал еще серьезнее относиться к футболу. Он прекрасно понимает, что это его шанс, который дается, возможно, один раз в жизни.

936 просмотров