ХК «Волга»: Ульяновские хоккеисты продолжают побеждать на домашнем льду

Матчи с кировской «Родиной» 15 и 16 декабря на льду «Волга-Спорт-Арены» были примечательны сразу по трем причинам.

Во-первых, ульяновская команда вернулась после выездного мини-турне, в котором потеряла первые очки в сезоне. В частности, была проиграна первая встреча в Кирове (3:4). И было очень интересно, продолжит ли «Волга», не имея турнирной мотивации, радовать болельщиков домашними победами.

Во-вторых, впервые в истории, матчи внутреннего чемпионата с участием «Волги» судили иностранные арбитры. Судейскую бригаду возглавил Никлас Скуг, а его помощниками были Александр Соренсен (оба из Швеции) и казанец Игорь Дердюк. Такая практика - часть совместной работы федераций хоккея с мячом России и Швеции, в ходе которой российские арбитры уже работали на матчах элитсерии.

Ну и наконец, вторая игра с «Родиной» состоялась 16 декабря. Именно в этот день, ровно 60 лет назад, в 1956 году, ульяновская команда мастеров по хоккею с мячом (тогда - «Динамо») сыграла первый матч в высшей лиге чемпионата страны.

Начались очередные домашние поединки, как и положено, с гола хозяев. На 11-й минуте счет открыл Игорь Пахомов, реализовавший 12-метровый. Однако к 26-й минуте впереди уже были гости - 2:1. И несмотря на то что тот же Пахомов спустя десять минут сравнял счет, на перерыв «Волга» ушла проигрывая 2:3. Кроме того, волжане потеряли Антона Филимонова, влетевшего в бортик, а затем и в заградительный мат.

Второй тайм ульяновцы начали заметно более мощно. Но забить удалось только на 67-й минуте - вторым 12-метровым штрафным Пахомов оформил хетт-трик. Через три минуты Игорь Ларионов второй раз в матче вывел «Волгу» вперед, а еще через две победную точку поставил Владислав Кузнецов. После чего, несмотря на обилие свободных и угловых, встреча ровненько докатилась до финального свистка. Главный тренер «Волги» Вячеслав Манкос в итоговом протоколе выставил сплошные двойки (четверки удостоился только кипер Антон Ахмеров) и сказал: «У «Родины» отмечу хороший пас, массированную оборону и отличные контратаки. Не очень доволен содержанием нашей игры. Не хватало скорости и холодной головы, чтобы не попадаться на эти контратаки. Наверное, сыграло свою роль слишком большое желание. При не очень хорошей игре добились победы - пока есть это. Будем работать над ошибками. Индивидуально отмечу Антона Ахмерова - выручал, когда это особенно было необходимо. А вот для Антона Филимонова этот сезон, увы, завершен - рецидив старой травмы, вывих плеча».

Второй матч, выпавший на юбилейную дату, ульяновцы начали более собранно и… совершенно безголево. Несмотря на семь угловых у ворот гостей, счет в первые 45 минут так и не был открыт.

Зато уже через пять минут после свистка усилиями Владислава Кузнецова и Максима Пахомова «Волга» получила комфортабельное по такой игре преимущество в счете. Они же до конца встречи сделали по дублю.

Жаль, что отстоять «сухарь» нашим хоккеистам не удалось - за две минуты до финальной сирены Дмитрий Атаманюк, сменивший при счете 3:0 основного вратаря Антона Ахмерова, пропустил немного курьезный мяч. Итог - 4:1, спокойная победа «Волги», что называется, «на классе».

Выставляя оценки на этот раз, Вячеслав Манкос был куда менее суров: в основном четверки при нескольких тройках. «Достаточно строго сыграли в обороне. Мало ошибались при своих атаках. Много и не забивали, но тут заслуга игроков «Родины», которые часто накрывали наши мячи. Неплохо сыграли молодые, в частности, Никита Симиргин на борту. Жаль, немного смазал впечатление курьезный гол в концовке», - резюмировал после матча главный тренер «Волги».

Вчера и сегодня ульяновские хоккеисты продолжили домашнюю серию встречами с казанским «Динамо», ведущим упорную борьбу за четвертую строчку в таблице, дающую право на продолжение борьбы за высокие места во втором этапе чемпионата.

Напомним: встречи в Казани закончились победой «Волги» 4:3 и ничьей 5:5.

 

Статистика:

15.12.2016. «Волга» - «Родина» - 5:3

Штрафное время: 15 - 15. Угловые: 10 - 8. Свободные удары: 6 - 8. 12-метровые: 2 - 0. Вне игры: 1 - 1. Тайм-ауты: 1 - 1.

16.12.2016. «Волга» - «Родина» - 4:1

Штрафное время: 10 - 15. Угловые: 10 - 4. Свободные удары: 3 - 1. 12-метровые: 0 - 0. Вне игры: 3 - 0. Тайм-ауты: 0 - 0.

Георгий Кузнецов

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

530 просмотров