ХК «Спарта»: студенты с профессиональным подходом к хоккею

В Ульяновской области насчитывается два десятка любительских команд по хоккею, которые играют в турнирах регионального уровня. «ЧЕМПИОН» продолжает рассказывать об их истории, о достижениях и героях. В новом выпуске мы поближе познакомимся с новым студенческим коллективом, который существует чуть больше пяти месяцев, - ХК «Спарта», созданном в сентябре 2022-го на базе УлГПУ.

Ледовая дружина уже прошла боевое крещение в первенстве студенческой хоккейной лиги, где по итогам отборочных туров вместе с ХК «Крылья» завоевала путевку на всероссийский финал, который пройдет в Нижнем Новгороде с 10 по 16 апреля.

«Для меня это достижение не стало неожиданностью, - отмечает коуч «спартанцев» Александр СМЕТАНИН, тренер СШ «Лидер» - к слову, воспитанник казанского «Ак Барса», серебряный призер РХЛ и чемпионата Казахстана, бронзовый медалист МХЛ, отыгравший три сотни матчей в ВХЛ. - По той работе, что проделали наши ребята за эти месяцы, считаю его полностью заслуженным. Все, кто сейчас находится в команде, выкладываются на 100 процентов. Попадание в финал - результат их каждодневного труда. Но мы только в начале пути. На следующий сезон ХК «Спарта» планирует играть в чемпионате СХЛ. Это более широкая география участников, больше матчей и совсем другой уровень игры, которому мы должны соответствовать. Поэтому наш первый сезон в студенческом хоккее - это проверка возможностей для парней. Через матчи смотрим, кто на что способен. Стараемся определить костяк, с которым пойдем дальше».

Три тренировки в неделю - это мало

В рядах «спартанцев» оказались игроки известной в Ульяновской области команды «Подводная Братва», а также студенты, поступившие в УлГПУ из регионов с богатыми хоккейными традициями, - Казани, Нижнего Новгорода, Тольятти, Череповца и так далее. Есть в составе и те, кто прежде не имел опыта игры в «шайбу», а пришел из других видов спорта.

«Все ребята добились прогресса в своей игре благодаря регулярному тренировочному процессу - на лед мы выходим три раза в неделю, - продолжает Александр Юрьевич, которому в качестве второго тренера и администратора помогает один из лучших нападающий Ночной лиги Ульяновска среди ветеранов Артем Клименко. - Этого недостаточно, но даже за такое время стараемся обучать игроков всем хоккейным аспектам. Мы ориентируемся не на любительский, а на профессиональный хоккей и в будущем должны тренироваться по четыре - пять раз в неделю. Причем не только на льду, но и на «земле», уделяя достаточно внимания общефизической подготовке. Также не забываем про тактику, делаем разборы наших игр через видеозаписи. В первенстве СХЛ не так много матчей, поэтому дополнительную игровую практику получаем в товарищеских встречах с другими студенческими командами из Татарстана, Чувашии, Мордовии. Под конец 2022-го ездили в Казань на турнир по хоккею 3х3, а уже в этом году сыграли на межрегиональных соревнованиях в Саранске. Ребята получили ценный опыт».

«Спартанцы» своих не бросают

По словам Сметанина, селекция идет постоянно, поэтому к следующему сезону «Спарту» ожидают большие кадровые изменения.

«Конечно, мы будем приглашать иногородних ребят, на примете уже есть группа молодых хоккеистов, - добавляет тренер команды педуниверситета. - Но и с нынешними игроками, а это в основном воспитанники ульяновского хоккея, мы расставаться не собираемся. Так или иначе, они останутся в системе нашего клуба, будут тренироваться, бороться за место в составе и по мере своего развития получат свой шанс. К тому же в условиях плотного календаря игр чемпионата СХЛ нам потребуется более глубокая скамейка запасных».

Вратарская бригада команды остается неизменной с начала сезона. Ее составляют местные хоккеисты. Статус основного голкипера принадлежит Серафиму Любченову, который уже отметился яркими матчами в СХЛ. Чтобы добиться большего прогресса в своей игре, он тренируется пять раз в неделю. Его сменщик - Данила Вальбом, имеющий приличный опыт выступлений в региональных турнирах.

Оплот обороны, защитник № 1, лидер, заряжающий партнеров на победу, - все это про капитана команды Даниила Александрова, воспитанника чебоксарского хоккея, который сочетает надежную игру у своих ворот с умением доставить каучуковый диск в чужую сетку. В атаке на ведущих ролях также иногородние студенты. Левый крайний нападающий с праворуким хватом и взрывной скоростью - Никита Луганцев, прошедший школу «Северстали». Центрфорвард с хорошим катанием, которому не нужно объяснять, что такое форчекинг, - Инсаф Гирфанов, приехавший в Ульяновск из Казани. Правый форвард, умеющий играть на команду, - Егор Герасимов, обучавшийся хоккею в Нижнем Новгороде. Именно это трио образует ведущее звено команды, ее главную ударную силу.

Среди студентов, ранее не имевших серьезного хоккейного опыта, выделяются Даниил Казенкин и Сергей Майоров. Последний так и вовсе… баскетболист, который только недавно взял клюшку в руки. Нехватку технической подготовки он компенсирует габаритами и универсализмом, играя по необходимости как в защите, так и в нападении.

Усатый талисман

В молодой команде уже формируются свои традиции и ритуалы. Например, первым из раздевалки должен выходить капитан, а перед этим вся команда обязательно рассаживается по местам, как перед дальней поездкой. Также «спартанцы» ввели традицию определять лучшего игрока победных матчей с вручением ему переходящего приза.

«Спарта», пожалуй, единственная из региональных команд, у которой есть собственный маскот. Это кот Леонид, являющийся талисманом одноименного спортивного клуба при УлГПУ. Вузовский зверь облачен в античный шлем и плащ, подчеркивая «спартанский» характер команд педуниверситета. Также «Леонид» изображен на игровых свитерах. Домашний комплект формы выполнен в черных цветах, а гостевой - в белых.

ХК «Спарта» - амбициозный проект, который стремится вывести ульяновский хоккей на качественно новый уровень. Ледовая дружина педуниверситета только начинает свой путь. Каким он будет - покажет время, но уже сейчас «спартанцы» заметно выделяются в «шайбовом» пространстве региона уровнем поставленных задач и профессиональным подходом к делу.

Александр Агапов

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

943 просмотра

Читайте также