«КАМАЗ» потрепал «Ладу» на глазах хоккейной «Волги»

Футболисты димитровградской «Лады» потерпели разгромное поражение в домашнем матче восьмого тура чемпионата ПФЛ «Урал-Приволжье». Команда Рината Аитова пропустила четыре безответных мяча от лидера турнира - «КАМАЗа» из Набережных Челнов.

В предыдущий раз «камазовцы» приезжали в Димитровград более семи лет назад. 14 августа 2012 года гостям из Набережных Челнов противостояла команда футбольной Академии Коноплева, игравшая домашние матчи в городе атомщиков.

74 минуты за «академиков» в том матче отыграл 18-летний Роман Зобнин - нынешний полузащитник сборной России и московского «Спартака». Впрочем, ни он, ни его партнеры не сумели тогда навязать борьбу более опытному сопернику и уступили со счетом 0:2.

Теперь Зобнин и челнинцы встретятся вновь, но уже в другом турнире. Коллектив из Татарстана единственным из представителей «Урал-Приволжья» добрался до 1/16 финала Кубка России, где на своем поле бросит вызов «красно-белым».

Что касается истории встреч «Лады» («Лада-Град», Лада-СОК) и КАМАЗа, то она совсем не богата. До этого момента команды всего шесть раз играли друг против друга в официальных матчах первой и второй лиг. Самое интересное, что статистика противостояния в пользу димитровградцев - три их победы против одной у соперника и двух ничьих. Особенно примечателен сезон 2003 года, в котором КАМАЗ, ставший в итоге победителем «Урал-Приволжья», набрал в поединках с «Ладой-СОК» всего одно очко (0:1, 1:1).

Впрочем, автозаводцы могли ответить на это другой, более актуальной цифирью: шесть матчей кряду без поражений и 16 набранных очков из 18 возможных. Во всей ПФЛ такой же серией может похвастать лишь майкопская «Дружба» в группе «Юг».

На поединок со столь грозным соперником хозяев пришли поддержать около 1000 болельщиков. Среди них воспитанники детского дома «Планета», с которым димитровградский клуб активно сотрудничает уже не первый год. Ребята заняли места на центральной трибуне стадиона «Торпедо», а три девочки-первоклашки поучаствовали в предматчевой церемонии и вывели на поле капитанов команд и главного арбитра встречи.

Также поболеть за димитровградских футболистов приехала большая компания ХК «Волга»: игроки основного и молодежного составов, тренерский штаб и руководство клуба.

- Наша поездка на матч преследовала несколько целей, - рассказал директор хоккейного клуба Марат ШАКУРОВ. - Во-первых, мы хотели выразить свою поддержку ФК «Лада», с которой летом провели товарищеский футбольный матч. Сам Димитровград для нынешней хоккейной «Волги» очень близок, потому что сразу восемь человек из основного состава родом из этого города. Во-вторых, для наших игроков посещение матча – это своеобразная эмоционально-психологическая разгрузка. Ребята отвлекаются от напряженного тренировочного процесса. «Лада» только начинает свое становление в профессиональной лиге, но не плетется в конце турнирной таблицы. Команде есть куда прибавлять, и я уверен, что Ринат Аитов, который был хорошим игроком, да и как тренер многое может, обязательно ей в этом поможет.

Хоккеисты отправились на матч после тренировки и теоретических занятий, так что успели только к началу второго тайма. К тому моменту гости вели со счетом 2:0 и полностью контролировали игру.

КАМАЗ с первых минут захватил инициативу и быстро открыл счет. Уже на 9-й минуте форвард челнинцев Юрий Кириллов головой неотразимо пробил в ближний угол, замкнув отличную подачу с правого края.

Соперники димитровградцев быстро и эффективно продвигали мяч на чужой половине поля, хорошо открывались между линиями и слаженно прессинговали чужую оборону при потерях мяча.

После раннего гола у команды Михаила Белова было несколько отличных возможностей, чтобы развить преимущество, но забить удалось только с пенальти, который заработал и реализовал один из лидеров «КАМАЗа» - Александр Гаглоев.

Во втором тайме 11-й номер гостей оформил дубль, завершив резкую контратаку своей команды, в которой поучаствовал экс-полузащитник ульяновской «Волги» Евгений Воронин. Новичок «КАМАЗа», приобретенный за солидные для второго дивизиона три миллиона рублей, вступил в игру сразу после перерыва, заменив другого экс-волжанина - Вадима Черного.

Воронин добавил скорости, перемещался по всему фронту атаки, сделал несколько обостряющих передач, а под занавес встречи оформил полноценный «ассист» на Евгения Ушакова и тот установил окончательный счет.

Для хозяев поля матч стал тяжелым испытанием. Быстрый гол в свои ворота вывел футболистов «Лады» из психологического равновесия, что после игры отметил и главный тренер Ринат Аитов. Впереди у димитровградцев практически ничего не получалось. За все 90 минут можно вспомнить лишь пару опасных, но неточных ударов Виктора Карпухина и еще несколько подходов к чужим воротам.

Ну а лучшим игроком в составе хозяев, как ни странно, стоит признать вратаря Семена Морозова. Если бы не его сейвы, особенно во втором тайме, счет мог быть еще неприятнее для поклонников местной команды, за которую по традиции очень активно и шумно болели участники фан-движения «Мелекесска», перекричавшие своих визави из Набережных Челнов.

«КАМАЗ», который уже сейчас многие называют главным претендентом на выход в ФНЛ, преподал «Ладе» урок цельного, комбинационного и динамичного футбола. К такому футболу нужно стремиться и димитровградцам.

Восьмой тур также не задался и для футболистов ульяновской «Волги». Выезд в Екатеринбург к местному «Урал-2» для подопечных Сергея Гунько закончился бесславно. Играя в большинстве с 27-й минуты, волжане потерпели поражение со счетом 0:3.

Тем мотивированнее будут обе команды перед очным поединком. Первое за много лет региональное дерби в рамках ПФЛ состоится 10 сентября на стадионе «Труд» имени Л.И. Яшина в Ульяновске и начнется в 18.30.

Фото Юлии Шулеповой, Александра Агапова, ВК ФК "КАМАЗ"

Видео Михаила Россошанского

835 просмотров