Как пиарщица из Ульяновска пришла на прокачку в спортзал и стала фитнес-моделью

33-летняя Анастасия Калашникова год назад объявила бой неподвижному образу жизни и купила абонемент в тренажерный зал. Когда желанный результат был достигнут, она продолжила заниматься и уже весной блистала на всероссийских чемпионатах по бодибилдингу и фитнесу (16+).  Так Настя доказала себе и окружающим: если очень захотеть, можно горы свернуть.

В 2011 году многие мои коллеги знали, что в пресс-службе областного министерства транспорта работает специалистом по связям с общественностью способная и активная девушка, которая еще учится в университете, но ни в чем не уступает опытным коллегам. На протяжении восьми лет Анастасия Калашникова организовывала пресс-туры, пресс-подходы, строчила релизы и 24/7 была на связи с журналистами. Да, скучать было некогда, но вписать в трудовые будни хобби не удавалось. Лишь со сменой работы (сегодня она SMM-специалист в бюджетном учреждении) появилось время заняться собой.

«На работе подолгу сидишь за компьютером, как ни выпрямляй спину, все равно сутулишься, напрягаешь зрение.  У меня даже стала болеть правая рука от напряжения и работы с мышью. Тогда я стала делать ЛФК, а в 2019-м отправилась в спортзал у дома - меня пригласила мама, которая уже там занималась. Но пандемия эти планы нарушила. В январе 2021-го я купила абонемент в зал, где познакомилась со своим спортивным тренером Рамисом Мердеевым. Благодаря его поддержке и результатам я смогла втянуться в спорт», - рассказала ulpravda.ru Анастасия Калашникова.

Главной целью для девушки было подтянуть фигуру и набрать мышечную массу (Настя весила 47 кг). Вскоре на тренировках девушка поняла, что повысилась выносливость, появилось желание расти дальше. Помимо занятий с тренером она трижды в неделю посещала танцы, стрипластику, стретчинг…

«Я настолько заряжалась энергией, что могла ходить не пять, а все семь дней в неделю. Но тренер меня останавливал, иначе можно было растратить накопленные мышцы. Мне расписали план тренировок, питания и буквально за 1,5 - 2 месяца я набрала желанные 50 кг, и не просто воды, а именно мышц. И меня это затянуло! Когда ты видишь результат, радости нет предела. Ты понимаешь, что это работает, хотя особенно гор не сворачиваешь», - призналась Настя.

Из спортзала на сцену

Со временем девушка начала следить за успехами тренера на чемпионатах страны по бодибилдингу и фитнесу, и в апреле отправилась в Москву его поддержать.

«Там просто потрясающая атмосфера! Я узнала, что девочки, выступавшие в категории «Дебют», не так давно занимаются фитнесом и далеко не все по призванию спортсмены. Я тогда задумалась: для чего я активно тренируюсь, ограничиваю себя в питании, соблюдаю режим? Да, для себя. Но  какая-то цель должна быть. И я увидела, что ничем не отличаюсь от тех девочек на сцене и решила попробовать. Тогда мой тренер познакомил меня со своим тренером - Анатолием Черкашиным из Москвы, который готовит чемпионов мира. Он мне сказал, что ничего невозможного нет, можно попробовать, если есть желание», - вспоминает девушка.

Вернувшись домой из Москвы, Настя начала подготовку к первым соревнованиям, и уже 20 августа дебютировала на летнем турнире по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини Belgorod power cup II.

«Я так волновалась, потому что еще не знала свой организм, как он отреагирует на смену рациона перед соревнованиями, потом я не знала, как эмоционально все воспринять, хотя на сцену я вышла не в первый раз. В детстве занималась танцами, но это было давно, в школьные годы. В Белгороде я испытала огромный заряд положительной энергии», - уверяет Анастасия Калашникова.

Август 2013 и август 2022. На обеих фотографиях Насте 47 кг.

Тогда девушка заняла восьмое место в своей категории дебютантов. А в сентябре, на XIV Открытом чемпионате Дубны по бодибилдингу наша Настя вошла в топ-6 лучших, наряду с опытными коллегами. В начале октября на открытом чемпионате Московской области по бодибилдингу и фитнесу Анастасия прочно обосновалась в десятке сильнейших. К новым высотам она начнет путь следующей весной и планирует стартовать с региональных соревнований. По словам президента ульяновской федерации бодибилдинга и фитнеса Евгения Баязитова, именно весной состоится очередной чемпионат.

В Белгороде. Первый раз на сцене.

 

 

 

На Чемпионате по бодибилдингу и фитнесу в Дубне, где Настя вошла в топ-6. С тренером команды Анатолием Черкашиным и тренером по позированию, чемпионкой мира Галиной Масловской.

«Три выступления за сезон достаточно для меня, новичка. Ведь им предшествовала подготовка длиной пять месяцев. Тренировки были через день, отрабатывали сценический шаг, приветствие, взгляд, четыре раза в неделю ходила на силовые тренировки, чтобы подсушить мышцы. Позированию меня учила чемпионка мира Галина Масловская. Для меня было в новинку и питание, которое кардинально менялось во время подводки к соревнованиям, - говорит Настя. - За неделю до соревнований урезалось количество углеводов, жиров. Сначала добавлялась вода, потом она убиралась, чтобы слить лишнюю воду из организма. На выступлении должны быть четко видны пропорции и ярко выражены мышцы, но не перекаченные, чтобы судьи смогли их оценить».

- Что же ты ела?

-  Куриную грудку и индейку. Из углеводов - крупы (гречка и рис), овсянку перемалывала на завтрак. Из жиров - авокадо чередовала с грецкими орехами. Весь рацион расписан  буквально по граммам. Я живу вместе с кухонными весами, утром взвешиваю еду на весь день, готовлю, все складываю в контейнеры и ухожу с ними на работу. Питаюсь пять раз в день. Это завтрак, обед и ужин и два перекуса – второй завтрак и полдник, это может быть пекинская капуста, куриная котлета, яйцо. Во время подводки к соревнованиям порции уменьшались и я испытывала чувство голода. Но самой печальное в такой период – запрет сладкого. Но когда в голове есть четко обоснованная цель, то все терпимо. Конечно, когда соревнования закончились, мне разрешили неделю поесть все, что я хочу.

- Как организм отреагировал на вседозволенность? Наверняка прибавился вес.

- В весе прибавляешь в любом случае, потому что перед соревнованиями прилично сливается вода, чтобы просушить мышцы. Ведь чаще всего складочки на животе – это просто вода, которая задерживается в организме. После выступелния жидкость возвращается с запасом и вес немного увеличивается, но ненадолго. Просто потрясающая система в организме! Когда видишь, с какой благодарностью организм воспринимает правильную и питательную пищу, просто поражаешься. Конечно, я пью еще витамины (омегу, лецитин, цинк), рекомендованные тренером.

- Как изменилось здоровье до и после активных тренировок?

- Раньше я часто ела свинину, после чего испытывала тяжесть в животе. Ходила даже к врачу, сдавала анализы, мне прописали убрать тяжелую пищу из рациона – была колоссальная нагрузка на поджелудочную железу.  Сейчас у меня настолько чистое питание, наполненное необходимыми элементами, что организм вообще ни разу не давал никакого сбоя. Я не чувствую переедания, тяжести в животе. Нужно обязательно пить воду (2 - 2,5 литра женщинам и чуть больше мужчинам). С водой улучшается усваиваемость некоторых веществ, организм получает полезные элементы. Не будем забывать, что на 80 процентов состоим из воды.

_________________________________________

Рецепт пастромы из куриной грудки от Насти

Это домашняя альтернатива покупной колбасе.

Промытое филе грудки оставляем на сутки в холодильнике в чаше с подсоленной водой. На следующий день промываем мясо, посыпаем любимыми специями. Я беру универсальные специи для курицы, куркуму и копченую паприку. Для красоты можно перевязать филе пищевым шпагатом или подходящей нитью.

Грудку упаковываем в пергамент и выкладываем в форму для запекания. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 30 минут. После выключения я оставляю филе до полного остывания или даже на всю ночь в духовом шкафу, чтобы блюдо пропиталось. Грудка получается сочной и нежной. Приятного аппетита!

__________________________________________

Не только тренируется, но и сама тренирует

Главной поддержкой Насти на новом поприще стали ее родители. Оказалось, что папа в юности увлекался бодибилдингом и недавно преподнес дочери в подарок свою раритетную книгу под авторством тренера Арнольда Шварценеггера.

«В ней расписано питание, тренировки, которым когда-то следовал папа. Так что возможно это просто гены, оттого я так ударилась в спорт», - улыбается фитнес-красотка.

Особую мотивацию идти вперед дают друзья, коллеги девушки, которые смотрят прямую трансляцию соревнований, подбадривают и берут пример.

«Когда чувствую такую поддержку, понимаю, что все правильно делаю. А когда слышу от знакомых, что глядя на меня, они записываются в спортзал, мне это приятно вдвойне!  Мы потом обсуждаем, кто и что тренирует, чего добился. И я с радостью отмечаю, что спорта у окружающих меня людей становится больше, они чувствуют себя лучше. Здоровый спорт без переусердствования приносит положительные эмоции в жизнь и здоровье. Призываю всех заниматься  спортом! Но если выбрали тренажерный зал, советую заниматься с тренером, который подскажет что нужно делать именно вам, для того чтобы достичь результата», - советует Настя.

Кстати, с недавнего времени Анастасия Калашникова - сертифицированный персональный фитнес-тренер.

«Многие хотели бы начать заниматься, но не знают, с чего начать.  Ко мне уже обращаются мои подписчики в соцсетях и спрашивают, возьму ли я на онлайн-ведение. И я уже занималась с некоторыми – и отзывы получила хорошие. Поэтому я бы хотела работать с клиентами дальше, но только с теми, кто знает технику работы с тренажерами, дабы избежать травм. Словом, продолжу нести спорт, красоту тела и здоровье в массы!», - резюмировала Анастасия Калашникова.

С президентом ульяновской Федерации бодибилдинга и фитнеса Евгением Баязитовым.

 

Фото и видео: архив Анастасии Калашниковой

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1576 просмотров

Читайте также