Как основатель ульяновского дзюдо и самбо БАМ строил


80-летие отметил Геннадий Иванов - основатель ульяновской школы дзюдо и самбо. Его воспитанники побеждали на соревнованиях высокого уровня, а жизнь самого Геннадия Федоровича полна удивительных историй. Одна из них - о том, как он участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали.

- Мне было 16 лет, когда я вступил в комсомол, - вспоминает Геннадий ИВАНОВ. - Через три года после окончания ремесленного училища мне предложили поехать строить БАМ. Так, по комсомольской путевке в 59-м году я и оказался в Барнауле. Из Ульяновска выезжали в марте, когда весна была в самом разгаре, а туда приехали - мороз 25-30 градусов! Меня и еще 60 моих ульяновских сверстников, конечно, одели-обули как следует, и уже на второй день мы приступили к работе. Труд, надо признать, адский. Задача нашей бригады - укладывать шпалы и рельсы, а также костыли забивать. По семь часов в день кувалдой махали! Тяжело было, но нам, парням, все было по плечу - мы же БАМ строили! Единение было в бригадах такое, что горы могли свернуть. Именно там, в Барнауле, я и прошел школу дружбы, взаимовыручки - это пригодилось мне потом в жизни. Много друзей приобрел там. С нами работали такие же комсомольцы с Казахстана, Беларуси, южных республик. Со многими из них после долгие годы друг другу письма писали. За полгода, кстати, построили около 30 километров железной дороги. Также на всю жизнь запомнилась красота тамошней природы: леса такие, каких мы в Ульяновской области отродясь не видывали. А в лесу полно живности - видели лис, медведей…

- За полгода работы на БАМе я физически так окреп, что к осени был похож на культуриста, - говорит Геннадий Федорович. - Тогда-то меня и в армию призвали. Попал я в погранвойска. Из 90 человек, прибывших в часть, десять, в том числе и меня, отобрали для службы в спортроте. Именно там я и познакомился с единоборствами. Получается, если бы меня в свое время не послали на БАМ, то и не было бы в моей жизни дзюдо и самбо.

Михаил РОССОШАНСКИЙ

 

444 просмотра