Как Марадона в советской Москве играл. Сегодня не стало легенды мирового футбола

Сегодня в Буэнос-Айресе скончался лучший футболист XX века по версии FIFA, чемпион мира Диего Армандо Марадона, который 30 октября отпраздновал свой 60-й день рождения. Весь мир скорбит об этой утрате. Помнят о нем и ульяновцы.

7 ноября 1990 года легендарный футболист побывал в Москве, где в составе итальянского «Наполи» провел игру Кубка Чемпионов против «Спартака». Матч прошел в «Лужниках» и собрал более ста тысяч болельщиков. Среди них был и корреспондент ulpravda.ru, а тогда студент ульяновского физкультурно-педагогического училища Михаил Россошанский.

Безусловно, все эти сто тысяч болельщиков пришли посмотреть на игру легендарного футболиста. Тогда он и его сборная Аргентины были очень популярны - в 86-м выиграли чемпионат мира в Мексике, летом 1990-го в Италии едва не повторили этот успех, проиграв в финале немцам. Марадона был иконой не только той команды, но и всего мирового футбола. Его жизнь в спорте и за пределами футбольного поля была под пристальным вниманием болельщиков и журналистов. Он мог забить рукой англичанам и прилететь в холодную ноябрьскую Москву на собственном частном самолете отдельно от своих партнеров по «Наполи». Но ему прощали все, потому что с мячом он обращался так, как никто другой. Именно поэтому большая спортивная арена «Лужников» вечером 7 ноября была забита под завязку.

 «К нам едет Марадона!» - с таким заголовком на первой странице в один из октябрьских дней вышел главный спортивной рупор СССР газета «Советский Спорт» - по итогам жеребьевки московскому «Спартаку» в 1/8 финала Кубка Чемпионов достался итальянский «Наполи», за который и играл Диего. После того как красно-белые отстояли в Италии нулевую ничью, билеты на ответный поединок в «Лужниках» были раскуплены в одночасье, хотя цены на них по советским меркам кусались. Мы сидели на 53-м ряду и мой билет, например, стоил 4 рубля. Для сравнения: билет на поезд «Ульяновск-Москва» по студенческому билету тогда стоил примерно в два раза дешевле…

…Марадона вышел на поле не с первых минут, а где-то в середине второго тайма. К тому времени погода изрядно поиздевалась над болельщиками и участниками матча - к холодному ветру добавился еще и снег, который белой пеленой накрыл изумрудный газон футбольного поля и ярко-красные беговые дорожки олимпийского стадиона. Всякий раз, когда Марадона получал мяч, на трибунах поднимался гул - все же болельщики желали победы «Спартаку». Марадона провел в тот вечер не самый выдающийся матч в своей блистательной карьере, но все же забил гол в московские ворота, в которых, кстати, играл нынешний тренер сборной России Станислав Черчесов. Но случилось это уже после финального свистка и только в серии пенальти. Ее к большущей радости болельщиков выиграл «Спартак» и прошел дальше. А Марадона… А Марадона так и остался великим, несмотря на поражение «Наполи»…

Фото и видео: интернет

601 просмотр