К Универсиаде готовы. Какие спортобъекты приводят в порядок

Совсем скоро в Ульяновск начнут прибывать гости и участники VIII Всероссийской летней универсиады - ожидается 1500 гостей из 85 регионов страны. Готовы ли мы их встретить, не будет ли городу стыдно за спортивную инфраструктуру? Не будет! «Народная газета» убедилась в этом лично.

Привести в порядок все спортивные объекты ранее поручил губернатор Алексей Русских - речь идет не только о ремонте, одна из самых важных задач - обеспечить современные меры безопасности, транспортную доступность. Как это реализуется на практике, узнал наш корреспондент.

Безопасность превыше всего

В ФОКе «Орион», что в Новом городе, будут проходить соревнования по бадминтону - ждут более двухсот участников! Размещать их будут в близлежащих гостиницах, соответствующие договоренности уже есть. Ну а чтобы облегчить транспортную логистику, к началу Универсиады в «Орионе» сделали новый гостевой паркинг - он вместит более 60 машин, осталось только нанести разметку. Состояние самих спортивных площадок здесь не вызывает никаких сомнений, а вот вопросы безопасности отрабатывали дополнительно.

- Мы хотим, чтобы Универсиада прошла идеально, чтобы ничто не портило спортивную атмосферу, - пояснил директор «Ориона» Дмитрий Кочкарев. - У нас по периметру учреждения уже установлен забор, мы разместили четыре шлагбаума, три из которых - автоматические, установлены камеры видеонаблюдения, турникеты.

Соревнования по бадминтону будут проходить три дня, а всего за две недели, с 3 по 15 июля, наш регион организует финалы по шести видам спорта. Помимо бадминтона это шахматы, бокс, греко-римская борьба, спортивное ориентирование, тхэквондо. Соответствующие площадки тоже подготовлены и обеспечены мерами безопасности. 

Дорога к будущему

Вся инфраструктура летней Универсиады будет доступна не только профессиональным спортсменам. «Спорт - норма жизни». Так называется федеральная программа, которая должна помочь каждому россиянину завтра стать быстрее, выше, сильнее, чем он был вчера. Президент страны поставил задачу обеспечить вовлечение 55% граждан в занятия спортом. 

- Мы понимаем: это очень серьезная, амбициозная задача, но мы знаем, как ее выполнять. Мы предусматриваем поддержку спортивных клубов: грантовую поддержку, проведение соответствующих соревнований и поддержку, конечно, развития инфраструктуры, - сообщил Николай Скобелин, начальник управления физической культуры и спорта администрации города Ульяновска.

Большой спорт начинается с небольших спортивных школ, куда дети и подростки приходят впервые. Именно им, спортивным школам, в Ульяновске теперь уделяется особое внимание: не будет их - не будет и спортивных достижений ни на Универсиаде, ни на других соревнованиях. К этому учебному году в регионе будет полностью отремонтирована - от пола и до потолка - спортивная школа им. Дмитрия Разумовского, что на Верхней Террасе. Помимо ремонта, здесь сделают полную перепланировку, после этого у легкоатлетов, борцов и каратистов появится новый тренажерный зал.

Николай Скобелин и сам в юношестве занимался борьбой, но тогда подобной инфраструктуры, конечно, не было. Как признался чиновник, о таких спортивных объектах его ровесники могли только мечтать. Анастасия Голенкова занимается в спортшколе им. Разумовского уже четыре года, ее направление - тхэквондо.

- Мне нравится стиль, мне нравится чувствовать, делать именно такие удары, какие есть в тхэквондо, - рассказывает девушка и загадочно улыбается. - До этого ремонт не проводили вообще. Особенно, где переодеваешься, плохой ремонт был, ни помыться, ни в туалет сходить. 

Теперь все будет иначе. Подрядчик обещает все работы закончить в срок. Суммарно ремонт обойдется в 16 миллионов рублей.

Баня для «Борца»

Идут ремонтные работы в спортивной школе «Борец», что на улице Пушкинской. По состоянию на июнь уже обновлена входная группа, оштукатурены и покрашены стены, подведен свет. Плюс построена новая баня из липы, реконструирован восстановительный комплекс.

- Мы 100% успеваем к началу учебного года, - заявил замдиректора спортивной школы Алексей Вижиченко. - Идем с опережением, подрядчик ответственный.

Разумеется, работы идут не только на этих точках: глобальная задача городского управления физкультуры и спорта - обеспечить каждый микрорайон города современными спортивными школами в шаговой доступности для каждого ребенка. 
 

781 просмотр

Читайте также