К старту готов. До фестиваля национальных видов спорта СНГ осталась неделя

Ждать осталось недолго. Ровно через неделю в Ульяновске откроется первый фестиваль национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ. 
 
К нам приедут сборные восьми стран, которые попробуют свои силы в таких видах спорта, как перетягивание каната, самбо, борьба на поясах, шашки, гиревой спорт, стрельба из лука, хоккей с мячом, мас-рестлинг, городки, лапта.
 
В тройке лидеров
 
Примечательно, что, еще не начавшись, наш фестиваль вошел в тройку самых популярных спортивных фестивалей России и СНГ 2017 года. В тройку лидеров рейтинга, составленного аналитическим агентством ТурСтат, вошли также фестиваль спорта в Лужниках и фестиваль экстремальных видов спорта в Крыму.
 
- Высокие позиции не случайны, - сказал заместитель председателя регионального правительства Сергей Кузьмин. - При составлении рейтинга учитывалось несколько показателей. Первый - количество международных спортсменов и функционеров, которые приедут в Ульяновск. Их более трехсот. Второй - количество дней фестиваля и его программа. Наше мероприятие будет проходить с 12 по 16 августа. Будут организованы не только спортивные соревнования, но и обширная культурно-развлекательная программа. Третий - ожидаемое количество посетителей. Большинство мероприятий фестиваля бесплатные.
 
К фестивалю обновили инфраструктуру ряда спортивных объектов. В частности, завершают реконструкцию и косметический ремонт в спортивном комплексе «Торпедо», ФОКе «Лидер», на стадионе «Симбирск». На территории «Волга-Спорт-Арены» появился настоящий профессиональный комплекс для городошного спорта. Закуплено оборудование, которое войдет в так называемую «программу наследия» и будет передано в профильные спортивные школы и учреждения.
 
Фестиваль обсудили в Госдуме
 
На днях состоялось заседание Комитета Государственной думы по делам национальностей под председательством Ильдара Гильмутдинова. В числе прочих депутаты рассмотрели вопрос «О I Фестивале национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ».
 
Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что такое крупное спортивное событие должно внести большой вклад не только в задачу вовлечения молодежи в занятия спортом, но и рассказать массовому зрителю о зрелищных национальных играх, о тех видах спорта, которые развиваются в регионах нашей страны. Он предложил проинформировать о предстоящем событии депутатские группы Госдумы по сотрудничеству с парламентариями стран СНГ и просить оказать содействие по линии парламентской дипломатии в проведении мероприятий фестиваля.
 
С чего начнём?
 
12 августа фестивальную программу откроет торжественный парад, работников физической культуры и спорта и известных спортсменов, приуроченный к празднованию Всероссийского дня физкультурника. В этот день откроется выставочная экспозиция Государственного музея спорта. «Игровые традиции народов - культурная основа российского спорта». Состоится круглый стол на тему «Традиционные ценности спорта в XXI веке: актуальные технологии работы с молодежью». Начнутся спортивные соревнования фестиваля.
 
Ну и, конечно, все ждут церемонию открытия фестиваля, режиссером которой стал знаменитый фигурист Илья Авербух. На нем выступят более 500 танцоров и певцов. Кстати, участник церемонии певец Дима Билан на своей официальной странице в соцсети объявил конкурс на лучшее видео об Ульяновске. «Докажем всем, что Ульяновск - лучший город страны! Выкладывай видео с видами города Ульяновска и расскажи, почему Ульяновск - лучший город России! Креативу - респект! Победителя определю лично я, Дима Билан, и он или она окажется на одной сцене со мной 12 августа в «Волга-Спорт-Арене!», - написал Билан.
 
Не «сухая» статистика
 
Иногда сухие цифры рассказывают о событии красноречивее слов. Вот что можно сказать о фестивале и входящих в его программу видах спорта языком цифр.
 
* К национальным видам спорта, согласно реестру Минспорта России, относят керешу, мас-рестлинг, хапсагай, якутские национальные прыжки, казачьи многоборья, бега русских троек. В 2015 году количество занимающихся этими видами спорта составило 120 000 человек.
 
* К традиционным видам спорта, преимущественно развиваемым в России, относятся: борьба на поясах, гиревой спорт, городошный спорт, полиатлон, лапта, рукопашный бой, самбо, северное многоборье, хоккей с мячом, стрельба из лука. В 2015 году количество занимающихся составило 
1 миллион 262 тысячи человек.
 
* В фестивале примут участие около 1 000 спортсменов и более 70 000 болельщиков.
 
* На фестивале планируется разыграть 70 комплектов медалей.
 
Что такое «кылыы»?
 
В программе фестиваля - соревнования и показательные выступления в привычных и весьма экзотических видах спорта. Это безумно познавательно и увлекательно. «НГ» уже рассказывала о лапте и хапсагае. Сегодня - несколько фактов о других видах спорта.
 
Перетягивание каната входило в программу Олимпийских игр 1900 - 1920 годов как дисциплина легкой атлетики. Сейчас ежегодно проводятся чемпионаты мира среди национальных сборных.
 
Возле Багдада в 1938 году была найдена бронзовая статуэтка двух борцов на поясах, которой примерно шесть тысяч лет.
 
24 октября 1948 года под патронатом специалистов из тяжелой атлетики были проведены первые соревнования по гиревому спорту, хотя сами гири как спортивный снаряд были известны с конца XVII века.
 
В городки с удовольствием играли писатели Толстой, Андреев и Горький, певец Шаляпин, Петр I, Суворов, Ленин и Сталин.
 
Народам, населявшим территорию нынешней России, шашки были известны еще в III веке.
 
Самбо развивалось в СССР в 1920-1930-е годы как массовый вид спорта и как эффективное средство подготовки кадров для органов охраны правопорядка.
 
«Кылыы», «ыстана» и «куобах» - так называются якутские национальные прыжки. А метание тынзяна-аркана на хорей (шест) - это вид северного многоборья.
 
Ну а про хоккей с мячом вы и сами все знаете!
 
Посоревновались - посмотрим!
 
А сколько интересных событий ждут нас на III Международном кинофестивале «Дни зарубежного кино». Пройдут предпремьерный показ фильма «Со дна вершины» и творческая встреча с продюсером фильма Русланом Витрянюком, российской горнолыжницей, многократным призером Паралимпийских игр, заслуженным мастером спорта России Ингой Медведевой.
 
Состоится ретроспектива художественных и документальных спортивных фильмов, в которую войдут следующие картины: «Большой трамплин», «Быстрее собственной тени», «Все решает мгновение», «Семь стариков и одна девушка», «Тигры» на льду», «Непобедимый» (все - СССР), «Шахматист» (Армения), «Рывок» (Казахстан), «Европейские игры-2015» (Азербайджан), «Золото Гришина» (Белоруссия), «Хоккей» (Киргизия). Зрители увидят также спортивную кинохронику из «Кинолетописи Ульяновской области».
 
... «Сильны. Независимы. Едины». Под таким лозунгом пройдет фестиваль в Ульяновске. Приходите. Будет интересно.
 
Иван ВОЛГИН
 
 
 
 
 
 
232 просмотра