Из ворот - в защитники, или Почему ульяновский хоккеист не вернется в «рамку»

Девять лет играть в воротах, а затем переквалифицироваться в полевого игрока. Такое явление встретишь нечасто. Но воспитанник ульяновского хоккея с мячом Дмитрий БАРЛЯЕВ пошел именно по этому пути и возвращаться обратно в «рамку» точно не собирается.

- Дмитрий, как так получилось, что из вратарей ты переквалифицировался в полевого игрока?

- До 16 лет я был чисто вратарем, но так как в Ульяновске был дефицит на полевых игроков по моему возрасту, то последние пару лет на всероссийские юношеские соревнования я выезжал уже с двумя комплектами формы - вратарской, на случай, если травмируется наш основной голкипер, и полевого игрока. На тот момент в заявке ульяновской «СДЮСШОР-Волги» я числился уже как защитник, поэтому играл в поле.

- Сейчас не поздно вернуться обратно в ворота?

- Уже поздно, да и не мое это - вратарская позиция. Сейчас, конечно, уже осознал, что в детстве сделал неправильный выбор, решив стать голкипером. Мне больше по сердцу играть в поле, причем именно защитника - нравится силовая борьба, встречать соперника в корпус.

- На протяжении трех последних лет ты защищаешь цвета оренбургского «Локомотива». Можно сказать, что спортивная общественность Оренбурга в основном живет, ведь местный клуб играет в Премьер-лиге?

- Я бы так не сказал. В Оренбурге в целом сильно развиты игровые виды спорта. Это и хоккей с шайбой на уровне МХЛ, женская баскетбольная команда «Надежда» играет в Евролиге, не так давно еще была и волейбольная команда Суперлиги (кроме того, команда «Газовик» выиграла Лигу чемпионов по настольному теннису. - Прим. М.С.). Одним словом, в Оренбурге деньги выделяются на все виды спорта, за исключением хоккея с мячом.

- То есть о возвращении «Локомотива» в Суперлигу речи пока не идет?

- Какая Суперлига??? До сих пор неизвестно, сыграет ли «Локомотив» в будущем сезоне в Высшей лиге при бюджете в 10-15 миллионов рублей. Все ждут решения министерства спорта Оренбургской области. Мы и в прошлом году почему выступили плохо? Потому что нас как команду собрали очень поздно - только в ноябре. То есть в новый сезон мы вошли практически без подготовки.       

- Так получается, что «Локомотив» полгода играет, потом на полгода уходит в отпуск. Удается ли что-то скопить за хоккейный сезон?

- Мне в этом плане проще, я человек не семейный, поэтому и траты не такие большие. Семейным же, конечно, сложнее. Каждый выкручивается так, как может. Кто-то на стройке подрабатывает, в охране. Понятно, что в Оренбурге нам не платят каких-то заоблачных зарплат, но хорошим подспорьем для нас, хоккеистов, являются суточные на питание. Они здорово помогают при задержке зарплаты. Правда, нужно отдать должное «Локомотиву», все возникающие долги перед игроками они в итоге гасят.

- Наверняка следишь за Суперлигой. Чего ждешь от нового чемпионата? Как думаешь, кто поведет борьбу за чемпионство?

- Главный фаворит - московское «Динамо», конкуренцию которому составят «СКА-Нефтяник» и «Енисей».

- А как же «Байкал-Энергия»?

- Не могу сказать, что они очень усилились. Вряд ли иркутская команда вмешается в чемпионскую гонку.

- Чего ждешь от «Волги»?

- Тяжело будет «Волге» играть без хоккеистов высокого уровня. Хочется пожелать нашей команде удачи. Дай бог, чтобы наша молодежь проявила себя. Тот же Александр Степанов и Артем Гареев. Все данные есть у Эмиля Бихузина, хотелось бы ему пожелать больше уверенности в собственных силах. Сезон для «Волги» будет очень непростым.

Максим СКВОРЦОВ.

Фото www.ikunin.ru 

819 просмотров