Из школьного коридора на футбольное поле. Как сельская семья из Ульяновского района растит новых чемпионов


Чемпионат Европы по футболу канул уже в историю, страсти вокруг неудачного выступления сборной России потихоньку улеглись, выводы сделаны, виновные наказаны – главный тренер Станислав Черчесов освобожден от занимаемой должности. Его преемником на ближайшие пять месяцев стал Валерий Карпин, который сразу же заявил о проблемах детско-юношеского футбола в нашей стране: «Нужно начинать с детских тренеров. Если они получают 20-40 тысяч рублей в месяц, то они просто не могут думать о футболе, детях, которые у них занимаются. Детским тренерам зачастую приходится искать дополнительные источники заработка, думать, где можно заработать еще. Поэтому у многих молодых игроков часто нет базового футбольного образования».

Хочется верить, что с этим самым начальным базовым футбольным образованием будет полный порядок у братьев Желудкиных-Валовых – Кирилла и Максима, проживающих в селе Новый Урень Ульяновской области. В свои 11 и 10 лет они уже пять лет занимаются футболом. Сначала тренировались в Ишеевке у известных детских футбольных тренеров – Александра Куренкова и Валерия Макарова. Затем на одном из турниров их приметил детский тренер «Авангарда» Дмитрий Есин. И вот на протяжении двух последних лет Кирилл и Максим играют за ульяновскую команду «Волга-Спорт-Арена». А за свою только начинающуюся футбольную карьеру братья смогли завоевать на двоих 37 (!) медалей всевозможных детских турниров.

«В Новом Урене нет секций по игровым видам спорта, да и в самой школе, где обучаются дети, проблемы с уроком физкультуры, - говорит глава семейства Иван Желудкин. – Спортивный зал ремонтируют уже не первый год, в связи с чем в холодную погоду дети вынуждены заниматься физкультурой прямо в школьных коридорах».

Вся семья Желудкиных-Валовых – супруги, дети и дедушка – ярые футбольные фанаты. Однако на недавнем ЕВРО-2020 за свою сборную России мало кто сильно переживал – не было веры в наших футболистов. У каждого члена семьи были свои любимые команды. Так, например, симпатии Кирилла были на стороне Италии и Бельгии, Максим же болел за Данию и Францию.

«Тренируются мальчишки по три-четыре раза в неделю на стадионе школы № 8, что в Засвияжском районе Ульяновска, занятия хоть и платные, но не могу сказать, что это как-то сильно бьет по нашему семейному бюджету, - говорит супруга Ивана Юлия. – Самые большие расходы связаны с другим: оплатой поездок на соревнования в другие города и покупкой необходимого футбольного инвентаря – те же бутсы стоят недешево, а дети растут быстро, и каждый год приходится покупать новую обувь. Но чего не сделаешь ради счастья детей».

Конечно, в столь юном возрасте рано строить какие-то грандиозные планы, но в семье Желудкиных-Валовых намерены покорять самые высокие вершины: «Кирилл и Максим и сами загорелись желанием стать профессиональными футболистами. И если у них будут к этому способности, то, как знать, быть может, через пару-тройку лет мы определим их в одну из ведущих футбольных академий, которые есть в той же Самаре или Казани».

425 просмотров

Читайте также