Из древних времен - в современность. Готов ли Ульяновск к чемпионату мира по арбалету

Два дня осталось до ХХ чемпионата мира по стрельбе из арбалета, который пройдет в Ульяновске с 12 по 19 августа. На участие в турнире заявлены спортсмены из 35 стран Европы, Азии и Латинской Америки. В составе сборной России - 50 спортсменов всех возрастных категорий. 

«Подготовку и взаимодействие с руководством региона оцениваю самым положительным образом. Нас поддержали губернатор, председатель правительства и министр спорта Ульяновской области. Площадки полностью готовы, нас встречают радушно», - отметил председатель Федерации стрельбы из арбалета России Валерий Ашихмин.

В рамках подготовки к турниру закуплен необходимый спортивный инвентарь, который впоследствии передадут в местную спортивную школу по стрельбе из арбалета. В программе соревнования по матчевому арбалету (дивизион «Матч») и по полевому (дивизион «Филд»). Соревнования пройдут на центральном стадион «Труд» и стадионе УлГТУ. Церемония открытия чемпионата мира состоится 14 августа на Соборной площади. Закрытие - 18 августа в «Волга-Спорт-Арене».

Своеобразной разминкой стали чемпионат и первенство России в полевом и матчевом дивизионах, которые прошли в Ульяновске с 31 июля по 5 августа. Участниками соревнований стали спортсмены старше 
12 лет, имеющие первый и второй разряд по стрельбе из арбалета. В полевом арбалете спортсмены производили 180 выстрелов на три дистанции - 35, 50 и 
65 метров. Стрелки из матчевого арбалета выступали на дистанции 10 и 30 метров.

Как сообщил официальный сайт Федерации арбалетного спорта РФ, в один из соревновательных дней произошло знаменательное событие: Екатерина Паршукова установила новый мировой рекорд по стрельбе на 10 метров - 398 очков из 400 возможных. Это позволило завоевать ей титул победительницы первенства среди юниорок до 23 лет. Кстати, прошлый мировой рекорд тоже принадлежал Екатерине и составлял 397 очков. 

Наверное, многие из нас не очень знакомы с этим видом спорта. Вот несколько страничек истории. Старинное оружие всегда привлекало к себе внимание не только историков, оружейников и археологов, но и просто любителей старины и спортсменов. К сожалению, многие виды оружия ушли безвозвратно. Среди немногих сохранившихся с древних времен одно из первых мест занимает арбалет. История не сохранила для нас данные о том, где был изобретен арбалет, в настоящее время ученые считают его родиной Древний Китай или Древнюю Грецию.

В далекой древности изобретенный арбалет стал не просто усовершенствованным луком, а качественно новым видом оружия, позволяющим вести прицельную стрельбу заряженным снарядом на значительные расстояния. Это первое в истории человечества оружие, сочетающее в себе применение механической энергии с навыками стрелка, обладающее большой для того времени мощью. Оно с успехом применялось в борьбе со стальными доспехами рыцарей и легкими крепостными сооружениями. Но с развитием техники арбалет стал неинтересен конструкторам и оружейникам, был почти забыт и оставался лишь атрибутом приключенческих романов.

Во второй половине ХХ века арбалет получил новое рождение. Массовое увлечение стрелковым спортом создало необходимую базу для его возрождения из небытия, а старейшие стрелковые клубы Европы и энтузиасты - хранители старины и традиций - определили его современный облик. Массовое увлечение стрельбой из арбалета стало развиваться в Европе после Второй мировой войны. В Швейцарии, Австрии, Германии, Франции, Бельгии, Голландии стали создаваться арбалетные клубы, союзы и объединения. Первый чемпионат Европы состоялся в 1958 году в Бельгии. Выработанные стандарты оружия и правила соревнований позволили в 1979 году провести первый Всемирный чемпионат. Он состоялся в австрийском городе Линце, и в нем приняли участие 63 стрелка из 13 государств. 

В 1987 году энтузиасты Москвы, Казахстана и республик Прибалтики решили объединить свои усилия по развитию арбалетного движения в СССР. После распада СССР началась работа по пропаганде арбалетного спорта в регионах России, а в 1993 году была создана Федерация стрельбы из арбалета РФ, которая входит в Международный союз стрелков из арбалета, имеющий в своем составе 54 национальные ассоциации. В настоящее время в нашей стране насчитывается 43 региональные федерации арбалетного спорта. 

Первой российской чемпионкой мира стала в 1997 году Анна Малухина. Первым заслуженным мастером спорта России - восьмикратный чемпион мира Сергей Щедрин. А самым титулованным российским стрелком-арбалетчиком является десятикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Назар Лугинец.

В настоящее время многие спортсмены сборной команды России являются общепризнанными лидерами мирового арбалетного спорта, которым принадлежит немало рекордов мира в различных упражнениях этого древнейшего, но по сей день увлекательнейшего вида спорта.

456 просмотров