Исполнил мечту. 53-летний легкоатлет из Ульяновска пробежал 60 метров быстрее восьми секунд

Александр Кутляев выиграл золотую медаль чемпионата России среди ветеранов (50-55 лет), показав очень высокий результат для своего возраста – 7,83 секунды.

 «У меня был мечта - разменять восемь секунд на дистанции 60 метров по электронному секундомеру, - отмечает спринтер-ветеран. -  Два предыдущих сезона у меня это никак не получалось – бежал за 8,0, 8,3, 8,7 секунды. Поэтому, когда в Челябинске, где проходил нынешний чемпионат, я наконец-то сделал это, причем дважды – в предварительном забеге (7,88), а затем и в финале, испытал огромную радость».

Кутляев далеко не новичок в легкой атлетике. Будучи школьником и студентом, он занимался бегом на короткие дистанции у мэтров ульяновской «королевы спорта» -  Юрия Жулькова, Виктора Орешкина и Геннадия Климова. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта на 60 метров и в эстафете 4х100 метров, он затем сосредоточился на своей неспортивной профессии – инженера-строителя. Впрочем, окончательно расставаться с легкой атлетикой он и не думал.

«Впервые попробовал себя на ветеранских стартах в 2009 году, - рассказывает Александр. - Специально не тренировался, но сразу занял третье место. Потом из-за травмы был довольно продолжительный перерыв. И свою карьеру среди ветеранов я возобновил только с 2018 года, когда начал регулярно ездить на соревнования. Спасибо областной федерации легкой атлетики и лично Евгению Владимировичу Янкаускасу и Сергею Владимировичу Павленкову, которые помогают нашему ветеранскому движению».

Ульяновец уже собрал внушительную коллекцию из более чем десятка медалей различных достоинств. А нынешнее «золото» чемпионата страны стало для него уже третьим по счету – после двух побед (на 60м и 200м) в прошлом году. Чемпионский дубль мог состояться и на сей раз, однако в финале на самой короткой дистанции Александр получил травму, которая не позволила ему выступить на 200-метровке.

В ближайших планах легкоатлета – попробовать свои силы на международном уровне.

« О первенствах Европы и мира я пока не думаю, реальнее начать с чемпионата Белоруссии и чемпионата стран Балтии (Эстонии, Латвии и Литвы), - говорит Кутляев. – Когда это случится – пока не знаю. Многое зависит от моей семьи, которая, слава богу, меня поддерживает в этом деле. Ну а пока я сосредоточусь на восстановлении и буду готовиться к летнему сезону. Для меня первым стартом будет июльский Кубок России, который пройдет у нас в Ульяновске, на центральном стадионе «Труд»».

Еще один ульяновец на чемпионате России - Николай Костюнев - финишировал вторым среди мужчин 55-59 лет на 800-метровке. С этой дистанцией он справился за 2 минуты 32,23 секунды.

694 просмотра

Читайте также