Ишеевский вратарь Кирилл Ванькин сыграет на первенстве мира

Вратарь Кирилл Ванькин из Ишеевки Ульяновского района пробился в состав юношеской сборной России на домашнее первенство планеты для игроков не старше 17 лет.
Решающий этап отбора в российскую команду проходил на финальном этапе IX зимней Спартакиады учащихся в Кирове, куда Ванькин поехал вместе со сборной Ульяновской области.
В турнире участвовали 10 лучших команд по итогам зональных отборов. На групповом этапе ульяновцы разгромили сборные Московской (13:5) и Свердловской (6:1) областей, а также взяли верх над кемеровчанами (4:1). Но в ключевом поединке уступили новосибирцам (1:2). Это поражение оставило нашу команду на втором месте в своей группе и вывело в стыковой матч за третье место, где она сломила сопротивление хозяев льда (5:2) и завоевала бронзовые медали. 
Ванькин отыграл все матчи, надежно прикрывая последний рубеж, и получил награду лучшему вратарю – уже третий раз в нынешнем сезоне. До этого он признавался лучшим по итогам ноябрьского турнира на призы Федерации хоккея с мячом России и отборочного этапа спартакиады среди команд западной группы, который состоялся в январе.
Кирилл стал вторым воспитанником ишеевской школы хоккея с мячом, которому выпала честь представлять страну на международной арене. До него в 1981 году под знамена юношеской команды СССР призывался Вячеслав Платонов, ставший в итоге серебряным призером первенства мира. Теперь у Ванькина есть шанс повторить, а может, и превзойти это достижение.
Во вторник он улетел в Архангельск, где у юношеской сборной запланирован тренировочный сбор. Само первенство мира пройдет там же с 14 по 17 марта. Добавим, что вместе с Ванькиным в расположение национальной команды вызнан ульяновец Семен Плюха. А еще один – Александр Майструк – попал в список ближайших резервистов.

Александр АГАПОВ.

625 просмотров