Инна Тражукова: «Готовлюсь к следующему олимпийскому циклу»

Проблемы со здоровьем помешали ульяновской спортсменке претендовать на путевку на Олимпийские игры в Токио, что сразу же породило целую волну слухов о возможном завершении карьеры 30-летней спортсменкой. Однако в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» Инна ТРАЖУКОВА дала четко понять, что завязывать с борьбой пока не планирует.

- Инна, главный вопрос, который сейчас волнует всех ульяновских любителей спорта: как ваше здоровье?

- К сожалению, не все так хорошо. Были и пока остаются проблемки со здоровьем, которые я сейчас решаю. Но этот год я в любом случае полностью пропускаю - это касается всех соревнований - как до, так и после Олимпиады в Токио. Однако, быть может, предвосхищая следующий вопрос, хочу сразу сказать, что завершать спортивную карьеру я не намерена. Думаю, что к следующему олимпийскому циклу, который стартует в 2022 году, я восстановлюсь. Тем более, как показывает практика, такие длительные перерывы положительно сказываются на моей карьере. Так, например, в 2018 году я перенесла операцию, а в 2019 году выиграла чемпионат мира.

- Сильно переживали, когда узнали, что не сможете бороться ни на олимпийских отборочных турнирах, ни на чемпионате России, которые проходили в этом году?

- Я бы так не сказала, потому что была готова к этому. Проблемы со здоровьем накапливались, и откладывать их решение на более поздний срок уже не имело смысла. Но я всегда была и есть в борьбе, слежу за всеми турнирами. Переживала за нашу  команду на олимпийских квалификационных турнирах и очень рада за женскую сборную России, которой удалось завоевать все олимпийские лицензии. И особенно, конечно, в моей весовой категории - до 62 кг.

- Недавно на чемпионате России Анна Краснова завоевала бронзовую медаль. Насколько неожиданным для вас стал данный успех нашей молодой спортсменки?

- Очень рада, что Аня, моя землячка с Цильнинского района, продолжает наши славные традиции. Тем более что выступает она в очень близкой для меня весовой категории - до 65 кг. Той самой категории, в которой мне удалось выиграть чемпионат мира. Считаю, что Аня заслужила эту медаль своим старанием и усердием. С ней работают очень квалифицированные тренеры. Да и в целом в Ульяновске сейчас ведется очень большая работа по развитию борьбы.

- Если я не ошибаюсь, вы также примерно в этом же возрасте завоевали свою первую медаль чемпионата России?

- Да. Если Анна завоевала «бронзу» в 21 год, то мне было 20 лет, когда я стала серебряным призером чемпионата страны. У меня, в принципе, переход во взрослую борьбу получился практически идеальным, поскольку уже на следующий год после «серебра» на ЧР я завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы. У Ани есть характер, а после «бронзы» на ЧР, она еще больше поверит в свои силы. Очень надеюсь, что в дальнейшем у нее все получится, и она станет чемпионкой.

- Когда легче бороться - в 20 или 30 лет?

- Когда я боролась на первом для себя чемпионате Европы, я не знала своих соперниц  в плане их регалий. Для меня не имело значения, против кого я выхожу на ковер. Хотя уже потом я узнавала, что боролась против чемпионки мира и призеров чемпионатов мира. Можно сказать, что в молодые годы ведешь себя несколько безбашенно. Хотя самое главное в молодом возрасте не только пробиться в сборную России, но и потом закрепиться в ней. Что мне, к счастью, удалось. На протяжении десяти лет, за исключением небольших перерывов, связанных со здоровьем, я удерживала ведущие позиции в нашей стране в весовой категории до 63 (62) кг. Только лишь на ЧМ-2019 решением тренерского штаба национальной команды я была переведена в более тяжелый вес. Это было сделано в интересах сборной России, и я очень рада, что смогла оправдать возложенные на меня надежды.

- Можно сказать, что следующий олимпийский цикл станет последним в вашей карьере?

- Трудно что-то загадывать. Та же Гюзель Манюрова, трехкратная призерка Олимпийских игр, боролась до 40 лет, а «серебро» Олимпиады в Рио завоевала в 38 лет. В принципе, можно заканчивать карьеру и сейчас, в 30 лет, по состоянию здоровью. Но я буду стараться подготовиться к следующему олимпийскому циклу.

- То есть 30 лет нельзя назвать критическим возрастом для женской борьбы?

- Не буду отрицать, разница, когда ты борешься в 30 лет или в 25, конечно, есть. Взять, к примеру, мое выступление на Олимпийских играх 2016 года. Тогда мне было 25 лет - это самый лучший возраст в женской борьбе. Когда ты и физически полон сил, и необходимый опыт за плечами уже имеется. Как ни крути, а к 30 годам у спортсмена уже накапливаются микротравмы. Особенно дают знать о себе перенесенные операции. У меня, например, первая и единственная операция прошла в 2018 году. После таких операций и восстановление после тренировок проходит иначе, да и сам тренировочный процесс меняется. Уже на подсознательном уровне стараешься как-то беречь себя во время схваток. Но как бы то ни было, а впереди новый отборочный цикл, который будет короче обычного. Думаю, что за этот год я наберусь сил и смогу достойно отбороться на пути к следующей Олимпиаде.

Беседовал Максим СКВОРЦОВ

628 просмотров