Инфаркт миокарда. Вот такой рубец! Юные хоккеисты взяли «золото» России

На днях в сумасшедшем по драматургии матче ульяновская «СДЮСШОР-ВОЛГА» переиграла красноярский «ЕНИСЕЙ» и завоевала золотые медали первенства России среди юношей не старше 17 лет (2002-2003 гг.р.).

Еще за 10 минут до финального свистка счет был ничейным - 5:5 (он устраивал сибиряков), хотя первый тайм «Волга» выиграла вчистую - 4:0. Героем концовки матча стал капитан волжан Константин ВАВАКИН, принявший верховую передачу после штрафного и четко реализовавший свой шанс!

В Ульяновске прервалась чемпионская гегемония «Сибсельмаша» - на протяжении четырех лет новосибирским хоккеистам по этому возрасту не было равных в стране. К чемпионским званиям их приводил Александр Савченко, весной прошлого года перешедший в тренерский штаб «Волги».

Впрочем, дела новосибирские мало волнуют ульяновских любителей хоккея с мячом. В заключительный день турнира матч «СДЮСШОР-Волга - Енисей» по своей сути превратился в финальный. Красноярцев для завоевания золотых медалей устраивала ничья, тогда как нашей команде нужна была только победа. Признаться, после неудачной игры против «Сибсельмаша» (1:4) мало кто верил, что ульяновцы смогут одолеть «Енисей». Но подопечные Сергея Наумова и Александра Мишина устроили ульяновским болельщикам настоящий праздник!

Увы, но не все на этом празднике вели себя достойно. Например, «Енисей» вел себя некрасиво. Чересчур эмоциональным был помощник главного тренера красноярской команды Евгений Швецов. Не удивительно, что вся эта нервозность передалась и игрокам «Енисея». Так, под занавес первого тайма после очевидного нарушения правил на Семене Плюхе не сдержался защитник красноярцев Андрей Бретавский. Увидев перед собой синюю карточку, по дороге на скамейку штрафников игрок «Енисея», который недавно в составе сборной России выиграл первенство мира в Архангельске, успел неоднократно демонстративно поаплодировать ульяновским трибунам.

После финального свистка «Енисей» отказался принимать на льду серебряные медали и индивидуальные кубки по итогам турнира. Все эти трофеи красноярцы получили у себя в раздевалке. А наставник «Енисея» Александр Сапега отказался от комментариев…  

9 апреля

ЕНИСЕЙ - СДЮСШОР-ВОЛГА - 5:6 (0:4)

250 зрителей. Голы: Майструк (Вавакин), 5; Вавакин, 14; Калачанов (Ягупов), 22 - с углового; Майструк, 38 - с 12-метрового (0:4); Шилов, 54 - с 12-метрового (1:4); Майструк (Плюха), 61 (1:5); Зарубин, 63; Евсеев, 65; Тевс, 66 - с углового; Шилов, 70 - с 12-метрового (5:5); Вавакин (Ермилов), 80 (5:6). Нереализованный 12-метровый: Мартынов (С), 44 - мимо. Штраф: 45-60.

Сергей НАУМОВ, главный тренер «СДЮСШОР-Волги-2002»:

- Давно в моей практике не было таких матчей. Можно, конечно, вспомнить наш матч за «бронзу» на Спартакиаде учащихся РФ, где мы обыграли хозяев - 5:2. Там тоже игра держала болельщиков в напряжении чуть ли не до финального свистка. И все же сегодняшний матч по своему накалу стоит на порядок выше.

Сегодня, когда «Енисей» забил нам второй мяч, у меня даже появилось сожаление, что взял тайм-аут раньше - при счете 4:1. Но наши ребята - молодцы, в самый нужный момент смогли собраться, где-то выстоять, зацепились за игру и забить победный мяч! Обидно было бы при хорошей игре и, ведя в счете 4:0, упускать победу. Хотя нужно признать, что «Енисей» - очень хорошая команда.

Если взять весь турнир, считаю, мы сыграли хорошо. Не получились матчи с «Родиной» и «Сибсельмашем». Матч с новосибирцами был первым для нас без Андрея Терехова, подхватившего ротавирусную инфекцию. Не смогли сразу перестроиться. 

Константин ВАВАКИН, капитан «СДЮСШОР-Волги-2002»:

- Вне всякого сомнения, сегодняшний победный мяч - пока самый важный в моей карьере. Хотя и до этого случалось забивать решающие голы. Взять хотя бы Спартакиаду учащихся двухлетней давности, когда в матче за бронзовые медали я забил второй и третьи мячи в ворота сборной Красноярского края (ульяновцы победили 3:1. - Прим. М.С.).

При счете 5:5 оставалось еще играть достаточно времени, и когда все наши удаленные игроки вернулись на лед, мы додавили соперника. Мы настраивались на «золото», мы его и взяли!   

Иван МАРТЫНОВ, защитник «СДЮСШОР-Волги-2002»:

- Нам повезло, что в решающем матче у «Енисея» не было их лидера - Марата Шарипова (игрок получил травму в начале турнира. - Прим. М.С.). Мы уже не первый год играем против «Енисея» и хорошо изучили их игру, ничем не удивили они нас и сегодня. К сожалению, у нашей команды бывает довольно часто - мы неуверенно начинаем вторые таймы. Повторилась эта болезнь и сегодня. Безусловно, нам очень не хватало Андрея Терехова, особенно в поединке с «Сибсельмашем». Новосибирцы здорово встречали нас на нашей половине поля, и получилось так, что у нас некому было вывозить мячи. «Енисей» же не оказывал высокого прессинга. 

Александр САВЧЕНКО, главный тренер юношеской сборной России (U-17):

- В этом возрасте всегда интересные финальные турниры - сразу несколько равных команд, и здорово, что с годами они нетеряются и конкуренция сохраняется. Чего, например, нельзя сказать о первенстве России 2000-2001 гг.р., где некоторые команды за последние годы заметно отстали от лидеров.

- Что касается противостояния «СДЮСШОР-Волги» и «Енисея», то матч получился очень интересным. В первом тайме по игре и по создаваемым моментам безоговорочным преимуществом владели волжане. А вот после перерыва ульяновская команда несколько подсела, «Енисей» перехватил инициативу, сравнял счет и должен был дожимать или хотя бы спокойно доводить матч до ничьей.

Леонид НИКИФОРОВ, директор СДЮСШОР по хоккею с мячом:

- Эта команда планомерно шла к своему успеху - из года в год. И залог этой победы - работа тренеров и всего нашего коллектива.

Признаюсь, при счете 4:1 покинул трибуны. Сердце так прыгало, что даже не мог смотреть на игру. О победе нашей команды узнал от нашего водителя Руфиса, который после игры пришел в раздевалку и сказал: «Ура, мы выиграли!». Считаю, что Сергей Михайлович (Наумов) отработал великолепно. С самого начала турнира было приятно смотреть на нашу команду.

Все, что было запланировано нашей школой в этом году, мы выполнили. Но чтобы детский хоккей и дальше развивался, необходимо построить ФОК с искусственным льдом. Мальчишкам нужен лед. Я не против массового катания в «Волга-Спорт-Арене», но когда на него приходят всего пять человек, то в этом нужно разбираться.

Матчи «СДЮСШОР-Волги-2002»: Ерофей - 10:4 (Плюха-4, Майструк-3, Мартынов, Терехов, Краснов), Рекорд - 7:2 (Майструк-2, Вавакин-2, Калачанов-2, Краснов), Водник - 5:3 (Мартынов-2, Калачанов-2, Вавакин), Свердловская обл. - 8:2 (Вавакин-4, Мартынов-2, Майструк, Терехов), Родина - 5:4 (Калачанов-2, Вавакин, Терехов, Мартынов), Сибсельмаш - 1:4 (Майструк).

Итоговая таблица

№           Команда                            И            В             Н             П             М           О

1.            СДЮCШОР-ВОЛГА          7             6             0             1             42-24     18

2.            Енисей                              7             6             0             1             52-18     18

3.            Сибсельмаш                    6             4             1             1             39-16     13

4.            Свердловская обл.        7             2             2             3             26-46     8

5.            Родина                             7             2             1             4             29-39     7

6.            Водник                             6             2             1             3             30-26     7

7.            Ерофей                             7             1             1             5             21-38     4

8.            Рекорд                              7             1             0             6             18-50     3

Впервые за последние шесть лет ульяновская «СДЮСШОР-Волга» стала лучшей в стране сразу в двух возрастных группах. Напомним, что недавно чемпионский титул завоевала «СДЮСШОР-Волга-2007». А в сезоне 2012-2013 годов лучшими в России стали ульяновские юноши 1995 и 1996 годов рождения.

На главном  фото статьи: чемпионский состав «СДЮСШОР-Волги-2002». Вратари - Кирилл Ванькин, Александр Фокин; защитники - Иван Мартынов, Кирилл Ягупов, Максим Максимов, Максим Ермилов; полузащитники - Вадим Краснов, Андрей Улазов, Андрей Терехов, Семен Плюха, Данила Калачанов, Константин Вавакин, Артур Фасхутдинов, Максим Копыльцов; нападающие - Александр Майструк, Владимир Пустоляков, Артем Школин. Тренеры - Сергей Наумов и Александр Мишин.

Максим СКВОРЦОВ

Фото Павла ШАЛАГИНА

545 просмотров