Ильяс Хандаев: «Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!»

Наставник ХК «Динамо-Казань» и тренер сборной России в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» весьма резко ответил недоброжелателям хоккея с мячом.

- Ильяс Игоревич, вы играли в те самые лихие 90-е, когда еще можно было увидеть забитые под завязку трибуны и когда на матчах была абсолютно другая атмосфера. Есть ли у вас нотки ностальгии по тому времени?

- Всем, наверное, хочется, чтобы у нас были полные трибуны. Но в то же время могу сказать, что падение зрительского интереса именно на стадионах - тенденция всего мирового спорта. Пожалуй, только значимые соревнования, такие как чемпионаты мира, собирают полные стадионы. В той же Швеции посещаемость хоккея с мячом тоже страдает. Даже у таких монстров, как футбол и хоккей с шайбой, есть проблемы в этом отношении. Да, они всячески пытаются удержать высокую посещаемость, прибегая к различным акциям или к так называемому антуражу. Но не нужно забывать, что и финансовые возможности хоккея с шайбой и футбола не идут ни в какое сравнение с нашим русским хоккеем. Плюс ко всему, отток зрителей с трибун произошел и вследствие появившихся интернет-трансляций.

- Но согласитесь, что трансляции в любом случае идут во благо развития хоккея с мячом?

- Безусловно. Болельщики со всей страны должны видеть все матчи, и благодаря трансляциям у них есть такая возможность. На мой взгляд, часть болельщиков не идет на стадион, а остается дома у телевизора.

Но любители хоккея с мячом все равно есть. Наглядный пример - игра нашей команды против «Мурмана» в Ульяновске. Пусть их было и немного, но ульяновские болельщики пришли и на этот матч.

- Не секрет, что время от времени можно услышать, что хоккей с мячом как вид спорта умирает. Причем говорят об этом официальные лица. Как вы реагируете на подобного рода заявления?

- Около года назад я читал подобного рода заявления от человека. Причем от него, в общем-то, напрямую зависело развитие хоккея с мячом в регионе, который он представлял. И когда он заявляет, что хоккей с мячом умирает, то я просто в шоке от таких людей. Насколько я знаю, он сейчас переключился на другой вид спорта, и слава богу! Клубы по хоккею с мячом не могут похвастаться супербюджетами. А людям, которые делают такие заявления, такие виды спорта неинтересны. Почему? Да потому что здесь украсть-то нечего. Помните фразу Лелика из «Бриллиантовой руки»: «Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!». Вот и все.

Понятно, что в нашем виде спорта были очень тяжелые времена, но в последние годы мы потихоньку стали двигаться вперед. У нас, в России, строятся дворцы спорта для хоккея с мячом. Скажите, если бы наш вид спорта умирал, стали бы на местах вкладываться в такие дорогостоящие спортивные объекты?

- Не так давно вы вместе с Михаилом Свешниковым входите в тренерский штаб сборной России под руководством Павла Франца. На сегодняшний день в расширенном составе национальной команды - 33 игрока, среди которых есть немало молодых хоккеистов. Их включение в состав сборной России - это больше аванс?

- Авансы молодым игрокам могут выдаваться в клубах или быть в молодежной сборной России, но только не в главной национальной команде. Надеюсь, что все хоккеисты, которые включены в этот состав, уже готовы, по крайней мере, стучаться в двери сборной России. Процесс вливания новых игроков в национальную команду всегда должен быть. А дальше все будет зависеть от самих игроков.  

- Если чемпионат мира для сборной России сложится неудачно, процесс смены поколений сможет послужить оправданием?

- Данное решение принято не для того, чтобы потом оправдываться. Мы пришли в сборную России. И я надеюсь, что мы придем к тому, что поменяется психология у игроков. Они должны поверить в себя, все без исключения. В сборной России есть шикарные исполнители, но в последние года чемпионаты мира мы выигрываем, как правило, за счет их индивидуальных действий. Когда мне доводилось играть за сборную России, ты мы сильны были именно командой. И задача нашего тренерского штаба - вернуть все это.

- Может, ваше поколение было более талантливым?

- Поверьте, нынешнее поколение ничуть не хуже. Просто сейчас в нашей национальной команде произошла некая градация среди игроков: одни - могут, другие - нет. Одели «короны» на нескольких игроков, пусть они и вытаскивают матчи. И я не могу назвать нынешний процесс в сборной России сменой поколений. Скорее это смена ориентиров в игровом плане - в нашем виде спорта результат должны обеспечивать не два-три человека на льду, а все, кто включены в заявку на матч.  

 

1688 просмотров