Илья Карпук: «В Димитровграде моя карьера получила новый толчок в развитии»

С наступлением июня лучший бомбардир «ЛАДЫ» в чемпионате-2019/2020 стал свободным агентом. 22-летний нападающий вернулся в родной Красноярск, где недавно подписал двухлетний контракт с местным «Енисеем» и теперь готовится к дебюту в ФНЛ.

- Известно, что в «Енисее» ты мог оказаться еще зимой после того, как успешно отработал предсезонный сбор с этой командой. Почему же переход тогда не состоялся?

- Да, тренеры были мной довольны. Руководство дало добро на то, чтобы я остался, но в итоге не получилось договориться с «Ладой» по сумме отступных за мой трансфер. Конечно, я немного огорчился из-за этого, так как уже настроился на переход в «Енисей». Но потом отбросил все сожаления и сосредоточился на дальнейшей подготовке. С димитровградской командой у меня еще полгода действовал контракт и я, несмотря ни на что, хотел его нормально отработать, помочь «Ладе» в весенней части чемпионата и выложился бы полностью, если бы не коронавирус.

- Где и как пережидал карантин?

- У себя в Красноярске. Мы только вернулись со сбора в Новороссийске, команду распустили по домам и после этого объявили пандемию. Неделю отсидел на самоизоляции и потихоньку начал самостоятельно тренироваться. Делал упражнения и пробежки. Также вместе с друзьями через день собирались, играли в футбол во дворе. В общем, поддерживал кондиции, как мог.

- В тот момент был уверен, что в «Ладу» уже не вернешься?

- О том, что чемпионат не станут продолжать, я догадывался, но в своем будущем уверенности не было. Потом созвонился с руководителями «Енисея». Оказалось, что интерес ко мне там еще сохранился. В итоге встретились и договорились.

- Что дали тебе как футболисту полтора года (с учетом сезона в ЛФЛ), проведенные в Димитровграде?

- «Лада» дала мне многое. В этой команде моя карьера получила новый толчок в развитии. Сначала Марс Маратович (Сахабутдинов. - Прим. А.А.), а потом и Ринат Нуралиевич (Аитов. - Прим. А.А.) поверили в меня, дали шанс. Сначала на КФК, а потом и в ПФЛ, когда строилась фактически новая команда. Оба знают, как работать с молодыми игроками. Они помогли мне обрести уверенность, раскрыть сильные качества. Коллектив у нас также был отличный. Опытные ребята много подсказывали. В конце концов, именно в Димитровграде я открыл счет голам в профессиональном футболе. Это говорит само за себя.

- Все шесть мячей за «Ладу» ты забил после выходов на замену. У самого есть объяснение этой бомбардирской особенности?

- Если честно, я не знаю, почему так получалось. Тренеры хорошо чувствовали, когда я должен выйти, чтобы усилить игру команды. А вообще, здесь не только моя заслуга, но и партнеров по команде, которые поддерживали меня на поле, создавали хорошие моменты.

- Какой из голов считаешь наиболее ценным для себя?

- Все по-своему дороги, но отмечу гол в ворота «Тюмени». Это был заключительный матч осенней части чемпионата. Погода ужасная, поле тяжелое и вязкое от грязи. Игра в целом была равная, и мне удалось забить мяч в добавленное время. Он оказался единственным и позволил команде закрепиться в пятерке лучших команд турнира.

- Чем еще запомнится период, проведенный в Димитровграде?

- Конечно, местными болельщиками. Они были с командой в любую погоду, срывали голоса, активно поддерживая футболистов с трибун. Играть в домашних матчах «Лады» было всегда очень приятно.

- В ФК «Енисей» недавно сменился главный тренер. Им стал известный специалист Александр Тарханов. Успел с ним познакомиться?

- Да, мы уже встречались в офисе клуба. Я рад приходу столь опытного и заслуженного тренера в команду. Александр Федорович очень хорошо работает с молодежью, развивает и открывает новые качества футболистов. Понимаю, что конкуренция в линии атаки ожидается очень сильная. Но меня это не смущает. Каждый будет доказывать, что заслуживает места в основном составе. А там уже тренерам решать, кто больше готов играть. Обычное дело. Я надеюсь, что опыт и уверенность, обретенные в Димитровграде, помогут мне проявить себя на новом уровне.

 - Будучи красноярцем, как относишься к хоккею с мячом?

- В нашем крае этот вид спорта, конечно, пользуется большой популярностью. Но при этом сам я в него ни разу не пробовал играть, да и хоккейный матч впервые увидел только в Ульяновске, когда мы всей командой выбирались на «Волга-Спорт-Арену» поболеть за местную «Волгу». Игра понравилась: большие скорости, высокая результативность. Было интересно смотреть.

Беседовал Александр АГАПОВ

2086 просмотров