Игорь Семшов: «Иногда я сам себя боюсь»

Весь в бронзе. Будучи игроком, главный тренер ФК «Чайка» завоевывал бронзовые медали чемпионата России вместе с «Торпедо», «Динамо» и «Зенитом». Но самый большой успех, безусловно, связан с 2008 годом, когда вместе со сборной России Игорь СЕМШОВ завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы. Ульяновск именитый в прошлом футболист посетил впервые и при этом целый час уделил нашей газете. Интервью состоялось накануне матча с «Волгой».

Иногда диву даешься уровню игроков РПЛ

- Игорь Петрович, я уже больше 20 лет в журналистике, и все бывшие футболисты, ставшие затем тренерами, в один голос говорят, что работа тренера намного тяжелее игроцкой. Может, хотя бы вы скажете иначе?

- Хотелось бы сказать по-другому, но, к сожалению, не могу. С одной стороны, именно тренер дает установку на матч, но конкретные решения на футбольном поле принимает футболист. И это правильно. Ведь ход игры может меняться и до матча все предсказать просто невозможно. Главное, чтобы футболист был сильный по духу и менталитету. Лично я в бытность игроком никогда не боялся ответственности. То же самое требую от своих подопечных, и они берут эту ответственность на себя. Хотя, не буду кривить душой, зачастую по технической оснащенности и по «голове» наши футболисты не соответствуют тем лигам, в которых выступают. Не могу сказать, что наш футбол деградирует, это не так, но он стоит на месте. Порой смотришь РПЛ и просто диву даешься в плохом смысле, как тот или иной футболист обрабатывает мяч. Но даже при этом у футболиста есть возможность изменить ситуацию на поле - непосредственно своей игрой. У тренера таковой возможности нет, а за результат кто всегда отвечает? Правильно, тренер. Еще в бытность игроком я всегда все принимал близко к сердцу. А сейчас и подавно. По себе знаю, на тренерском мостике эмоционально выхолащиваешься намного больше, чем на футбольном. Ты выгрызаешь себя изнутри. Иногда у меня бывает такое эмоциональное опустошение после матчей, что сам себя начинаю бояться.

- В бытность игроком вы всегда напоминали джентльмена на футбольном поле. Казалось, что не можете даже повысить голос ни на соперников, ни на партнеров по команде. Или это не так?

- Нет, это не так. На партнеров по команде, конечно, я никогда не кричал. Это было недопустимо. Мы же одна команда. Никогда не забуду Валентина Козьмича Иванова, когда он, будучи тренером «Торпедо», мог всем глотку перегрызать за нас. Он мог резко высказываться в адрес соперника, но не на нас. Не на публике. И это было хорошим уроком для меня. На футбольном поле я мог сцепиться с соперником, что-то высказать ему. И это я считаю нормальным. Футболист должен быть агрессивным, но, конечно, не грубым. Всегда нужно держать себя в рамках допустимого.

- Но у вас это не всегда получалось. Как-то даже судье от вас досталось?

- Был такой момент, который мне до сих пор вспоминают чуть ли не при каждом интервью. В 1998 году, когда играл за «Торпедо», в матче против новороссийского «Черноморца» я пнул главного арбитра Николая Фролова. Тогда мне было 19 лет, эмоции кипели, вот и не сдержался. Конечно, это был хулиганский поступок с моей стороны. Это неправильно.

Родной клуб тот - кому ты нужен после завершения карьеры

- Вы воспитанник футбольной школы ЦСКА, но как футболист состоялись в московском «Торпедо», затем много играли в «Динамо», были «Зенит» и «Крылья Советов» в вашей карьере. Какой же клуб для вас родной?

- В каком клубе я бы не играл, к каждому относился, как к родному. Хотя понятно, что большую часть карьеры я провел в «Торпедо» и «Динамо». В «Торпедо» я, по сути, состоялся как футболист, а в «Динамо», так скажем, раскрылся окончательно. Но сейчас, по прошествии лет, понимаешь, что родной клуб - это тот, кому ты нужен после окончания карьеры. Я же никому из клубов, за которые играл, нужным не оказался. Я ни в коем случае не жалуюсь. Просто говорю как есть. Поэтому пусть этот вопрос повиснет в воздухе.

- И все же сердцу не прикажешь. Наверняка сейчас переживаете за бывшие команды. За кого в первую очередь?

- За «Торпедо» и «Динамо». И иногда не понимаю действий руководителей этих клубов. Я не говорю, что в «Торпедо» и «Динамо» должны работать исключительно торпедовцы и динамовцы. Но есть немало бывших футболистов этих клубов, профессионалов, которые, уверен, могли быть полезны «Торпедо» и «Динамо». Но… Сейчас в нашем футболе такая ситуация, что во многих командах на руководящих постах работают чуть ли не семейные подряды: брат, сват, друг брата… Родственные отношения ставятся выше профессиональных качеств того или иного человека. Поэтому многие профессионалы своего дела вместо того чтобы работать в клубах, смотрят футбол дома по телевизору.

Забил «Спартаку» и меня простили

- Ваши лучшие годы футбольной карьеры прошли в «Торпедо» и «Динамо». А были ли интересные предложения из других клубов?

- Без всякого преувеличения могу сказать, что в тот период меня каждый год звали в московский «Спартак». Лично разговаривал с тренерами красно-белых: Олегом Романцевым, Владимиром Федотовым, Станиславом Черчесовым, Микаэлем Лаудрупом, генеральным директором Валерием Карпиным. Но, видимо, на уровне руководителей клубов не смогли договориться о моем переходе.

- А сами хотели бы тогда оказаться в «Спартаке»?

- Почему нет? По своему стилю игры я подходил «Спартаку». Другое дело, откуда бы я перешел в «Спартак». Из «Торпедо» - это одна история: торпедовские и спартаковские болельщики дружат между собой. И совершенно иная, перейди я в «Спартак» из «Динамо». Что такое обструкция болельщиков, я уже потом убедился на личном примере.

- Вы имеете в виду ваш переход из «Динамо» в «Зенит»?

- Именно. Помню, когда я в форме «Зенита» играл в Химках против «Динамо», чего только не услышал в свой адрес с трибун. Причем в так, скажем, крепких выражениях не стеснялись не только взрослые, но и дети. Конечно, все это было неприятно, но в то же время я не осуждал болельщиков «Динамо»: я все понимал. Но вскоре, считаю, искупил свою вину перед ними. После возвращения из «Зенита» в «Динамо» в первом же матче в «Лужниках» при 55 тысячах болельщиках мы победили «Спартак» - 1:0. И этот единственный мяч забил я. После этого ко мне вернулось уважение со стороны болельщиков «Динамо».

- Ваш период в «Зените» получился скоротечным - за питерский клуб вы играли всего один год. Каким был этот год для вас?

- Не скрою - тяжелым, но вместе с тем поучительным. Несмотря на то, что в «Зените» многих футболистов я знал по играм за сборную России, в клубе все было иначе. Там была очень жесткая конкуренция за место в составе. Хотя я приехал в статусе игрока национальной команды и меня это касалось в меньшей степени. В «Зените» меня приняли нормально, я бы даже сказал, хорошо, но все же ощущалось, что я москвич. Всегда ловил себя на мысли, что будь я уроженцем любого другого города, то было бы еще легче. Впрочем, несмотря на это, за год, проведенный в «Зените», по забитым мячам во всех турнирах я стал одним из лучших бомбардиров питерской команды. Больше меня забил только Фатих Текке.

Ван Бастен лично поздравил нас с победой

- Кстати, о голах. В чемпионатах России вы остановились на отметке «98 забитых мячей». Не обидно, что всего немного недотянули до заветной сотни?

- Подходи я хоть иногда к 11-метровой отметке, то наверняка преодолел бы рубеж в 100 голов (Семшов занимает пятое место в истории РПЛ по голам, забитым с игры. - Прим. М. С.). Но для меня это не столь важно. Главное, что вошел в клуб Григория Федотова. Как для воспитанника армейской школы, для меня это достижение очень многое значит.

- Из 115 забитых мячей три вы забили за национальную команду. И самый памятный наверняка в ворота сборной Аргентины?

- Разумеется. Когда у сборной Аргентины на тренерском мостике - Диего Марадона, а на скамейке запасных - Лионель Месси, конечно, такое запомнится на всю жизнь. Да и на поле у аргентинцев играло немало звезд мирового уровня: Агуэро, Маскерано, Хайнце…

- И все же ваше самое памятное выступление в форме сборной России - на чемпионате Европы 2008 года. Бронзовый успех, о котором вы уже немало рассказывали. И один из самых памятных моментов - визит в раздевалку нашей команды главного тренера сборной Голландии Марко ван Бастена. Не так ли?

- Что есть, то есть. Я, можно сказать, вырос на ван Бастене. Прекрасно помню финал Евро-1988 между сборными Голландии и СССР (2:0). Всегда симпатизировал «Милану». Особенно, когда за него играло голландское трио Райкард, Гуллит, ван Бастен. И когда ван Бастен - эта глыба мирового футбола - зашел к нам в раздевалку, чтобы поздравить с победой, хотя для него это поражение было настоящей трагедией… Этот поступок достоин большого уважения.

- Что почувствовали, когда увидели в раздевалке кумира своего детства?

- Конечно, был приятно удивлен. Но мне повезло по жизни, я видел не только ван Бастена. Мне посчастливилось играть против Криштиану Роналду, жать руку Эйсебио.

С VAR ошибок стало больше

- Мы всегда, особенно если взять российскую историю, восхищаемся звездами футбола исключительно из других стран. На ваш взгляд, что мешает нашей многомиллионной стране вырастить своих звезд мирового уровня?

- Все начинается с детского футбола. Если взять ведущие футбольные мировые державы, то там в детско-юношеском возрасте ребят учат именно играть в футбол, обучают той же культуре паса, технике… Да, они ошибаются, но зато учатся на своих ошибках и затем вырастают в настоящих мастеров. У нас же уже с детских лет все поставлено на достижение результата. Чем меньше ошибешься на футбольном поле, тем лучше. Мы добиваемся успехов в юношеском футболе, а как доходит до взрослого, то оказывается, что ярких личностей у нас, в общем-то, и нет. Но это только одна из причин. Наши молодые футболисты, попадая в те же клубы РПЛ, обеспечиваются всем необходимым, в том числе в материальном плане. У многих пропадает стимул для дальнейшего роста, да и в Европу, по большому счету, никто не стремится. Зачем? Когда ты здесь «первый парень на деревне», да и платят больше, чем в европейских клубах.

- За бронзовую медаль на ЧЕ-2008 вы удостоились звания заслуженного мастера спорта. Через десять лет это же звание получили футболисты сборной России за выход в четвертьфинал чемпионата мира. Справедливо?

- Чем больше заслуженных мастеров спорта по футболу в нашей стране, тем лучше (улыбается). Я стал заслуженным мастером спорта, и какое дело мне до других? В конце концов, это же не футболисты решают, какого спортивного звания они достойны. Так решил Мин-спорт России. Ему виднее.

- Не могу не спросить про систему VAR. Как говорится, хотели как лучше… По крайней мере, у нас судейство лучше точно не стало. Согласны?

- Абсолютно. Сама идея хорошая, а судейство, по крайней мере, у нас, стало только хуже. Арбитры разучились брать ответственность на себя. Редкий тур в РПЛ обходится без грубых, я бы даже сказал, нелепых судейских ошибок. Также мне непонятна рекомендация доигрывать эпизод до конца в случае вне игры. Почему помощник главного арбитра не может сразу поднять флаг, если футболист, скажем, находится в трехметровом офсайде? А потом все это приводит к печальным последствиям. Помню, в одном из матчей при очевидном офсайде защитник обороняющейся команды догнал оппонента и грубо сыграл против него. Как результат - у нападающего тяжелая травма, у защитника - красная карточка. А подними судья флажок раньше, всего этого удалось бы избежать.

О хоккее с мячом знаю не понаслышке

- Ваших детей зовут Виктор и Виктория. Вы так во всем заточены исключительно на победу?

- Да, причем это касается не только спорта. Завоевал любимую женщину - это победа, воспитал детей - тоже победа. Вот и имена детей символизируют победу.

- Сын не пошел по вашим стопам?

- Нет, сейчас он учится в колледже, ему хорошо дается математика, но пока он окончательно не определился с будущей профессией. Недостает ему усердия, трудолюбия. Он привык к тому, что по жизни ему все дается легко. Без лишних усилий.

- Может быть, в этом есть и ваша с супругой недоработка?

- Разумеется, я не снимаю с нас с супругой ответственности за воспитание. В конце концов, именно родители и воспитывают своих детей. Но, поймите правильно, мы же тоже хотим давать своим детям все самое лучшее. Иначе для кого мы работаем? Мы с женой выросли в обычных семьях и многого не видели. Помню, на куртку мне скидывались тремя семьями - мои родители, а также бабушки и дедушки по маминой и папиной линиям. Теперь же у нас другие возможности. Хотя, конечно, я не устаю сыну повторять, что в жизни чего-то можно добиться, только прилагая максимум усилий.

- Пока мы разговаривали, с вами поздоровался главный тренер «Водника», четырехкратный чемпион мира по хоккею с мячом Иван Максимов. Вы знакомы?

- Да, и пусть я не могу себя назвать большим фанатом хоккея с мячом, но я достаточно неплохо знаю этот вид спорта. Я родился в Кунцево, где была команда по хоккею с мячом - «Текстильщик», неподалеку базировался еще один клуб по русскому хоккею - «Фили». Не говоря уж про московское «Динамо». Да я и сам в детстве любил погонять резиновый мяч во дворе, пусть и не всегда мячевыми клюшками. Когда же я играл за московское «Динамо», женой нашего пресс-атташе была дочка Владимира Янко. Знаю о таких командах, как «Водник», «Динамо», «Енисей», «Кузбасс», «Волга», хабаровский СКА… Всегда восхищался мастерством хоккеистов, которые могли протащить мяч через все поле. А один из самых моих любимых элементов в хоккее с мячом - розыгрыш угловых. Всегда восхищался и мужеством хоккеистов, самоотверженно бросающихся под жесткий пластиковый мячик.

- Не могу не спросить про турнирные задачи «Чайки» и про воспитанника ульяновского футбола Илью Детенышева?

- Цель нашей команды - выйти в Первую лигу. У нас для этого созданы все условия. Но, чтобы выполнить эту цель, нужно решить несколько задач. Первая из них - пробиться в шестерку сильнейших команд «Золотой группы». Причем не имеет принципиального значения, какое именно место мы займем. Что касается Ильи Детенышева, то о нем могу сказать как о молодом, перспективном футболисте. У него есть хорошие футбольные задатки, но пока ему недостает спортивной наглости. Это в жизни человек должен быть скромным, на футбольном поле этот номер не прокатит. Хорошего защитника нападающие должны бояться. В том числе над этим компонентом ему и предстоит поработать.

Беседовал Максим СКВОРЦОВ

1164 просмотра