Игорь Орлов: «Не нужно городить забор, когда можно соорудить ветряную мельницу»


В свои 54 года глава региональной федерации бокса Игорь Орлов по-прежнему поддерживает себя в отличной физической форме и в любой момент может дать своим сверстникам мастер-класс, как на турнике, так и на брусьях.

О чемпионате России договорились еще до пандемии

- Игорь Юрьевич, в октябре Ульяновск примет чемпионат России по женскому боксу. В чем его главная особенность?

- Без всякого преувеличения, это знаковое событие для нашего региона. По большому счету, грядущий чемпионат страны можно смело приравнять к чемпионату мира, ведь по его итогам будет формироваться сборная России, которая затем поборется за именные олимпийские лицензии на квалификационных турнирах. Поэтому когда появился шанс привезти в Ульяновск такой уникальный чемпионат страны, то сделал все возможное, чтобы ухватиться не упустить его. В последний раз чемпионат России мы принимали 20 лет назад, но тогда женский бокс еще не был олимпийским видом спорта. Так что нынешний чемпионат - одно из главных спортивных событий для нашего региона за последние годы. И конечно, мне бы очень хотелось, чтобы на предстоящей Олимпиаде в Токио Ульяновскую область представляла наша спортсменка. Главные надежды, разумеется, связаны со Светой Солуяновой, боксирующей в весовой категории до 51 кг. Хочется верить, что так и случится, а Олимпийские игры состоятся.

- И все же: как удалось добиться, чтобы именно Ульяновску доверили проведение столько ответственного, по сути, отборочного олимпийского турнира?

- Предварительной договоренности достигли еще в феврале - на всероссийском боксерском форуме в Калининграде, где обсуждали этот вопрос лично с генеральным секретарем Федерации бокса России Умаром Кремлевым. Затем с председателем правительства области Александром Смекалиным, возглавляющим оперативный штаб по проведению чемпионата, ездили в Москву, где представляли презентацию первым лицам Всероссийской федерации бокса. Уже после этого в Ульяновск приезжал глава дирекции ПФО по боксу Сергей Стрелков. Увиденное его порадовало.

- Принять такой чемпионат - дорогое удовольствие?

- Недешевое. Ведь есть определенные требования, которым мы должны соответствовать. Те же призовые за победы и призовые места четко прописаны в регламенте чемпионата страны. Но сразу скажу, что, помимо областных средств, привлечем и внебюджетные источники финансирования. У нас есть немало спонсоров, желающих разместить рекламу на время соревнований.

 

План «А» - «Волга-Спорт-Арена», план «Б» - «Орион»

- Чего ждете от выступления сборной Ульяновской области?

- Олимпийские надежды связываем с Солуяновой, но у нас есть здоровый оптимизм и в отношении других наших спортсменок, боксирующих как в олимпийских, так и не в олимпийских весах. У нас очень хорошая команда, но от прогнозов и конкретных задач пока воздержусь. Будем бороться за медали.

- Изначально планировалось, что чемпионат России пройдет со 2 по 11 октября…

- В свете пандемии очень трудно говорить о чем-либо конкретно. На сегодняшний день сроки проведения чемпионата России перенесены на 24 октября-1 ноября. Хочется постучать по дереву, чтобы никакая вторая волна коронавируса, которая ожидается осенью с наступлением ОРВИ, не помешает нам провести чемпионат страны.

- Чемпионат России пройдет в «Волга-Спорт-Арене»?

- Да, и должен сказать, что в этом вопросе все пошли нам навстречу - руководство региона в лице губернатора, министерство спорта во главе с Рамилем Егоровым, ХК «Волга» в лице Марата Шакурова. Со всеми мы нашли общий язык и понимание. Впрочем, у нас есть и так называемый план «Б». Если присутствие зрителей на боях будет запрещено, то чемпионат России мы проведем в ФОКе «Орион», что в Заволжье.

 

Вслед за футболом современные технологии придут и в бокс

- В прошлом году, когда кемеровчанка Лилия Аетбаева выиграла, по сути, предолимпийский чемпионат страны (если бы не перенос Олимпиады. - Прим. М.С.), не закрадывались мысли, что шансы Солуяновой на участие в Олимпиаде резко упали?

- Я прекрасно помню полуфинальный бой Аетбаевой и Солуяновой и скажу, что победу в нем можно было присудить как кемеровчанке, так и Свете. Но чемпионат России проходил в Кемерове, и руку подняли Аетбаевой. Каких-то упаднических настроений насчет олимпийских перспектив Солуяновой на тот момент у меня точно не было. Потому как все видели, что Света находится в отличной форме. И доказательством тому стало «серебро» Солуяновой на Европейских играх в Минске - лучший результат в женской сборной России по боксу.

- Но согласитесь, тема судейства в боксе актуальна до сих пор?

- Федерация бокса России уже делает шаги по борьбе с несправедливым судейством. Так, например, однажды на моих глазах произошел вопиющий случай. На чемпионате ПФО Андрей Молоканов, царствие ему небесное, дважды отправлял в нокдаун своего соперника, а судьи единогласным решением (5:0) отдали победу противнику. Я подал апелляцию на судейство, собиралась специальная просмотровая комиссия и в итоге победа была присуждена Молоканову.

- Было время, когда в олимпийском боксе точные попадания тут же фиксировались на электронном табло. То есть все было прозрачно, все видели, кто ведет бой. Может, стоит вернуться к такой системе?

- На моем веку правила в боксе менялись уже неоднократно, но субъективный фактор всегда оставался. Мир не стоит на месте, технологии развиваются семимильными шагами. Думаю, что не за горами тот момент, когда технологии дойдут и до судейства в боксе. Чтобы результат того или иного боя зависел не от какого-то внутреннего убеждения рефери, а действительно бы отражал реальное соотношение боксеров в ринге. В том же футболе уже вовсю внедряется VAR.

 

Ульяновск может стать меккой женского бокса России

- Во многом благодаря Солуяновой женский бокс в Ульяновской области находится на подъеме, чего нельзя сказать о мужском…

- Света, конечно, большая молодец, но не меньшие заслуги в подъеме женского бокса в нашем регионе принадлежат старшему тренеру женской сборной Ульяновской области Айрату Богданову. Он прикладывает очень много сил и, самое главное, умения, чтобы женский бокс у нас был и развивался. И у нас есть желание превратить Ульяновск в мекку женского бокса России.

- Даже так?

- Почему нет, когда получается? Зачем от ветра городить забор, когда можно соорудить ветряную мельницу? Я всегда и на всех уровнях говорю: «Нужно развивать те виды спорта, которые дают результат и имеют традиции».

- И все-таки о мужском боксе. Что нужно сделать, чтобы здесь также были результаты?

- Я уже шестой год руковожу областной федерацией и, безусловно, анализирую сложившуюся ситуацию в мужском боксе. И я не согласен, что у нас нет результатов. У нас есть чемпионы ПФО, призеры чемпионатов страны. Хотя, конечно, это не то, чтобы было, скажем, во времена Сергея Казакова и Алексея Лезина. При этом с материально-технической базой у нас все в порядке, нет никаких проблем с набором детей в секции - ребята идут к нам с удовольствием. Ведь бокс - это базовый вид спорта, развивающий как выносливость, так и силу. Другое дело - что не все ребята целиком и полностью посвящают себя боксу, со временем уходят из нашего вида спорта. В этом направлении и нужно работать - где-то подтянуть тренерские кадры, плотнее работать с родительским комитетом. И самое главное - мотивация должна быть не только у ребят, но и руководителей региональных отделений. Нужно активнее продвигать наш вид спорта. Так, например, мы проводим много соревнований с патриотическим уклоном, памяти наших героев. Почетный президент нашей федерации - Герой России Олег Лобунец.  Уверен: мы выправим ульяновский мужской бокс, и наша задача, чтобы в ближайшей перспективе, пусть и ни в этом олимпийском цикле, наши боксеры реально претендовали на попадание в олимпийскую сборную России.

 

На ногах уже в 5 утра

- Лично для вас Международный день бокса - это действительно красная дата в календаре?

- Даже не сомневайтесь. Это действительно большой праздник для меня - как день рождения или Новый год. В этот день наша федерация регулярно проводит флешмобы, отмечаем и награждаем  самых лучших наших работников.

- Лично вы в 54 года как часто тренируетесь?

- Дважды в день. Не хочу хвалиться, но я в любой момент могу 15 раз подтянуться и 20 раз отжаться от брусьев.

- Помимо работы в федерации, у вас есть и бизнес. Когда все успеваете?

- Нужно грамотно расписывать свой график дня, соблюдать здоровый образ жизни. Для меня нонсенс лечь спать около полуночи и даже в 11 часов вечера, потому как в 5 часов утра я уже на ногах. Здоровый сон должен быть не менее 6-7 часов.

- Но ведь именно в позднее время идет большинство спортивных трансляций, в том числе и по боксу. Вы их не смотрите?

- Почему же? Записываю, а на следующий день пересматриваю.

На фото: Игорь Орлов (слева) с чемпионом мира и Европы Евгением Макаренко.

252 просмотра