Игорь Лукъянов: «Гляжу на «Волгу», и глаз радуется»

Десять лет назад он довольно стремительно и неожиданно для многих пополнил ряды «ВОЛГИ», но вскоре столь же быстро покинул ее, успев сыграть только три игры: две - на Кубок и одну - в чемпионате страны против «Зоркого». Сегодня 29-летний Игорь ЛУКЪЯНОВ работает в ФХМР, а точнее - детским тренером в подмосковном Обухове.

- Игорь, как же так получилось, что в 19 лет ты перешел «Волгу» и практически сразу покинул ее?

- После девяти лет в «Черемшане», где моим тренером был Виктор Петрович Ляшко, я в 17 лет перешел в «СКА-Свердловск», где на протяжении двух сезонов играл в Высшей лиге. И после этого Олег Батов и Вячеслав Иевлев пригласили в «Волгу». В Ульяновске я полностью прошел предсезонную подготовку, но когда настала пора ехать на сборы в Швецию, у меня не оказалось военного билета на руках. После года службы в армии вернулся в «Волгу», но мне сказали, что пока лучше поиграть в «Черемшане». Хоть мне тренеры «Волги» и говорили, что будут следить за моей игрой в «Черемшане», я прекрасно понимал, что никто специально ездить в Димитровград, чтобы посмотреть на меня, не будет. Это сейчас в «Волге» доверяют молодежи, тогда же делали ставку на опытных игроков.

- Как возник вариант с «Вымпелом»?

- Вскоре в «Волге» настала финансовая неразбериха, и в итоге после нескольких сезонов в «Черемшане» я по совету Ляшко переехал в «Вымпел» из Королева, которым руководил Александр Киреевич Цыганов. Вместе с «Вымпелом» мы стали призерами Высшей лиги, но затем команда прекратила свое существование. У меня были варианты продолжения карьеры, но только из команд Высшей лиги, однако на тот момент я уже окончательно осел в Подмосковье, обзавелся семьей. Так что колесить по стране не было никакого желания. И уже потом мне поступило предложение поработать в Обухове детским тренером по хоккею с мячом, где я и работаю с февраля 2019 года. Кроме того, играю за Балашиху в чемпионате Московской области, два раза становились чемпионами.

- В Обухове хоккей с мячом популярен?

- Обухово - небольшой поселок, и мальчишки с большим удовольствием идут в секции по хоккею с мячом. Тем более что условия для тренировок весьма хорошие - стадион с искусственным льдом. Только у меня в одной группе 2011-2012 гг.р. занимаются около 40 ребятишек. Кроме того, я веду группу 2005-2006 гг.р., а с нового учебного года хочу набрать еще и группу 2013-2014 гг.р. Пока мы играем только на областном уровне. Надеюсь, что со временем выйдем и на всероссийскую арену.

- Твоему сыну три годика, он уже встает на коньки?

- Обязательно. Он всегда со мной на тренировках. Быть может, я и пошел на тренерскую работу, чтобы Лев был постоянно со мной.

- За «Волгой» следишь? Тем более сейчас, когда в ней очень много воспитанников димитровградского хоккея.

- Конечно. Я практически всех ребят знаю - Симиргина, Волгужева, Бихузина, Крайнова, Галяутдинова, Атаманюка… Мне нравится сегодняшняя «Волга» - молодая перспективная команда. Видно, что она прибавляет, от игры к игре. Даже глаз радуется, когда смотришь на игру ульяновской команды. Нравится работа тренера Сергея Горчакова.

606 просмотров