Игорь Иванов: «Тратить деньги государства может каждый»

 

Проект ульяновского бизнесмена Игоря Иванова по государственно-частному партнерству (он построил СК «Университет футбола») в 2018 году признан лучшим в России. Министр спорта РФ Павел Колобков взял опыт на вооружение, и теперь надувные манежи по подобию Ульяновска намерены внедрять на территории всей нашей страны.

- Это дешево и минимально по срокам строительства, время гигантских неокупаемых ФОКов уходит, - заявляет Игорь Георгиевич. - Особенно это касается муниципальных образований, которые не способны содержать многомиллионные сооружения.

- Вы внедрили проект, который высоко оценил сам министр спорта России. Как вам это удалось? С чего все начиналось?

- Над концепцией работали не один год. А когда все было готово, последовало предложение губернатора Сергея Ивановича Морозова, предложившего нам отличное место в черте Ульяновска, а именно: старое здание СК «Торпедо». Глава региона решил создать здесь, на базе Октябрьской, 26, некий спортивный кластер, куда вошли Ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена», футбольная академия, бассейн «Торпедо», парковочные места. Это очень удобно для людей.

- Не хватает еще гостиничного комплекса, медцентра и мощного пищеблока, чтобы замкнуть всю цепочку для такого спорткластера?

- Ну, знаете, и Москва не сразу строилась. Еще пять лет назад мы и мечтать не могли о подобных спортсооружениях.

- Сколько вы строили манеж?

- На объект мы зашли 3 августа 2018 года, а 9 октября состоялось его торжественное открытие. Получается - 66 дней.

- Сколько сейчас мальчишек занимаются футболом в вашей академии?

- Почти 400 ребят разных возрастов. Футбол, конечно, здесь стоит во главе угла. У нас ведь два манежа: первый - это футбольное поле с искусственной травой (размеры 60 на 30 м), а второй -  манеж с универсальным хард-покрытием нового поколения, где мы планируем продвигать мини-футбол и… волейбол. Вид спорта, между прочим, олимпийский, который в Ульяновске почти умер. У нас даже нет комплексной областной волейбольной школы. Сейчас мы ведем переговоры с нашим училищем олимпийского резерва и региональным минспортом, чтобы именно наша база стала основой для волейбола. В манеже мы способны размещать сразу четыре волейбольные площадки. Но где еще у нас в области есть такое место? Здание Ульяновского физкультурно-спортивного техникума олимпийского резерва (УФСТОР) от нас находится через дорогу.

 

- Вернемся к футболу. Сколько тренеров работают в академии?

- Восемь человек. И этого пока вполне достаточно. Мы же появились не на ровном месте, футбольной школе «Университет» уже 23 года. За это время накоплен огромный опыт. Сначала была база на УЗТС, потом ФОК УлГУ, «Университет футбола» - это один из дополнительных инструментов в нашей общей работе. В новом манеже есть все удобства: кафе, зона ожидания, новенькие раздевалки и многое другое.

- Условия в манеже действительно хорошие. Но говорят, что секция футбола дорогая - до трех тысяч рублей в месяц?

- Не совсем так, объясню. Каждые три месяца все возрастные группы проходят тестовый отбор, по итогам которого дети, попадающие в первую команду, занимаются абсолютно бесплатно. Через три месяца ситуация повторяется. Происходит здоровая конкуренция и вполне нормальная мотивация, в первую очередь для родителей! Сейчас в первых командах занимаются 126 детей. Остальные платят от 1 500 до 3 000 рублей. Здесь тоже своя система скидок и привилегий. Но, опять же, что такое абонемент на три тысячи рублей: сюда ведь входят и обеспечение формой, и поездки на турниры, и потом - у нас четырехразовые тренировки, когда в большинстве мест – они трехразовые.

- И как, родители ведут к вам своих малышей?

- Прибавление идет каждую неделю. Вообще академия рассчитана на 1200 учеников, где в первых командах должны бесплатно тренироваться 300 ребят.

- Получается, в ближайшем будущем ульяновской команде мастеров «Волга» за свой резерв беспокоиться не нужно?

- Воспитанники школы «Университет» и сейчас составляют костяк ФК «Волга», а еще ребята играют в футбольных школах «Спартака», ЦСКА, «Краснодара», «Рубина» и так далее.

- Но у вас есть, наверное, и свои масштабные планы?

- Конечная цель – профессиональный футбольный клуб. Но мы начали строить наш дом с фундамента - профильной футбольной академии. Сначала необходимо выстроить социальную лестницу от маленького ребенка до профессионального футболиста. Без покупок со стороны. Будем только рады, если ребята дорастут до Премьер-лиги или Европы. Инфраструктура будет наращиваться постепенно, это и стадион, и база. И зарабатывать клуб должен сам. Не брать деньги у государства и тупо их тратить, так любой может. Не так: государство должно давать возможность зарабатывать. Как, например, в нашем случае с государственно-частным партнерством: нам предоставили старое полуразрушенное здание 1973 года постройки (в аренду на 49 лет), а мы превратили его в симпатичный современный спортобъект.

 

- Зададим, возможно, провокационный вопрос: говорят, вы отказываете ФК «Волга» в тренировках в своем манеже. Это правда?

- Это слухи. Руководство «Волги», получив бюджет для клуба в 89 миллионов рублей, почему-то решило, что они должны тренироваться у нас бесплатно. Объясните, почему? У нас занимаются дети, у нас на счету каждая копейка. И тот же абонемент от ребенка на три тысячи рублей идет и на зарплату тренера, и на оплату энергоресурсов и так далее.

Вообще у нас многое делается не так.

- Что вы имеете в виду?

- У нас одна большая проблема - отсутствие выстроенной грамотной работы.

У нас ведь в академии для футболистов будут и шахматы, и самбо, и хореография, и класс иностранных языков. Пока в Ульяновске так никто не работает! Не все ребята станут профессиональными футболистами, зато они будут широко развиты - и физически, и умственно.

Специализированные школы возглавляют тренеры. Это неправильно.

Каждый должен заниматься своим делом. Управлять клубом, школой должен профессионал, знающий, что такое бизнес и конкуренция, как надо жить в современных условиях.

И еще: у нас все вертится вокруг одного Ульяновска. А что происходит в Инзе, в Барыше, в Кузоватове? Там что, нет футбольных ребят? Хорошо, что в Новоспасском есть такой клуб, как «Нефтяник». Зато в Сенгилее построили отличный ФОК, рядом современное футбольное поле с искусственной травой, но парадокс - там нет команды, выступающей в чемпионате области. Почему? В отсутствие конкуренции у нас не будет хорошего продукта!

877 просмотров